реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Мая 2020г., Суббота
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Семилетка Шанцева: итоги и задачи

8 августа 2012 года исполняется 7 лет со дня утверждения кандидатуры Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области. Это весомый повод для подведения промежуточных итогов и попытки прогнозирования вероятного ближайшего будущего.

Итак, чего удалось достичь Шанцеву и возглавляемому им правительству за истекшую семилетку? Очевидно, что за этот период в социально-экономическом развитии Нижегородской области произошел качественный сдвиг вперед – данный факт настолько неоспорим, что его публично признает даже оппозиция в лице коммунистов. Еще бы: ведь он подтвержден и сухими беспристрастными цифрами, и наглядными, отнюдь не «виртуальными» достижениями, которые невозможно не заметить.

Против реальных показателей, как говорится, не попрешь. С 2005 года, когда Шанцев стал главой нашего региона, доходы областного бюджета утроились, а бюджет развития вырос в 40 раз. Причем 70% бюджетных доходов направляются на социальные нужды, что в полной мере позволяет называть бюджет максимально социально ориентированным.

Далее: в каждом районе области начала действовать собственная программа развития производительных сил, и практически все они успели доказать свою эффективность. Ведь уже две трети моногородов нашего региона сократили зависимость своей экономики от деятельности градообразующих предприятий, а уровень безработицы у нас самый низкий в ПФО. В регионе открылось 900 (!) новых объектов социальной инфраструктуры. Покупательная способность населения за семь лет выросла почти вдвое.

Еще из наиболее впечатляющего. Объем иностранных инвестиций вырос в 7 раз. По уровню инновационной активности Нижегородская область теперь занимает первое место в ПФО. Число прибыльных предприятий АПК увеличилось в 1,5 раза. Ликвидированы «легендарные» нижегородские долгострои – метромост и цирк, завершена реконструкция Окского съезда, появилась уникальная канатная дорога между Бором и Нижним. Программа «Покупайте нижегородское» позволила увеличить долю присутствия местных товаров в сетях в 3,5 раза. К тому же, по данным мониторинга Общественной палаты РФ, Нижегородская область входит в тройку лидеров среди регионов России с самыми дешевыми продуктами питания первой необходимости.

Вот далеко не полный перечень объективных достижений. Спрашивается, почему столь внушительный социально-экономический прорыв произошел именно при Шанцеве, а не каком-то из предыдущих губернаторов? Думаю, это как раз тот случай, когда роль личности в истории отдельно взятого субъекта РФ становится определяющей.

Во-первых, у Шанцева элементарно отсутствуют «косяки», которые были свойственны его предшественникам. Он не страдает «комплексом маниловщины», как Немцов. Ему не мешают трудиться физиологически вредные привычки, периодически приводящие к срывам в работе, как у Склярова. Он не управляет областью в тандеме с женой и уж тем более не зависит патологически от ее мнения, как Ходырев. Шанцев внешне свободен и внутренне самодостаточен.

Во-вторых, Шанцев обладает стратегическим мышлением, склонностью к комплексному решению глобальных задач плюс привычкой последовательно доводить начатое до конца, не босая на полпути реализующиеся проекты. В результате Шанцев всегда выполняет свои обещания.

В-третьих, Шанцев по натуре авторитарен, суров и даже бескомпромиссен. А ведь, кто бы что ни говорил, подобные качества для руководителя любого уровня всегда скорее плюс, чем минус. Потому что личная мягкотелость, равно как и коллективная безответственность, неминуемо приводит к разброду, шатанию и конечному провалу – многократно доказано на практике.

Так что в результате нельзя не признать: Нижегородской области повезло с нынешним губернатором.

Однако вышесказанное совершенно не означает, что в нашем регионе всё якобы хорошо и сплошь позитивно. Проблем-то как раз еще более чем хватает. Все перечислять - и долго, и нудно. Но, на мой взгляд, самая «болевая точка» для Нижнего Новгорода – дороги и транспортные развязки, включая недостроенный до сих пор объезд. Для глубинки – те же дороги (уже не столько количество, сколько качество) и незавершенная полностью газификация. Для всей Нижегородской области в целом - тарифы на жилищные и энергетические услуги (и для граждан, и для предприятий), которые заметно выше, чем в большинстве других регионов.

В то же время абсолютно точно известно, что Шанцев прекрасно осведомлен об этих и других проблемах – и прилагает все усилия, чтобы последовательно их решить. Пожелаем ему удачи. Ведь эта удача по определению станет нашей общей.

07.08.2012
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

О рогатости, крылатости и необходимости углубления контакта

Завистники пытаются единорогов демонизировать. Дескать, снуют везде эти рогатые и норовят все распахать на своем пути, бросить потом искалеченным и умчать в заоблачные дали.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.