реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Владимир Лапырин
Владимир Лапырин

Закон о клевете не изменит лицо СМИ

Я не думаю, что закон о клевете, который был принят Государственной думой Российской Федерации в составе целого ряда законов, какие уже получили в прессе и в обществе общее определение «охранительных и репрессивных», каким-либо образом изменят лицо российской журналистики.

Конечно, он добавит споров в обществе, он также добавит журналистскому сообществу определенной осторожности, однако говорить о том, что он серьезно повлияет на журналистику в России в целом, наверное, нельзя.

Подобный закон уже существовал у нас. И вообще подобные законы для нашего общества не новость. Общество приспосабливалось к различным законам на протяжении долгого времени и неоднократно, приспособится и к этому закону.

Я вообще не знаю, почему власть, принимая этот закон, решила в очередной раз подстраховаться. В чем вообще смысл этого закона? Конечно, «расширить и углубить» демократию, как это утверждает целый ряд депутатов Государственной думы России, участвовавших в обсуждении и принятии этого законопроекта, вряд ли удастся. Наверное, закон о клевете направлен на то, чтобы в журналистских материалах было больше доказательности, а, возможно, и на то, чтобы в журналистских публикациях было меньше остроты.

Тем не менее, повторюсь еще раз, изменить само лицо российских средств массовой информации этот закон не сможет. Тем более что мы знаем, что в России, как правило, основным законом является следующий: в стране существует масса законов различного характера, которые российские граждане всегда найдут как обойти.

Этот закон о клевете имеет достаточно строгий смысл, однако он далеко не новый, и он далеко не единственный из числа ему подобных. Казалось бы, и существующего, и ранее существовавшего законодательства уже достаточно, однако власть решила лишний раз подстраховаться с помощью новых статей в Уголовной Кодексе Российской Федерации.

Способен ли этот закон остановить волну так называемой чернухи, «черного пиара», различного рода «джинсы»? Вряд ли он это способен сделать. Остановить «черный пиар», «джинсу» и чернуху может только само журналистское сообщество, вырабатывая свои собственные критерии и правила, по которым ему, этому журналистскому сообществу, жить и работать.

Не секрет, что вся журналистика, и в частности журналистика российская, делится на агитацию, пропаганду с одной стороны, и на информационную журналистику - с другой. Профессионалы, которые занимаются информацией, всегда превалировали и будут превалировать в журналистском сообществе.

А тот, кто в очередной раз ринется в бой под флагом чернухи и «черного пиара», вряд ли вообще столкнется с действием нового закона о клевете. Такие люди всегда знали, всегда будут знать и всегда будут обходить любые законы, которые могут встретиться у них на пути. Хотя, конечно, может быть, лишний раз поостерегутся и они тоже.

В целом же, я думаю, никаких глобальных изменений как в журналистском мире, так и в российском обществе не будет. Могут быть только чисто локальные изменения, связанные с работой конкретных авторов журналистских материалов.

19.07.2012
Владимир Лапырин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.