реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Мы не учимся на ошибках

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 11 июля 2012 г. в пресс-центре «Медиа Страйк Холл» и посвященного теме «Эффективность системы власти в чрезвычайных ситуациях».

Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт»:

Существует страна №1 – там по инструкциям и бумажкам написано, что все хорошо. Планы есть, мероприятия есть, оборудование есть. И есть страна №2 – это та, где мы живем. Та страна существует для того, чтобы чиновники разного уровня могли красиво отчитываться. И это реальная правда жизни.

Федеральные чиновники думают о двух вещах: как попилить бюджет и как потом защитить свою задницу на всякий случай. А не о стране. В ситуации, когда у нас 95-96 процентов налогов уходит в Федерацию и там распределяется – понятно, да?

Поэтому надеяться, что губернатор чего-то там будет приказывать… Пардон, у него денег нет, чтобы обеспечить свои приказы. Муниципалитеты – у них вообще ни на что денег нет, но зато мы их всех нагружаем полномочиями и велим быть главными ответственными за все. Это проблема страны общеполитическая.  

Это беда, и я не знаю, что с этим можно сделать, но государственные чиновники при любом ЧС будут в первую очередь рассказывать, какие они молодцы и как они не виноваты. С этим ничего нельзя сделать, потому что это системная проблема. Потому что в противном случае он тут же должен написать заявление, потому что он плохо работал. Покажите мне чиновника, который бы сказал средствам массовой информации: «Да, я плохо работаю».

И, как ни грустно, происходящие события по чрезвычайным ситуациям приводят к тому же самому – к некой демонстрации реакции, но не приводят к системным решениям.

Вот у нас были пожары 2010 года. В 11 году нам федеральный бюджет начал давать денег на технику и на лесовосстановление, и в 12-ом обещал, но ничего не дал. То есть, на год хватило, а через год уже все – в головах другие приоритеты.

Что сейчас будет у нас с вами по ситуации с наводнением? Сейчас будет дана куча распоряжений, пройдут комиссии по всем гидротехническим сооружениям, и за счастье будет, что 10-20 сооружениям, у которых совсем уж беда, а таких у нас по стране много, дадут каких-нибудь небольших денег на ремонт. Через год все забудется. Мы не учимся на ошибках.

Да, эта проблема тоже системная. Потому что – покажите мне хоть одного губернатора, который бы планировал деятельность губернии на 25 лет вперед. Или хотя бы на 15. Власть заточена от выборов до выборов. Стратегии и генеральные планы пишутся не для того, чтобы их выполняли, а потому что по закону написано, что они должны быть.

У нас с вами есть генеральный план Нижнего Новгорода. Мы его открываем – транспортный раздел – что мы там читаем? Приоритетное развитие в Нижнем Новгороде экологически чистым видам транспорта, в первую очередь, трамваям. Во исполнение генерального плана мы убрали трамвай на Похвалинском съезде, убрали его на Канавинском мосту, полугода не проходит, как у нас предлагают очистить и Окский съезд… Генеральные планы – это страна №1. И давайте не будем обсуждать, как нам жить в стране №1: мы живем в стране №2.

Реально власть работает в формате от выборов до выборов, от назначения до назначения. И поэтому бессмысленно надеяться, что она будет просчитывать на 20 лет вперед.

Советская власть не работала от выборов до выборов, она считала, что она навсегда, и поэтому она должна спланировать жизнь страны на 50 лет вперед. Это, к сожалению, был, с одной стороны, недостаток – несменяемость власти, и она от этого умерла, но с другой стороны – она пыталась планировать на многие годы вперед. Нынешняя – вот такая у нас: мы живем от выборов до выборов, мы планируем на четыре года максимум… На шесть теперь – президент у нас на шесть, я думаю, что все остальные тоже скоро перестроятся. И, соответственно, как это ни грустно, от ЧС мы никуда не денемся.

Вот с той же самой Чебоксаркой – про нее сегодня многократно говорили. В 1992 году – в прошлом тысячелетии – мы получили окончательное федеральное решение по Чебоксарскому водохранилищу. Оно есть, его никто не отменил: считать 63-ю отметку окончательной, и под нее все сделали. Оно есть, но оно не выполняется. Потому что крупная компания, преемником которой на сегодня является «РусГидро», у нас в стране выполняет только те федеральные документы, которые ей выгодно. Вот ей сейчас выгодно для капитализации добавить дополнительных мощностей – вся область стоит на ушах третий год, а они тупо проектируют подъем.

Я эти проектные материалы очень скоро наизусть буду знать. Я вижу, что идет халтура – просто откровенная. Они упорно пишут документы в формате страны №1.

24.07.2012
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.