реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Владимир Носков
Владимир Носков

Кто сегодня нужен нашему региону - политик, хозяйственник или дипломат?

Приезд из Москвы Валерия Шанцева, правой руки тогда всесильного Юрия Лужкова был обставлен так, как будто он уже совершил у нас что-то триумфальное. Это помнится смутило даже самого Шанцева. Он с экрана телевизора тогда стал оправдываться, что, мол, ведь я не волшебник, а только буду у вас на него учиться и если будет в чем-то не получаться, не судите строго.

К тому времени я уже имел богатый опыт общения со всеми его предшественниками - Борисом Немцовым, Иваном Скляровым и Геннадием Ходыревым. О каждом из них можно говорить много как хорошего, так и не очень .Я помню, что мне страшно не понравилось, как Немцов предал интересы нижегородцев ради карьеры в Москве. Это охладило многих тогда и от него отвернулись даже самые верные почитатели, а ведь на прошедших тогда выборах он набрал почти 70% голосов. И на этом любовь к нему нижегородцев окончательно и безвозвратно растаяла. У Склярова случилась другая беда - он быстро потерял самостоятельность .Его подмял под себя Сергей Кириенко. Не знаю какой компромат он использовал против мягкого и не вполне уверенного в свои силы и способности Ивана Петровича, но мне при встречах с ним было жалко на него смотреть. И на выборах проиграл Ходыреву прежде всего Кириенко,а не Скляров. Ведь всю избирательную компанию вели за Склярова люди Кириенко. И фактически все серьезные решения в регионе исходили не от Склярова ,а от Кириенко. Его не любили нижегородцы и считали ,что уж лучше пусть коммунист Ходырев будет во главе области ,чем Скляров подмятый и к тому времени уже не авторитетный как в регионе так и на федеральном уровне.

Возвращение в регион бывшего первого секретаря обкома КПСС Геннадия Ходырева многие восприняли с надеждой. Мне он тогда в личной встрече с ним сказал, что ему хочется вернуть былую славу области и воспитать новых людей для политики и бизнеса. И очень хотелось надеяться, что он как бы действительно пришел в нашу область дать импульс всему доброму и справедливому, как это он обещал на выборах. Первым удивлением стало для населения области то, что он став губернатором демонстративно вышел из КПРФ. Эта партия удержала его на плаву после августовского путча , помогла остаться во власти и быть публичным. И он ее предал. Вторым его поступком стал не менее удивительным - он взял в штат областной администрации свою новую молодую жену. Она фактически использовала должность мужа для личных целей. Нижегородская область ей была чужой и совсем ее не интересовала.

На этом фоне и зажглась на нижегородской земле звезда Валерия Шанцева. Ожидания связанные с ним были так сильны, что многие сразу стали просить его сделать из Нижнего Новгорода \"маленькую Москву\". А он прежде всего взял себе на заметку те проблемы, которые его предшественники считали нерешаемыми.

У Шанцева, привыкшего в Москве решать глобальные задачи громадного мегаполиса удивление вызвало, что в Нижнем Новгороде при Немцове получившим статус \"столице реформ\" не могли два десятка лет достроить цирк. Здесь он и проверил себя и в то же время показал нижегородцам, как и что он намерен решать во вверенной ему губернии. И справился блестяще - цирк достроили и сейчас уже все к нему в городе привыкли,забыв ,что он был долгостроем и при прежних губернаторах так и остался бы напоминанием их неспособности справиться с такой стройкой. А потом были ремонт сначала Борского моста, затем Канавинского и теперь уже речь ведется о строительстве еще одного автомобильного моста через Волгу. И ,конечно, приход в верхнюю часть метро - это из области фантастики. И заметьте, при таких обьемных и дорогих обектах я, например, не разу не слышал, что денег не хватает, правительство не помогает - не умеет плакаться и выбивать слезу Шанцев. И это говорит о его силе и возможностях.

Заметьте, он всех заставляет вокруг себя работать, крутиться, а не хныкать и искать повод что-то не сделать, отложить на завтра или сказать - и не сделать. Он никогда не показывает на публике свои сомнения и страдания по тем трудностям, которые и него бывают. И слава Богу, что он такой и другим быть не сможет. В этом его сила и наша вера в него.

Конечно, с приходом к нему Романа Скуднякова пресс-секретарем, его стало больше в газетах ,на телевидении. И что важно - темы его разговоров стали человечнее и понятны людям. Он стал как-то ближе и чуть ли не роднее каждой нижегородской семье. Легенды ходят о его помощи тем ,кто к нему обращается. И он не только помогает, но еще не любит на эту тему распространяться.

Кто сегодня нужен нашему региону - политик, хозяйственник или дипломат? В Шанцеве есть все эти качества. И если в следующем году или чуть позже у нас состоятся выборы, то безусловно победит Шанцев. В этом нет ни у кого сомнения. У него своя выверенная команда управленцев. Она им вполне управляема .И он как маршал предоставляет каждому из своих заместителей и министров иметь свой маневр, но строго требует не уклоняться от главных задач ,которые он ставит. Разнузданность и прохладное отношение к своим обязанностям не приемлет ни в ком - с такими расстается без громких объяснений и сожалений. Кадры в команде меняются, но не меняется программа у команды. И она одна - сделать нашу область процветающей и хорошо обустроенной для комфортной жизни.

07.08.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.