реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Дмитрий Стрелков
Дмитрий Стрелков

Власть перешла границы

Опросы, проведенные фондом «Открытая социология», показали некоторое снижение рейтинга лидера российского государства. Как мне стало известно, опросы некоторых других социологических институтов показывают схожую картину.

Также у нас были в руках и свои данные. Данные, которые получены нашей организацией, научно-исследовательским центром «ЭОН» («Экономика, общество, наука»).

И мы наблюдаем ту же самую картину по ряду регионов, не только по Нижегородской области. Мы на востоке страны часто проводим замеры в последнее время. Там в регионах цифры еще более выразительные, уровень лояльности там, как правило, несколько ниже, чем в среднем по России.

Я не могу сказать точно - в августе текущего года это произошло или несколько раньше - но рейтинг Владимира Путина действительно опустился ниже 50-ти процентов. Причем, это произошло и по доверию, и по оценке деятельности.

Теперь по поводу комментариев этой ситуации. Давайте сначала оценим общую ситуацию.

Рейтинг руководителя выше 50-ти процентов – 60, 70 процентов, - если это рейтинг реальный, если он не манипулятивный, не подтасованный, а отражающий действительную картину, действительную реакцию жителей страны на руководителя, - это рейтинг, по сути дела – рейтинг энтузиазма и высокого уровня поддержки руководителя в обществе. В общем-то, это рейтинг, тяготеющий к тому, чтобы находиться между рейтингами высоким и гипервысоким. Это достаточно высокий эмоциональный накал.

Для того чтобы руководить страной, в среднем не нужно такого энтузиазма. В принципе, некоторые руководители нашей страны боле или менее справляются с этими задачами как-то умудряются оставаться у власти при рейтинге, не достигающем особенных высот.

Плюс к этому, если мы возьмем наших ближайших соседей – я не имею в виду Казахстан, например, или Беларусь, в которых специфическая ситуация, -  возьмем, например, Украину, где у руководителей никогда не было таких рейтингов. Рейтинг в 35-40 процентов здесь является привычной нормой.

Поэтому я сразу погружаю в контекст эти рейтинговые показатели и хочу сказать, что с моей точки зрения – это процесс естественный.

Теперь поговорим о причинах.

Есть одна особая причина, которая действует всегда и везде и касается любого руководителя. Насколько бы он ни был хорош, насколько у него ни было бы славное заслуженное прошлое (если взять действительно сильных и ярких руководителей типа Де Голля, например), - однако, в конце концов, от него устают. Устают от сложившихся методов руководства, их принципов. В государстве, где действует система реальных выборов и есть хоть какая-то возможность сделать свой выбор и повлиять на этот выбор, - рано или поздно начинает действовать некая усталость, начинается поиск чего-то нового, в том числе – и альтернативы действующему руководителю.

С этой точки зрения вот этот пройденный им экватор, безусловно, влияет на позицию Владимира Путина. Это раз.

Второе. И у электоральных установок, и у общественного мнения есть некая структура, есть некий механизмы, по которым они работают. Одни из важнейших механизмов - это механизмы внутренней референции. Люди же неодинаковые. Есть некая структура внутренняя: кто- то более политически активен, более внимателен, включен в политический процесс, ангажирован, кто-то более разговорчив, кто-то более молчалив.

И есть такие референтные зоны. Люди, более активно интересующиеся политикой, грубо говоря – более внимательные, люди, чаще о ней говорящие - они, эти слои, обладают способностью влиять на других людей, оказывать на них определенное воздействие. Ну и сами делают выбор.

Так вот в последнее время сложилась такая специфическая ситуация: ряд действий власти оказал влияние вот на эти достаточно широкие референтные слои, на массовый образованный слой, на жителей крупных городов, которые следят за политикой и имеют представление, по каким правилам она должна осуществляться.

В частности, очень сильное влияние на людей оказала ситуация с заявлением о том, что президентская ситуация была решена путем кулуарных переговоров между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Это заявление, откровенно сделанное на всю страну, породило такой эффект настороженности. И не настороженности даже, а эффект неприятия таких политических практик.

А потом лавинообразно стали развиваться процессы, связанные с неприятием вообще всех действий власти и всех действий, связанных с властью. В том числе и выборов, и особенно – выборов парламентских. Хотя, честно говоря, ничего особенного там на этих выборах не произошло. Уровень применения манипулятивных технологий, диапазон, в котором они применялись – все это было не выше обычного.

Реакция имела место именно в силу этого обстоятельства – в силу того, что был поврежден какой-то механизм взаимодействия общественного мнения и действующей власти. То есть, власть в данном случае перешла некоторые границы, которые обеспечивали некую рутинную лояльность со стороны общественного мнения, лояльность по отношению к ней, к власти. Власть нарушила даже не правила, как это частенько происходит, а именно нарушила некие граничные правила. То есть, она откровенно продемонстрировала манипулятивность своей природы.

05.09.2012
Дмитрий Стрелков

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.