реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2019г., Понедельник
Владимир Носков
Владимир Носков

Кто сегодня нужен нашему региону - политик, хозяйственник или дипломат?

Приезд из Москвы Валерия Шанцева, правой руки тогда всесильного Юрия Лужкова был обставлен так, как будто он уже совершил у нас что-то триумфальное. Это помнится смутило даже самого Шанцева. Он с экрана телевизора тогда стал оправдываться, что, мол, ведь я не волшебник, а только буду у вас на него учиться и если будет в чем-то не получаться, не судите строго.

К тому времени я уже имел богатый опыт общения со всеми его предшественниками - Борисом Немцовым, Иваном Скляровым и Геннадием Ходыревым. О каждом из них можно говорить много как хорошего, так и не очень .Я помню, что мне страшно не понравилось, как Немцов предал интересы нижегородцев ради карьеры в Москве. Это охладило многих тогда и от него отвернулись даже самые верные почитатели, а ведь на прошедших тогда выборах он набрал почти 70% голосов. И на этом любовь к нему нижегородцев окончательно и безвозвратно растаяла. У Склярова случилась другая беда - он быстро потерял самостоятельность .Его подмял под себя Сергей Кириенко. Не знаю какой компромат он использовал против мягкого и не вполне уверенного в свои силы и способности Ивана Петровича, но мне при встречах с ним было жалко на него смотреть. И на выборах проиграл Ходыреву прежде всего Кириенко,а не Скляров. Ведь всю избирательную компанию вели за Склярова люди Кириенко. И фактически все серьезные решения в регионе исходили не от Склярова ,а от Кириенко. Его не любили нижегородцы и считали ,что уж лучше пусть коммунист Ходырев будет во главе области ,чем Скляров подмятый и к тому времени уже не авторитетный как в регионе так и на федеральном уровне.

Возвращение в регион бывшего первого секретаря обкома КПСС Геннадия Ходырева многие восприняли с надеждой. Мне он тогда в личной встрече с ним сказал, что ему хочется вернуть былую славу области и воспитать новых людей для политики и бизнеса. И очень хотелось надеяться, что он как бы действительно пришел в нашу область дать импульс всему доброму и справедливому, как это он обещал на выборах. Первым удивлением стало для населения области то, что он став губернатором демонстративно вышел из КПРФ. Эта партия удержала его на плаву после августовского путча , помогла остаться во власти и быть публичным. И он ее предал. Вторым его поступком стал не менее удивительным - он взял в штат областной администрации свою новую молодую жену. Она фактически использовала должность мужа для личных целей. Нижегородская область ей была чужой и совсем ее не интересовала.

На этом фоне и зажглась на нижегородской земле звезда Валерия Шанцева. Ожидания связанные с ним были так сильны, что многие сразу стали просить его сделать из Нижнего Новгорода \"маленькую Москву\". А он прежде всего взял себе на заметку те проблемы, которые его предшественники считали нерешаемыми.

У Шанцева, привыкшего в Москве решать глобальные задачи громадного мегаполиса удивление вызвало, что в Нижнем Новгороде при Немцове получившим статус \"столице реформ\" не могли два десятка лет достроить цирк. Здесь он и проверил себя и в то же время показал нижегородцам, как и что он намерен решать во вверенной ему губернии. И справился блестяще - цирк достроили и сейчас уже все к нему в городе привыкли,забыв ,что он был долгостроем и при прежних губернаторах так и остался бы напоминанием их неспособности справиться с такой стройкой. А потом были ремонт сначала Борского моста, затем Канавинского и теперь уже речь ведется о строительстве еще одного автомобильного моста через Волгу. И ,конечно, приход в верхнюю часть метро - это из области фантастики. И заметьте, при таких обьемных и дорогих обектах я, например, не разу не слышал, что денег не хватает, правительство не помогает - не умеет плакаться и выбивать слезу Шанцев. И это говорит о его силе и возможностях.

Заметьте, он всех заставляет вокруг себя работать, крутиться, а не хныкать и искать повод что-то не сделать, отложить на завтра или сказать - и не сделать. Он никогда не показывает на публике свои сомнения и страдания по тем трудностям, которые и него бывают. И слава Богу, что он такой и другим быть не сможет. В этом его сила и наша вера в него.

Конечно, с приходом к нему Романа Скуднякова пресс-секретарем, его стало больше в газетах ,на телевидении. И что важно - темы его разговоров стали человечнее и понятны людям. Он стал как-то ближе и чуть ли не роднее каждой нижегородской семье. Легенды ходят о его помощи тем ,кто к нему обращается. И он не только помогает, но еще не любит на эту тему распространяться.

Кто сегодня нужен нашему региону - политик, хозяйственник или дипломат? В Шанцеве есть все эти качества. И если в следующем году или чуть позже у нас состоятся выборы, то безусловно победит Шанцев. В этом нет ни у кого сомнения. У него своя выверенная команда управленцев. Она им вполне управляема .И он как маршал предоставляет каждому из своих заместителей и министров иметь свой маневр, но строго требует не уклоняться от главных задач ,которые он ставит. Разнузданность и прохладное отношение к своим обязанностям не приемлет ни в ком - с такими расстается без громких объяснений и сожалений. Кадры в команде меняются, но не меняется программа у команды. И она одна - сделать нашу область процветающей и хорошо обустроенной для комфортной жизни.

07.08.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Это жизненный опыт

О глубине хозяйственно-управленческих проблем Нижнего Новгорода говорит одно простое сравнение.

Зайцев – на выход

И.о. министра здравоохранения области Елена Саксонова уволила главного врача больницы Семашко, бывшего депутата Заксобрания Романа Зайцева.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.