реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Стоило бы спросить у народа

В Нижнем Новгороде сейчас стали активно обсуждать переименования площадей и улиц. И даже подготовили список из сорока названий, которые хотелось бы поменять.

В этой связи мне вспоминается одна миниатюра Михаила Жванецкого. Помните, наверное: консерватория, обсерватория, суд, Сибирь. Консерватория, овощебаза, суд, Сибирь. Консерватория, магазин, рынок, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?

Я вот гляжу на всю эту историю с переименованием и думаю: а, может, действительно? Может, нам в консерватории что-то нужно подправить? Может быть, мы вот сейчас переименуем все улицы – и сразу станет нам хорошо?

Всю эту кутерьму с переименованием придумал новый министр культуры Мединский. Я не знаю, многие ли читали книги Мединского, ведь когда-то он был писателем. А мне вот почитать довелось. Один раз я был на даче у Молокина и нашел там книжку этого Мединского по истории России. Ведь это же настоящий параноидальный бред, причем потрясающе фуфловый.

И вот теперь ему больше заняться нечем. Всем пострадавшим в Крымске по одной булке хлеба и по одной бутылке воды, - зато у нас есть силы и средства, чтобы заниматься сейчас снесением по всей стране памятников Ленину и переименованием площадей и улиц.

А почему бы и нет?! У нас предыдущий президент четыре года занимался тем, что переименовывал милицию в полицию, и хорошо, что занимался: были у нас «менты позорные», а стали «господа полицейские». Когда коту нечего делать, он сам знаете чем занимается.

Людей, конечно, о грядущем переименовании никто спросить не удосужился. Ведь у нас только в первых четырех статьях Конституции записано, что народ является основным носителем власти. Вот и стоило бы спросить у народа про очень многие вещи: и про независимый суд, и про честные выборы президента только на два срока, и про выборы глав регионов без каких-либо муниципальных фильтров.

Фишка же заключается в том, что хоть у нас и написано, что у нас демократия – а демократия – это, как известно, власть народа, – но на самом деле власть у нас в государстве давно уже воспринимается как некая отдельная каста.

Народ и должен поинтересоваться у этой власти, и не только в вопросах переименования улиц, но и во всех наиболее важных вопросах, связанных с нашим политическим устройством.

Возможно, все к этому и идет. Может быть, поэтому власть сегодня и бьется в истерике, принимая все эти запретительные законы один за другим - и закон о митингах, и закон о так называемых иностранных агентах, и закон о клевете, и закон о «черных списках» сайтов, который фактически устанавливает цензуру в Интернете.

13.07.2012
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.