реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Ноября 2018г., Вторник
Вадим Андрюхин
Вадим Андрюхин

Мы присутствуем на гигантском спектакле

Топтания депутатов Государственной думы Российской Федерации вокруг закона РФ о клевете показали всю слабость, неубедительность и зависимость депутатского корпуса российского парламента. Принимая целый пакет законов охранительного и репрессивного характера – закон о митингах, закон о цензуре в Интернете, закон о некоммерческих организациях, закон о клевете, - депутаты вернули в Уголовный Кодекс Росси статью о клевете и теперь возникает вопрос: зачем же тогда требовалось некоторое время назад эту статью из Уголовного Кодекса исключать?

Сам факт такого метания депутатов Государственной думы говорит о том, что не все у них там гладко, что они в определенной степени напуганы. Однако я никак не могу понять, чем же конкретно обусловлено такое их поведение. Хотя, конечно, нужно признать, что в последнее время и партия власти, и так называемая оппозиция ведут себя достаточно мерзко. Под словом оппозиция я в данном случае, прежде всего, имею в виду оппозицию парламентскую, то есть те партии, которые представлены в сегодняшней Государственной думе, и формально депутаты, входящие в состав образованных этими партиями фракций российского парламента, не являются представителями партии власти.

Другое дело было бы, если бы представители парламентской оппозиции в ответ на определенные действия сегодняшней российской исполнительной власти сложили бы свои депутатские мандаты и вышли бы в знак протеста из состава Госдумы Российской Федерации.

Однако таких решительных и последовательных действий ждать от так называемой оппозиции, похоже, не приходится. Обратите внимание, что ни одно из региональных отделений Коммунистической партии Российской Федерации не стало последовательно идти до конца, оспаривая итоги выборов и в Государственную думу и выборов главы российского государства. Пошумев на эту тему до определенного момента, затем все представители коммунистов затихли и успокоились, позволив тем самым власти и партии власти сохранить установленный властью же статус кво.

Думаю, что подобная линия поведения так называемой оппозиции была определена на федеральном уровне и, хотя региональные отделения КПРФ, в том числе и у нас в Нижегородской области, так же ответственны за это, но все это часть общефедеральной позиции партии.

Слишком многое из происходящего в сегодняшнем политическом поле Российской Федерации позволяет говорить о том, что мы присутствуем как зрители на одном гигантском спектакле, в котором всех устраивают избранные ими или же навязанные им роли – и так называемую оппозицию, и так называемую партию власти. И те, и другие являются частью единой системы, и про себя могу сказать, что я никому из всех этих сторон как гражданин и избиратель не верю.

Многие действия российского парламента кажутся мне слишком странными и непоследовательными. В частности я, например, не могу понять позиции российский парламентариев по отношению к выборности глав российских регионов. На мой взгляд, выборы губернаторов у нас в стране являются полнейшим бредом, что ярко и продемонстрировали 1990-е годы. Существовавшая до последнего времени система, когда губернаторы избирались региональными органами представительной и законодательной власти после представления их кандидатур президентом России, могла гарантировать, что избранный таким образом глава региона будет хотя бы подотчетен федеральной власти. Система, при которой главы регионов избираются населением, и при этом утверждается, что они будут этому населению в какой-либо мере подотчетны, - это бред. Никогда глава исполнительной власти региона не будет подотчетен избравшим его людям, пока в обществе не существует того, что принято называть гражданским обществом, пока не будет существовать контроля общества над представителями власти. Утверждение, что гражданской общество в России существует, утверждение, что в России существует контроль общества над властью – это сказки.

Я думаю, что положение дел в Государственной думе, какая бы она сегодня ни была, не изменится принципиально до тех пор, пока российский парламент не будет избираться по одномандатным округам. Все-таки я как гражданин и избиратель должен знать в лицо своего депутата, а не иметь дело с каким-то безликим избирательным списком, который сам по себе является профанацией демократической избирательной системы. При этом в Государственную думу проходят такие люди, которые никогда и ни при каких условиях в российский парламент не попали бы, если бы выборы проводились по мажоритарной системе.

Мы все помним, что в те времена, когда Государственная дума формировалась из депутатов, избранным по одномандатным округам, российский парламент в целом пользовался большим авторитетом и уважением.

При этом существовала и система отчетов депутатов перед собственными избирателями. И если кто не мог предоставить избирателям убедительного отчета о своей деятельности и о той пользе, которую он принес обществу, и в том числе – своему собственному избирательному округу, своим избирателям, - тот, как правило, в другой раз в Государственную думу уже не избирался.

18.07.2012
Вадим Андрюхин

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.