реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Владимир Носков
Владимир Носков

Никакого «черного пиара» почти не существует

После того как Государственная дума Российской Федерации обсуждала и приняла закон о клевете, после того как его утвердил Совет Федерации, стали говорить, что положительное содержание этого закона хотя бы в том, что он будет способен искоренить в нашем российском информационном пространстве такое явление, как так называемый «черный пиар».

Однако лично у меня есть большие сомнения, что такое явление, как так называемый «черный пиар», вообще существует.

Невооруженным глазом видно, что в нашем современном российском государстве чиновники, став чиновниками, почти сразу же становятся очень богатыми людьми. В их распоряжении оказываются очень прибыльные вещи, такие, например, как земля и собственность.

Слишком часто бывает так, что чиновники используют все находящиеся у них в руках и у них под рукой ресурсы с большой выгодой и пользой не столько для района, города, региона, страны, сколько для себя. Однако у нас в государстве образовалась следующая недобрая традиция: когда кто-либо начинает об этом говорить вслух, чиновники сразу же поднимают крик о том, что эти критические слова не что иное, как результат политического заказа и являются по сути своей тем самым пресловутым «черным пиаром».

Хотя, казалось бы, какой тут «черный пиар», когда тебя, друг дорогой, за руку поймали?!

Представим себе такую ситуацию, что в одном из российских регионов – для примера возьмем хотя бы Нижегородскую область – один из высокопоставленных чиновников, ну, скажем, заместитель губернатора, отдает все крупные строительные подряды своему отцу и своей жене. Но никто его не трогает хотя бы потому, что когда пару лет назад в этом самом воображаемом российском регионе были жесточайшие лесные пожары, сюда, в этот самый регион, приезжал глава российского Правительства, который затем стал президентом России. И этот самый высокопоставленный чиновник тогда понравился главе российского Правительства, который затем стал президентом России. И даже пошли настойчивые разговоры и слухи о том, что этот самый высокопоставленный чиновник скоро будет еще более высоко поставлен и переедет на работу в Москву.

Однако пока еще не переехал. Зато теперь ходят слухи и разговоры о том, что именно он будет преемником нынешнего губернатора этого региона и станет новым главой этого региона.

Разве про такого уважаемого человека скажешь что-нибудь плохое? Все слова об этом тут же назовут «черным пиаром». И если попытаешься выяснить, как этот достаточно еще молодой человек стал в короткое время миллиардером, то все, что по этому поводу ни скажешь, обязательно назовут «черным пиаром». А сам этот чиновник ни за что ведь не расскажет, откуда у него миллиарды.

То же самое касается и работы наших правоохранительных органов. Если ты, например, будешь писать и рассказывать о том, что полицейские опять кого-нибудь избили до полусмерти, а то и убили, что, как мы знаем, все-таки случается даже в нашей безоблачной стране, то ты тут же угодишь в авторы произведений в жанре «черный пиар».

«Черным пиаром» назовут также и твои слова о том, что благополучию россиян, о котором пишут другие «правильные» люди на каждом углу, не откуда взяться, и что три четверти населения Российской Федерации живут от зарплаты до зарплаты, и что хотя каждый год публикуются какие-то сумасшедшие цифры нашего общего благосостояния, жизнь на самом деле лучше не становится.

«Черным пиаром» являются, наверное, и слова о том, что хотя мы находимся на первом месте в мире по добыче газа, газ у нас почему-то дороже, чем в Китае, который покупает этот газ у нас, дороже, чем в Соединенных Штатах Америки, которые газа практически не добывают, дороже, чем в Европе, которая тоже сидит на нашей газовой трубе. И что хотя мы добываем нефть в больших объемах, бензин у нас один из самых дорогих в мире.

Если ты говоришь о чем-нибудь подобном, то твои слова тот час назовут «черным пиаром».

Я думаю, что никакого «черного пиара» почти не существует. Сейчас в стране действует одна главная идеологическая установка: если ты говоришь правду, то значит, ты говоришь чернуху, значит ты поступаешь плохо. Нужно говорить постоянно, что все хорошо. По принципу «все хорошо, прекрасная маркиза». И дом сгорел, и животные погибли, и дети больны, но все хорошо.

О «черном пиаре» говорят, прежде всего, чиновники. Чиновники, которые часто оказываются виновными в трагедиях и катастрофах, но которые никогда не подлежат наказанию. Вместо них находятся другие виновные.

Так было и в Краснодарском крае. Чиновники не дали людям сигнала о том, что надвигается беда, и люди погибли и лишились своего имущества. Однако, несмотря на то, что президент лично имел возможность узнать, кто именно из чиновников виноват поименно, никто из них не был наказан.

Виновными оказались люди, которые стали жаловаться, что после трагедии пострадавшим не привезли в достаточной мере воды, пищи, не обеспечили кровом над головой. Таких людей сразу назвали паникерами, и их стала разыскивать полиция, и сейчас против паникеров зреет очередной репрессивный закон в недрах нашего государства.

Правда современному российскому государству не нужна. Нужны слова о том, что все очень хорошо. А кто против – тот клеветник. Его ожидают штрафы на колоссальные суммы, если не реальные тюремные сроки заключения.

Все в нашем государстве сегодня повернуто с ног на голову.

23.07.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.