реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Константин Барановский
Константин Барановский

Многое зависит от правоприменительной практики

Закон о клевете, который был принят совсем недавно Государственной думой Российской Федерации и который прямо касается свободы слова в нашей стране, – это не единичное явление. Имеет смысл говорить о целом пакете законов.

Это и пресловутый закон о митингах, и закон о так называемых иностранных агентах – то есть, закон о некоммерческих организациях, это и закон о клевете, и закон о «черных списках» сайтов, который фактически устанавливает цензуру в Интернете.

В результате мы имеем целый пакет законов репрессивного, «устрашающего», охранительного для существующей власти характера. И все они были приняты с такой спешкой, словно ничего более актуального для России сегодня не существует.

Однако это, конечно, не так. На деле, единственное, что было актуальным из того, что сделали депутаты Государственной думы Российской Федерации за последние месяцы, это то, что вовремя, до 23 июля ратифицировали вступление России во Всемирную торговую организацию. Да и то это заслуга совсем не нынешнего депутатского корпуса: мы, почитай, уже семнадцать лет вступаем в ВТО, и работа над процедурой этого вступления ведется очень давно и самыми разными людьми.

Конечно, многое зависит от правоприменительной практики свежепринятых в России законов. Иными словами, важен не сам закон, а как его будут применять, но при этом надо иметь в виду, что не все суды у нас в стране одинаково басманные.

Безусловно, все получили сигналы – общество, элиты, нарождающаяся контрэлита, которая считает, что в системе необходимо что-то подправить и поменять. Говоря о контрэлите в этом смысле, я говорю не только об уличной оппозиции.

Я говорю о людях, которые на своей шкуре ощущают, что «не все животные одинаково равны, некоторые из равных равнее других», выражаясь словами Джорджа Оруэлла из его знаменитой книги «Скотный двор». И которые видят систему, при которой один стал долларовым миллиардером и вполне благополучен, а второй на собственном горбу вытащил свое личное благополучие, всех кого надо в 1990-е годы поубивал, всех кого надо купил, а к нему в один непрекрасный момент приходят люди с горячим сердцем, холодной головой и твердыми руками и говорят: а теперь это будет нашим.

Этот новый пакет законов имеет определенную направленность. Еще какие-то пять лет назад нельзя было говорить, что мы строим какой-то новый Советский Союз республик. Теперь же откат в Советский Союз идет стремительными темпами. И это не самый хороший откат.

При этом сравнение того государства, которые мы сегодня пытаемся построить, с тем СССР, который существовал до 1991 года, будет не в пользу нашего времени. Все-таки Союз Советских Социалистических Республик строился десятками лет. И там была своя складывающаяся десятилетиями и худо-бедно, но работающая экономическая и политическая системы.

Сегодня же у нас какое-то все общее полуказенное существование. И только рожь колосится по Первому каналу. Причем при этом все, начиная от каждого рядового диктора и заканчивая Константином Эрнстом, по-моему, понимают, что рожь эта - фуфловая.

Посмотрим, как будут выполняться свежепринятые нашими парламентариями законы. Посмотрим, как будут приниматься к производству дела по этим свежепринятым законам дела российскими судами. И какие решения суды будут выносить по этим делам.

Лично я надеюсь, что как всегда у нас в России, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

18.07.2012
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.