реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Ольга Мигачева
Ольга Мигачева

Семилетка Шанцева: итоги и задачи

8 августа 2012 года исполняется 7 лет со дня утверждения кандидатуры Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области. Это весомый повод для подведения промежуточных итогов и попытки прогнозирования вероятного ближайшего будущего.

Итак, чего удалось достичь Шанцеву и возглавляемому им правительству за истекшую семилетку? Очевидно, что за этот период в социально-экономическом развитии Нижегородской области произошел качественный сдвиг вперед – данный факт настолько неоспорим, что его публично признает даже оппозиция в лице коммунистов. Еще бы: ведь он подтвержден и сухими беспристрастными цифрами, и наглядными, отнюдь не «виртуальными» достижениями, которые невозможно не заметить.

Против реальных показателей, как говорится, не попрешь. С 2005 года, когда Шанцев стал главой нашего региона, доходы областного бюджета утроились, а бюджет развития вырос в 40 раз. Причем 70% бюджетных доходов направляются на социальные нужды, что в полной мере позволяет называть бюджет максимально социально ориентированным.

Далее: в каждом районе области начала действовать собственная программа развития производительных сил, и практически все они успели доказать свою эффективность. Ведь уже две трети моногородов нашего региона сократили зависимость своей экономики от деятельности градообразующих предприятий, а уровень безработицы у нас самый низкий в ПФО. В регионе открылось 900 (!) новых объектов социальной инфраструктуры. Покупательная способность населения за семь лет выросла почти вдвое.

Еще из наиболее впечатляющего. Объем иностранных инвестиций вырос в 7 раз. По уровню инновационной активности Нижегородская область теперь занимает первое место в ПФО. Число прибыльных предприятий АПК увеличилось в 1,5 раза. Ликвидированы «легендарные» нижегородские долгострои – метромост и цирк, завершена реконструкция Окского съезда, появилась уникальная канатная дорога между Бором и Нижним. Программа «Покупайте нижегородское» позволила увеличить долю присутствия местных товаров в сетях в 3,5 раза. К тому же, по данным мониторинга Общественной палаты РФ, Нижегородская область входит в тройку лидеров среди регионов России с самыми дешевыми продуктами питания первой необходимости.

Вот далеко не полный перечень объективных достижений. Спрашивается, почему столь внушительный социально-экономический прорыв произошел именно при Шанцеве, а не каком-то из предыдущих губернаторов? Думаю, это как раз тот случай, когда роль личности в истории отдельно взятого субъекта РФ становится определяющей.

Во-первых, у Шанцева элементарно отсутствуют «косяки», которые были свойственны его предшественникам. Он не страдает «комплексом маниловщины», как Немцов. Ему не мешают трудиться физиологически вредные привычки, периодически приводящие к срывам в работе, как у Склярова. Он не управляет областью в тандеме с женой и уж тем более не зависит патологически от ее мнения, как Ходырев. Шанцев внешне свободен и внутренне самодостаточен.

Во-вторых, Шанцев обладает стратегическим мышлением, склонностью к комплексному решению глобальных задач плюс привычкой последовательно доводить начатое до конца, не босая на полпути реализующиеся проекты. В результате Шанцев всегда выполняет свои обещания.

В-третьих, Шанцев по натуре авторитарен, суров и даже бескомпромиссен. А ведь, кто бы что ни говорил, подобные качества для руководителя любого уровня всегда скорее плюс, чем минус. Потому что личная мягкотелость, равно как и коллективная безответственность, неминуемо приводит к разброду, шатанию и конечному провалу – многократно доказано на практике.

Так что в результате нельзя не признать: Нижегородской области повезло с нынешним губернатором.

Однако вышесказанное совершенно не означает, что в нашем регионе всё якобы хорошо и сплошь позитивно. Проблем-то как раз еще более чем хватает. Все перечислять - и долго, и нудно. Но, на мой взгляд, самая «болевая точка» для Нижнего Новгорода – дороги и транспортные развязки, включая недостроенный до сих пор объезд. Для глубинки – те же дороги (уже не столько количество, сколько качество) и незавершенная полностью газификация. Для всей Нижегородской области в целом - тарифы на жилищные и энергетические услуги (и для граждан, и для предприятий), которые заметно выше, чем в большинстве других регионов.

В то же время абсолютно точно известно, что Шанцев прекрасно осведомлен об этих и других проблемах – и прилагает все усилия, чтобы последовательно их решить. Пожелаем ему удачи. Ведь эта удача по определению станет нашей общей.

07.08.2012
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.