реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Владимир Лапырин
Владимир Лапырин

Закон о клевете не изменит лицо СМИ

Я не думаю, что закон о клевете, который был принят Государственной думой Российской Федерации в составе целого ряда законов, какие уже получили в прессе и в обществе общее определение «охранительных и репрессивных», каким-либо образом изменят лицо российской журналистики.

Конечно, он добавит споров в обществе, он также добавит журналистскому сообществу определенной осторожности, однако говорить о том, что он серьезно повлияет на журналистику в России в целом, наверное, нельзя.

Подобный закон уже существовал у нас. И вообще подобные законы для нашего общества не новость. Общество приспосабливалось к различным законам на протяжении долгого времени и неоднократно, приспособится и к этому закону.

Я вообще не знаю, почему власть, принимая этот закон, решила в очередной раз подстраховаться. В чем вообще смысл этого закона? Конечно, «расширить и углубить» демократию, как это утверждает целый ряд депутатов Государственной думы России, участвовавших в обсуждении и принятии этого законопроекта, вряд ли удастся. Наверное, закон о клевете направлен на то, чтобы в журналистских материалах было больше доказательности, а, возможно, и на то, чтобы в журналистских публикациях было меньше остроты.

Тем не менее, повторюсь еще раз, изменить само лицо российских средств массовой информации этот закон не сможет. Тем более что мы знаем, что в России, как правило, основным законом является следующий: в стране существует масса законов различного характера, которые российские граждане всегда найдут как обойти.

Этот закон о клевете имеет достаточно строгий смысл, однако он далеко не новый, и он далеко не единственный из числа ему подобных. Казалось бы, и существующего, и ранее существовавшего законодательства уже достаточно, однако власть решила лишний раз подстраховаться с помощью новых статей в Уголовной Кодексе Российской Федерации.

Способен ли этот закон остановить волну так называемой чернухи, «черного пиара», различного рода «джинсы»? Вряд ли он это способен сделать. Остановить «черный пиар», «джинсу» и чернуху может только само журналистское сообщество, вырабатывая свои собственные критерии и правила, по которым ему, этому журналистскому сообществу, жить и работать.

Не секрет, что вся журналистика, и в частности журналистика российская, делится на агитацию, пропаганду с одной стороны, и на информационную журналистику - с другой. Профессионалы, которые занимаются информацией, всегда превалировали и будут превалировать в журналистском сообществе.

А тот, кто в очередной раз ринется в бой под флагом чернухи и «черного пиара», вряд ли вообще столкнется с действием нового закона о клевете. Такие люди всегда знали, всегда будут знать и всегда будут обходить любые законы, которые могут встретиться у них на пути. Хотя, конечно, может быть, лишний раз поостерегутся и они тоже.

В целом же, я думаю, никаких глобальных изменений как в журналистском мире, так и в российском обществе не будет. Могут быть только чисто локальные изменения, связанные с работой конкретных авторов журналистских материалов.

19.07.2012
Владимир Лапырин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.