реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Для нас коррупция – особенно сильная угроза

В интервью газете Times, которое опубликовано в понедельник 30 июля, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал два важных заявления. Он, во-первых, не исключает, что будет снова баллотироваться в президенты, и считает, что пока ему нет смысла уходить из политики. А во-вторых, признает, что, несмотря на принятые законодательные меры, особых успехов в борьбе с коррупцией пока нет.

Медведев согласился с утверждением, что коррупция является системной угрозой для нашей страны. И не просто как и для любого государства: для нас коррупция – особенно сильная угроза, поскольку «у нас молодая демократия и еще не вполне устоявшиеся экономические институты. Я не вижу особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время», — заявил Медведев.

Будучи юристом, Медведев, видимо, видит главным инструментом в борьбе с коррупцией антикоррупционные законы. И он считает, что у нас в стране они уже есть. Худо-бедно эти законы действуют, поскольку есть тысячи возбужденных уголовных дел против чиновников, значительная часть которых заканчивается реальными сроками.

Однако действуют эти законы все-таки именно «худо-бедно», поскольку даже юристу-премьеру приходится признать, что особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время он не видит.

Что ж, здесь, в России, нам приятно знать о том, что есть решимость одного из первых лиц государства продолжать борьбу с коррупцией. Возможно – до победного конца.

Однако в свете того, что Медведев и другой член тандема власти, который, впрочем, тандемом в последнее время уже не называют (но если Медведев станет президентом – вероятно, будут называть снова), в свете того, что нынешняя команда находится у власти уже порядка двенадцати лет, возникает резонный вопрос: что именно мешало бороться с коррупцией эффективно все эти годы? И сколько лет потребуется, чтобы эта борьба стала, наконец, эффективной?

Потому что затяжной характер этой борьбы, который признают и сами борцы, по большому счету оптимизма все-таки не внушает.

30.07.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.