реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Вадим Андрюхин
Вадим Андрюхин

В Дзержинске должно быть внешнее управление

Когда говорят о том, что «народ Дзержинска однозначно высказался за всенародные выборы мэра города» - в этих словах есть определенное лукавство. Я бы не сказал, что это высказали все жители – это сделали активные жители. Наверное, точку в этом вопросе поставил бы общегородской референдум. И то не факт, что он бы отразил объективную картину.

В Дзержинске есть мощные силы, которые отстаивают прямые выборы. Которые сами не могут объяснить, в чем преимущество этих выборов. В принципе, позицию депутатов городской думы я тоже могу понять. Потому что прямые выборы в Дзержинске превращаются в вариант сумасшедшего дома. Избирать мэра – если все против него! Причем против конкретно именно этого избранного мэра сегодня выступают и все те, кто агитировал за него накануне, в ходе самих выборов.

Мне кажется, что Дзержинск – это тот вариант, при котором прямые выборы проводить нельзя никак. Там должно быть внешнее управление: ситуация там уж больно плачевная. И все игрища, которые там происходят, очень сильно бьют по городу.

Там должно быть внешнее управление, и когда говорят, что прямые выборы – это панацея от всех бед… Нет, не панацея, чего там говорить. На самом деле это сумасшедший дом.

А на месте Виктора Сопина я сейчас подал бы добровольно в отставку. Он знает отношение к нему областной власти – оно негативное, все прекрасно понимают, что городом как нормальный управленец управлять он не может. Очевидно также, что поднялся он на чистой воды популизме, на говорильне. Если бы Сопин подал в отставку – вот это была бы позиция, вот это было бы честно.

Но он является именно тем человеком, который ничего подобного не сделает. Ему нужны прямые выборы только для того, чтобы доказать свою личную легитимность, а не принести какие-то блага городу.

Городу же нужна просто нормальная управляемость. Будем говорить прямо о том, кто является инициатором установления в муниципальных образованиях региона такой управленческой схемы, при которой наряду с главой города работает сити-менеджер. Эта система имеет свои большие недостатки, однако она работает.

Понятно, что, принимая решение об изменениях в Уставе города Дзержинска, депутаты местной городской думы проводят линию Валерия Шанцева. Но его можно понять: ему нужна управляемость региона. Ну как это так: держаться всенародных выборов, когда город просто не управляется? И сколько раз такое было, и город доказывал неоднократно, что реальной управляемости в Дзержинске нет.

Какой вариант городского управления, который обеспечил бы нормальную работу в городе, был бы наиболее приемлем - я не знаю. Сейчас на федеральном уровне рассматривается законопроект о возвращении прямых выборов глав городов по всей стране. Из одной крайности – в другую! Я надеюсь, что этот законопроект не будет принят. Я надеюсь, что эти вещи оставят на усмотрение в каждом из регионов, и можно будет смотреть, где они подходят лучше, а где - хуже.

Но в принципе вопрос об управляемости, о подчиненности стоит очень жестко.

У нас нет четких разграничений полномочий между государственной властью и муниципальной, нет нормального разграничения полномочий, где заканчиваются полномочия одних и начинаются полномочия других.

Поэтому я не в восторге от позиции так называемых «жителей города Дзержинска» - я представляю, кто это такие. В том числе и тех, кто работает на одного человека. И этот человек и говорит, что это – жители города. Но мнение жителей города можно попытаться узнать только через общегородской референдум – я еще раз это повторю. Референдум нормальный, легитимный, в котором приняли бы участие хотя бы более 50-ти процентов избирателей.

А различные общественные слушания, где кто-то чего-то как-то… Этих крикунов можно видеть каждый раз, крикунов, работающих на определенных людей, на определенные политические силы, - вот и все, и не более того.

Я давно наблюдаю за этим городом. В Дзержинске – именно в Дзержинске – прямые выборы противопоказаны - это точно. Там в этой связи происходит натуральная шизофрения. И со стороны этот город – в политическом плане - и эти все активисты смотрятся уже просто настоящими клоунами, над которыми то ли смеяться надо, то ли плакать.

В Дзержинске уже сложились определенные традиции еще с 1990-х годов, когда пошли все эти пертурбации. Там есть конфликт правящих городом кланов – это очевидно. Эти кланы не смогли наладить между собой нормальных взаимоотношений. А если они наладить эти отношения не могут, значит, нужно, чтобы кто-то пришел со стороны и наладил бы их. Силой принудил бы их наладить эти взаимоотношения.

Потому что - что мы видим? Я помню это несчастное предприятие транспортное «Аэлита», когда Виктора Портнова обвиняли в том, что его приватизировал его зять. Ну, пришли другие – и теперь они приватизировали. Причем это те же самые люди, которые обвиняли Портнова. Вот и следствие прямых выборов: пришли одни проходимцы и сменили других проходимцев, вот и вся история.

А город остается неуправляемым. А город в бюджетном отношении находится - не буду говорить где, если выражаться мягко.

И вся проблема в Дзержинске в правящих кланах. В «элите» – если ее можно так называть. Вот они между собой договориться и не могут – по разным причинам. В том числе – из-за присутствия внешних сил. Москвичей, например, которые в свое время занимались там «РусХимом», и из-за присутствия людей Сергея Кириенко, которые тоже пытались наладить свои дела и внесли раздрай большой, «Сибур-Нефтехим» и прочее.

Эти вещи тоже сказывались и сказываются, кто-то использовал все противоречия, которые сложились и складываются в городе – и до сих пор использует. Потому что та буча, которая там поднимается, и та буча, которая была против Портнова, – она искусно управлялась группировкой Александра Евсеевича Хинштейна. Им это тоже было выгодно.

То есть, в Дзержинске, кроме всего прочего, присутствуют еще и внешние силы, недружественные к Нижегородской области, скажем так. Силы, которым выгодно, чтобы там была такая неопределенная ситуация. Город крупный. Конечно, если там обострить ситуацию, то можно выставить регион в невыгодном свете. То есть, все эти факторы тоже сказываются.

Нужно внешнее управление. А как оно будет осуществляться? Просто ли губернатор назначит в Дзержинск своего представителя? Или депутатский корпус изберет своего человека? Это неважно. Но то, что там прямые выборы противопоказаны – это однозначно.

13.09.2012
Вадим Андрюхин

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.