реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Января 2018г., Суббота
Михаил Сорокин
Михаил Сорокин

Российская специфика топорщится из каждого угла

За два десятка лет, пока я занимаюсь бизнесом в Нижегородской области, я ни разу не почувствовал на себе какой-либо помощи, которую мне оказывало бы нижегородское правительство. Возможно, дело в том, что я – во многом «лодка с автономным плаванием» и практически никогда не обращался за поддержкой к областным властям. Фактически, у меня не было с ними контактов.

Кроме того, я считаю, что большинство проблем, которые встают перед предпринимателями в российских регионах, и не могут быть решены на региональном уровне. Но главное дело - в самой системе, которая установилась в стране. В рамках тех законов Российской Федерации, которые были приняты и действуют, в рамках той системы отношений к предпринимательству и к предпринимателям, региональным властям очень сложно принимать решения и каким-то образом влиять на ситуацию. Рамки, в которые поставлены региональные власти, слишком узкие для того, чтобы на что-то влиять.

И мне кажется, что, даже если во власть приходят люди, у которых есть намерение изменить ситуацию, у которых есть идеи, которые хотелось бы претворить в жизнь, со временем сама система ломает их, обтесывает их под себя.

Я многое мог бы рассказать, сравнивая системы, которые действуют в России и в Китае. В Китае система более открыта и прекрасно видны усилия, которые прилагают власти Китая для того, чтобы предпринимательство в Китае действительно развивалось.

Наша фирма занята разработкой, производством и продажей сварочного оборудования. В связи с тем, что происходит у нас в стране, и сравнивая это с положением дел в других странах, и в частности, в том же Китае, - больно глядеть, как туда утекают наши технологии. А ведь мы там – чужаки. Мы для них ничего не значим.

У нас каждый понимает трудовую дисциплину как хочет. У китайцев же, например, дисциплина в крови.

Прибавьте к этому следующее: сама государственная машина в Китае такова, что там без истерик и лозунгов делают все для развития бизнеса. А у нас бизнес – вечная борьба, при этом неизвестно с чем.

Поэтому я просто вынужден открывать свой завод по производству сварочного оборудования там, хотя хотел бы, конечно, здесь.

Нужно ведь ценить бизнес не только ради денег как таковых. А как пример дела, которым следует заниматься не только всерьез и надолго, но и с удовольствием. Это – обязательное условие.

Сейчас пришло понимание того, что, чем бы я ни занялся, принципиально ничего не изменилось бы. Думаю, что привычка к дисциплине, склонность к анализу и стремление к росту привели бы меня к какой-либо достойной цели. Нельзя жалеть о том, что якобы упущено. В жизни нет плохих занятий. Есть люди, плохо занимающиеся своим делом.

Труда, причем каторжного, было вложено титаническое количество. Первые года полтора денег мы практически не видели. Все заработанное шло в дело. И если измерить человеческую энергию в килоджоулях и посмотреть, сколько я потратил на свою компанию за все эти годы, то, например, по результатам в том же Китае я уже мог бы выстроить себе императорский дворец и летать на личном самолете.

Однако добросовестный и надежный труд, настоянный на постоянно пульсирующей творческой мысли, не может не принести плодов и в нашем непростом для бизнеса климате.

Причину успеха вижу только исключительно в преданности делу, в добросовестности, в уважительном отношении к клиентам и партнерам, в знании дела от и до.

Меня поразило: при создании новой модели BMW, дизайнер целый месяц шлифуют конфигурацию одной боковой линии. У нас на разработку боковой линии автомобиля уходит от силы дня два. В результате у них получается BMW 525-й серии. А у нас – пресловутая «Лада-Калина».

Профессионализм – он в деталях.

Важно еще не заставлять человека работать. Русского человека, как правило, надо заставлять. А важно, чтобы было так: ты дал человеку возможность работать и заработать. И он заработал.

Есть ли у нас, россиян, другие слабые стороны, помимо государственной системы, мало обращающей внимания на бизнес? Может быть, мы где-то слишком долго думаем. Где-то не хватает элементарной наглости. Мне не каждый день нравится моя компания. Но в целом она мне нравится. Если прошла еще одна неделя, а мы не сделали ни одного шага вперед – я не могу к этому относится спокойно. Я хочу, чтобы постоянно делали эти шаги вперед.

Компания уверенно вышла на российский уровень, планирует выйти на международный – легко это делать из Нижнего Новгорода?

Я – патриот. Я разделяю понятие Родины и государства. Мне хорошо жить и работать на своей малой родине – я очень люблю Сормово, Дубраву, Волгу, где гуляю с ребенком. Но я живу в мире.

Возможно, если бы я стартовал в Москве, успех был бы громче, ярче, больше. С другой стороны, если бы упал, то и упал бы там громче, и звенел бы дольше.

Профессионализм, который живет в деталях, требует полной отдачи. Мы очень хорошо знаем российский рынок, проблемы производства, я постоянно работаю и общаюсь непосредственно со сварщиками. О сварке я знаю если не все, то почти все. Это очень важно. Иначе нельзя. Если у тебя парикмахерская – живи в зале, сиди в креслах, смотри на клиентов, узнавай, что им нужно, изучай ножницы и щипцы для укладки волос. Только так.

Вероятно, это и есть самое важное – привить российскому бизнесу небывалую культуру производства. Хотя российская специфика топорщится из каждого угла. Американскому производителю и в голову не придет, что сварщик может прийти на работу и включить аппарат пьяным. А у нас это в порядке вещей и нам это приходится учитывать. Или, например, скачки напряжения. На Западе допустимыми являются три-пять процентов. А у нас?!..

Но конкуренции с западными производителями я не боюсь. Наша продукция не такая яркая и броская. Но наша лучше. Это как щенок-дворняга: ты принес его в дом, он такой невзрачный!.. А глядишь: через пару дней - он тебе родной, и ни в какое сравнение не идет с гладкими, но чужими выставочными псами.

Поэтому я всегда говорю: вы возьмите наше оборудование. Попробуйте поработать на нем хотя бы неделю. И вы поймете, какое оно удобное, надежное, безотказное.

За годы, что существует наша компания, Россия пережила уже два колоссальных кризиса. И готовится пережить третий. Но я считаю, что кризис – это благо. Мне нравится и то, что последний довольно спокойно проходил. Я думал, будет хуже.

Конечно, общий объем продаж у нас снизился. Однако мы стали популярнее. Нас стали больше ценить. Кризис помог российскому потребителю оценить российскую продукцию, нашу продукцию.

В этом – источник оптимизма для российского бизнеса.

04.09.2012
Михаил Сорокин

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.