реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Власти сами играют на обострение

Я помню период, когда проходил второй срок Владимира Путина. Тогда тоже наметилось закручивание гаек, и законы тогда действовали те же: власти пытались стимулировать снижение гражданской активности, заводились уголовные дела, а статья о клевете, которую сегодня вернули в Уголовный Кодекс Российской Федерации, тогда еще тоже действовала.

Конечно, журналистов в России затронет то, что Государственная дума приняла закон о клевете. Журналисты очень зависимые люди - прежде всего, экономически, и подвешены на различные крючки.

Однако нужно обратить внимание на то, что в последнее время в стране появилась очень мощная социальная журналистика. Корреспондентами становятся просто активные люди, которые ведут свои блоги и имеют огромную аудиторию. Наверное, репрессивное законодательство, которое устанавливается в стране, будет выдавливать и профессиональных журналистов в эти сферы. Власть сама подталкивает развитие альтернативных средств массовой информации.

В то же время профессиональные журналисты, и не только они, знают, что можно писать таким образом, чтобы тебя не привлекали к ответственности, смягчая формы. Ну, например, не писать о том, что кто-то где-то чего-то украл, а что по свидетельству экспертов этот кто-то держит целое состояние в западных банках.

Понятно также, что принимаемые сегодня властью репрессивные законы работать не будут. Они на это и не рассчитаны. Они рассчитаны на то, что общество испугается и само будет заниматься самоцензурой.

По крайней мере, относительно митингов и других уличных акций мы видим на примере Нижнего Новгорода, что напугать и загнать всех по домам не получается. Люди продолжают выходить на улицы.

Таким образом, протестное движение никуда не денется, могут лишь измениться его формы. Например, если за несанкционированные митинги дают 15 суток, а за мелкое хулиганство меньше, значит, можно заниматься мелким хулиганством. Власти сами играют на обострение. Они его и получат.

Само же протестное движение – это, прежде всего, настроение в обществе. Его можно загнать вглубь, но его нельзя исчерпать или свести на нет. Протестное настроение никуда не денется, потому что не устраняются причины, которые это протестное настроение вызывают.

27.07.2012
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.