реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2022г., Понедельник
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Куда-то ушла телевизионная журналистика

От того, что Государственная дума Российской Федерации приняла в ряду других законов охранительного свойства закон о клевете, я не думаю, что что-то может сильно измениться в российской журналистике.

Ведь еще полтораста лет назад гениальный русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин сказал, что жесткость российских законов искупается и компенсируется необязательностью их исполнения.

Каким бы непопулярным, каким бы жестким, каким бы драконовским ни казался закон в России – он не будет работать, он нисколько не изменит существующей структуры общественных отношений, потому что, повторюсь, он не обязателен для исполнения.

Возможно, он каким-то образом повлияет на особо пугающихся и слабонервных граждан, однако, как правило, в России большинство населения – никто и никогда – не принимало законы всерьез. Может быть, этот закон каким-то образом повлияет на особый слой, который представляют собой читающие брюзги типа меня – в силу их возраста.

Я вижу сейчас позитивную ситуацию развития свободы слова в России, которая происходит в сети Интернет. Речь, конечно, в значительной степени идет не о профессиональной журналистике, но об обмене мнениями и об обмене информацией, которые там происходят. Хотя особенно талантливые блогеры могли бы сравниться с особо талантливыми журналистами лучших времен. Я вижу эту тенденцию и считаю, что она могла бы развиваться, когда людям есть что сказать и они говорят это на относительно свободном пространстве.

К сожалению, я вынужден констатировать, что сегодня куда-то ушла телевизионная журналистика. Все телевидение сегодня представляет собой бесконечные развлекательные шоу и из пальца высосанные скандалы. Главное, что отличало хорошую журналистику, - это максимальная честность и максимальная осмысленность того материала, который подает журналист. Последнее время в мире телевидения я такой осмысленности не видел - ее почти нет. Главное содержание современной, прежде всего, телевизионной журналистики составляют именно скандалы, созданные на пустом месте и высосанные из пальца: как Ксения Собчак потеряла трусы на очередном митинге.

Вряд ли в этом есть какой-то смысл.

Однако, несмотря ни на что, за всей этой завесой мы все равно имеем массу известий. Даже тот негативный поток, который льется на нас, он все равно дает нам некую картину мира. И мы можем увидеть даже за тем, с какой частотой и в каком порядке какие события нам подают, то, что на самом деле происходит в мире – и мы, конечно, видим, что в мире происходит нечто совершенно другое.

Однако люди думающие всегда могут видеть то, что происходит за этим – за тем, что им пытаются демонстрировать. Люди думающие всегда сумеют разглядеть за видимостью некий материал о реальности.

25.07.2012
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.