реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Михаил Сорокин
Михаил Сорокин

Российская специфика топорщится из каждого угла

За два десятка лет, пока я занимаюсь бизнесом в Нижегородской области, я ни разу не почувствовал на себе какой-либо помощи, которую мне оказывало бы нижегородское правительство. Возможно, дело в том, что я – во многом «лодка с автономным плаванием» и практически никогда не обращался за поддержкой к областным властям. Фактически, у меня не было с ними контактов.

Кроме того, я считаю, что большинство проблем, которые встают перед предпринимателями в российских регионах, и не могут быть решены на региональном уровне. Но главное дело - в самой системе, которая установилась в стране. В рамках тех законов Российской Федерации, которые были приняты и действуют, в рамках той системы отношений к предпринимательству и к предпринимателям, региональным властям очень сложно принимать решения и каким-то образом влиять на ситуацию. Рамки, в которые поставлены региональные власти, слишком узкие для того, чтобы на что-то влиять.

И мне кажется, что, даже если во власть приходят люди, у которых есть намерение изменить ситуацию, у которых есть идеи, которые хотелось бы претворить в жизнь, со временем сама система ломает их, обтесывает их под себя.

Я многое мог бы рассказать, сравнивая системы, которые действуют в России и в Китае. В Китае система более открыта и прекрасно видны усилия, которые прилагают власти Китая для того, чтобы предпринимательство в Китае действительно развивалось.

Наша фирма занята разработкой, производством и продажей сварочного оборудования. В связи с тем, что происходит у нас в стране, и сравнивая это с положением дел в других странах, и в частности, в том же Китае, - больно глядеть, как туда утекают наши технологии. А ведь мы там – чужаки. Мы для них ничего не значим.

У нас каждый понимает трудовую дисциплину как хочет. У китайцев же, например, дисциплина в крови.

Прибавьте к этому следующее: сама государственная машина в Китае такова, что там без истерик и лозунгов делают все для развития бизнеса. А у нас бизнес – вечная борьба, при этом неизвестно с чем.

Поэтому я просто вынужден открывать свой завод по производству сварочного оборудования там, хотя хотел бы, конечно, здесь.

Нужно ведь ценить бизнес не только ради денег как таковых. А как пример дела, которым следует заниматься не только всерьез и надолго, но и с удовольствием. Это – обязательное условие.

Сейчас пришло понимание того, что, чем бы я ни занялся, принципиально ничего не изменилось бы. Думаю, что привычка к дисциплине, склонность к анализу и стремление к росту привели бы меня к какой-либо достойной цели. Нельзя жалеть о том, что якобы упущено. В жизни нет плохих занятий. Есть люди, плохо занимающиеся своим делом.

Труда, причем каторжного, было вложено титаническое количество. Первые года полтора денег мы практически не видели. Все заработанное шло в дело. И если измерить человеческую энергию в килоджоулях и посмотреть, сколько я потратил на свою компанию за все эти годы, то, например, по результатам в том же Китае я уже мог бы выстроить себе императорский дворец и летать на личном самолете.

Однако добросовестный и надежный труд, настоянный на постоянно пульсирующей творческой мысли, не может не принести плодов и в нашем непростом для бизнеса климате.

Причину успеха вижу только исключительно в преданности делу, в добросовестности, в уважительном отношении к клиентам и партнерам, в знании дела от и до.

Меня поразило: при создании новой модели BMW, дизайнер целый месяц шлифуют конфигурацию одной боковой линии. У нас на разработку боковой линии автомобиля уходит от силы дня два. В результате у них получается BMW 525-й серии. А у нас – пресловутая «Лада-Калина».

Профессионализм – он в деталях.

Важно еще не заставлять человека работать. Русского человека, как правило, надо заставлять. А важно, чтобы было так: ты дал человеку возможность работать и заработать. И он заработал.

Есть ли у нас, россиян, другие слабые стороны, помимо государственной системы, мало обращающей внимания на бизнес? Может быть, мы где-то слишком долго думаем. Где-то не хватает элементарной наглости. Мне не каждый день нравится моя компания. Но в целом она мне нравится. Если прошла еще одна неделя, а мы не сделали ни одного шага вперед – я не могу к этому относится спокойно. Я хочу, чтобы постоянно делали эти шаги вперед.

Компания уверенно вышла на российский уровень, планирует выйти на международный – легко это делать из Нижнего Новгорода?

Я – патриот. Я разделяю понятие Родины и государства. Мне хорошо жить и работать на своей малой родине – я очень люблю Сормово, Дубраву, Волгу, где гуляю с ребенком. Но я живу в мире.

Возможно, если бы я стартовал в Москве, успех был бы громче, ярче, больше. С другой стороны, если бы упал, то и упал бы там громче, и звенел бы дольше.

Профессионализм, который живет в деталях, требует полной отдачи. Мы очень хорошо знаем российский рынок, проблемы производства, я постоянно работаю и общаюсь непосредственно со сварщиками. О сварке я знаю если не все, то почти все. Это очень важно. Иначе нельзя. Если у тебя парикмахерская – живи в зале, сиди в креслах, смотри на клиентов, узнавай, что им нужно, изучай ножницы и щипцы для укладки волос. Только так.

Вероятно, это и есть самое важное – привить российскому бизнесу небывалую культуру производства. Хотя российская специфика топорщится из каждого угла. Американскому производителю и в голову не придет, что сварщик может прийти на работу и включить аппарат пьяным. А у нас это в порядке вещей и нам это приходится учитывать. Или, например, скачки напряжения. На Западе допустимыми являются три-пять процентов. А у нас?!..

Но конкуренции с западными производителями я не боюсь. Наша продукция не такая яркая и броская. Но наша лучше. Это как щенок-дворняга: ты принес его в дом, он такой невзрачный!.. А глядишь: через пару дней - он тебе родной, и ни в какое сравнение не идет с гладкими, но чужими выставочными псами.

Поэтому я всегда говорю: вы возьмите наше оборудование. Попробуйте поработать на нем хотя бы неделю. И вы поймете, какое оно удобное, надежное, безотказное.

За годы, что существует наша компания, Россия пережила уже два колоссальных кризиса. И готовится пережить третий. Но я считаю, что кризис – это благо. Мне нравится и то, что последний довольно спокойно проходил. Я думал, будет хуже.

Конечно, общий объем продаж у нас снизился. Однако мы стали популярнее. Нас стали больше ценить. Кризис помог российскому потребителю оценить российскую продукцию, нашу продукцию.

В этом – источник оптимизма для российского бизнеса.

04.09.2012
Михаил Сорокин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.