реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Декабря 2019г., Суббота
Мария Попова
Мария Попова

Жителей оставили без земли

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 25 июля 2012 г. в пресс-центре «Медиа Страйк Холл» и посвященного теме «Проблемы взаимоотношений между застройщиками, жителями и органами власти».

Мария Попова, правозащитник, представитель инициативной группы жильцов по улице Семашко и Ковалихинской:

Отчего возникает конфликт между жителями и застройщиками? В основе этого конфликта лежит нарушение прав жителей на землю. То есть, когда проводилось общегородское межевание и земельные участки были поставлены на кадастровый учет, жителей уже поставили перед фактом, что площадь земельного участка будет предоставлена в два раза меньше, чем положено по нормативам.

Существуют нормативы предоставления земельных участков в собственность жильцам многоквартирного дома. Она рассчитывается по формуле. Неважно – участвуют жители в этих публичных слушаниях или не участвуют, выступают они против или вообще никак не выступают. Публичные слушания носят рекомендательный характер. И если взять ситуацию по Ковалиха-Фрунзе, жители приходили на публичные слушания, уже на этом этапе они знали и понимали, что у них будет площадь земельного участка урезана, там был даже срыв публичных слушаний. В итоге публичные слушаний были проведены, было официальное заключение о проведении публичных слушаний, мнение жителей было услышано, но к нему не прислушались. Их поставили перед фактом: всё, площадь вашего земельного участка уменьшена в два раза.

Публичные слушания были именно по проектам межевания. Дальше идет постановка земельного участка на кадастровый учет, и жители получают по факту земельного участка в два раза меньше, чем положено по нормативам. Эта ситуация на Ковалиха-Фрунзе: дому Фрунзе, 23 должно было принадлежать 2 тысячи квадратных метров, а дали 980, Ковалиха, 72 – должно быть 11 тысяч квадратных метров, дали 5 тысяч, Ковалиха, 51 – должно принадлежать около 4 тысяч квадратных метров, дали 2 тысячи.

Почему это происходит? Почему идет изначальное нарушение прав жителей на землю? Потому что земельные участки от стройки были изначально промежованы и поставлены на кадастровый учет. В результате у застройщика полностью весь пакет разрешительных документов – у него право на эту землю. Жителей оставили без земли. Они справедливо возмущаются – почему было проведено межевание таким образом, почему изначально предоставлен земельный участок под застройку, почему не было учета наших прав? В результате возникает конфликтная ситуация и власть спокойно посылает жителей в суд.

Когда жители приходят в суд, в суде очень сложно доказать право на землю. Потому что суд исходит из позиции «кто первый – того и тапки». Если земельный участок размежован, поставлен на кадастровый учет под застройку, значит, право на этот земельный участок – у застройщика. Всё, свободны.

И жители очень рискуют, когда подают иски в суд. Потому что, подавая иск в суд и накладывая обеспечительную меру – арест на проведение строительных работ, жители очень хорошо понимают, что в случае проигрыша они обязаны будут - в случае движений со стороны застройщика - возмещать убытки, связанные с остановкой стройки. То есть, если жители проигрывают в суде, то они возмещают застройщику те убытки, которые он нес в связи с тем, что строительные работы стояли.

Людей, по сути дела, загнали в тупик: жители понимают бесперспективность суда, понимают, что у них нет узаконенного земельного участка в той площади, которая им положена по нормативам, и нет возможности доказать право фактического землепользования – и именно это толкает людей на улицы и на акции протеста.

То есть, во всех конфликтных ситуациях, которые возникают, жители не выступают против развития города, как это может показаться на первый взгляд представителям бизнеса. Вы посмотрите на риторику выступлений жителей – у них основное требование: «Отдайте нам нашу землю, которая должна принадлежать нам по документам, которые мы получили при строительстве дома».

Здесь гораздо больше вопросов к властям: почему изначально был учет интересов застройщика при формировании и выделении земли и не учитывалось право жителей на фактическое землепользование?

31.07.2012
Мария Попова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину ноября 2019 года.

Тенденции

Опасная стройка

Нижегородские власти планируют дальнейшую застройку Бурнаковской низины.

Главы МСУ заживут по-новому

В АП раздают горяченького за провалы нацпроектов на местах.

Дискуссия

Реакция отстает

Мэр Панов похож на загнанного в угол.

Открывать заново

Глеб Никитин открыл музей, открытый еще Валерием Шанцевым в 2013 году.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О чистых руках и бесполезных заборах

Ходят слухи, что есть желающие Пан-или-Пропала уронить не хуже забора, а потом не поднимать и отряхивать, но отправить в места не столь уж и отдаленные.

О прекрасных плодах трансформации

Как известно, не прошло и три года, как техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич решил проездиться по окрестностям и осмотреться попристальней, дабы лучше себе уяснить, что за надел ему дарован свыше, и как из него потребное свыше выжать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.