реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2019г., Суббота
Владимир Носков
Владимир Носков

Неоткрыто и непублично

Ситуация, которая сложилась в городе Кстово – она, конечно, для России не нова. И то, что в рейдерском захвате, как уверяет директор Михаил Бурдиков (я сам документов не видел и сужу по публикациям в СМИ, в частности, на АПН-НН и Полит-НН), могут участвовать и представители власти – в это вполне верится.

Если говорить о рейдерских захватах в целом, то чаще всего они в России происходили и происходят с участием как раз представителей власти. Рейдерские захваты там, где в них не участвует представители власти, гаснут в самом зародыше.

Я могу напомнить очень впечатляющий пример с Нижегородским масложиркомбинатом. Здесь была попытка рейдерского захвата, были судебные решения, и люди пришли с уже готовыми судебными решениями. Тогда владельцы комбината обратились именно к представителям власти – к губернатору Нижегородской области и к полномочному представителю президента. Одновременно они обратились в ГУВД, в областную прокуратуру и в ФСБ. Им было проще обратиться во все эти инстанции, потому один из владельцев Нижегородского масложиркомбината был в то время депутатом областного Законодательного собрания. А до того занимал должность заместителя министра сельского хозяйства правительства Российской Федерации. То есть, являлся человеком опытным и влиятельным.

И когда представители власти вмешались в ситуацию на стороне, скажем так, «потерпевшей» - они не дали этому захвату произойти.

В данном случае в Кстово случилось наоборот. Михаил Бурдиков утверждает, что действующий сенатор Александр Вайнберг и бывший министр внутренней политики областного правительства Дмитрий Шуров выступают на стороне «атакующей».

И когда об этом стало публично известно, оба они нигде не объяснили своей позиции. Они не заявили через прессу о том, что не причастны к этой истории, что они ни в чем не виноваты, что это недоразумение, что это оговор и так далее. А они были это сделать обязаны, потому что, если они молчат и уходят от объяснений с журналистами, при этом и сами не делают попыток каким-либо образом разрулить эту ситуацию, - то, значит, у них рыльце, как говорится, в пушку.

Позиция самого директора академии спорта очень проста. Он не пытается сделать академию своей собственностью. Он лично не пытается нагреть на этом руки.

И если верить тому, что он рассказывает о том, как его обрабатывали, - ему же говорили, что будут выданы деньги на то, чтобы отремонтировать здания, что будет повышена зарплата сотрудникам – это же все заманчиво для любого хозяйственника, заманчиво для любого руководителя.

Тем более, как ему объяснили, что якобы академию хочет взять в собственность Нижнего Новгорода глава нижегородской администрации Олег Кондрашов.

И объяснение необходимости сделать все быстро вроде бы такое простое: скоро приедет сюда президент России Владимир Путин и надо подготовиться к его приезду. Ведь известно, что Путин неравнодушен ко всем видам борьбы, будь то дзюдо, будь то классическая борьба, будь то самбо.

Тем более, допустим, что президент действительно приедет в нижегородский регион. А особо повезти-то его и некуда. На Горьковском автомобильном заводе он был неоднократно, на Нижегородской ярмарке он был, - и как раз ему показать бы академию самбо.

Поэтому я очень понимаю нынешнего директора академии спорта – как он все это увидел и как он при этом рассуждал.

Другое дело, что он доверился своему знакомому, дал тому доверенность – вот это непонятно, почему именно он так сделал. И у него за спиной стало возможным что-то провернуть.

Очень плохо, что (если верить Бурдикову) проворачивали это все не какие-то заезжие предприниматели, не какие-то мошенники, а конкретные люди, которые занимали высокие должности в Нижегородской области.

Сами по себе эти два человека ничего особенного не представляют. Но из-за этого случая может очень пострадать репутация губернатора Нижегородской области. Оба эти человека - из его команды. И если они на такое пошли – значит, они, видимо, или ставили в известность губернатора, или же они решили, что их действия станут подарком для губернатора.

Возможно, если они начали действовать так смело, у них уже значатся в активе подобные «сделки»? Они решились на такой поступок не боясь.

Опять-таки – все это, если верить словам Михаила Геннадьевича Бурдикова. Которым, однако, сложно не верить, поскольку он известный спортсмен и тренер, известный руководитель и почетный гражданин Нижегородской области.

Конечно, в данной ситуации крайне важно, чтобы чиновники областного правительства сами разобрались в этом. Хотя бы для того, чтобы обелить имя губернатора. Чтобы осталось впечатление, что, если в губернаторской команде и есть такие люди, то они являются исключением. И им нужно дать соответствующую оценку. Пусть кто-то даже уже и покинул команду губернатора – все равно ведь чиновники у нас, как правило, являются непотопляемыми – и вслед за покинутой вновь получают теплую должность.

Всему должно быть дано какое-то объяснение – и объяснение публичное.

Что же касается директора Михаила Бурдикова, то он должен обратиться в прокуратуру, к полпреду в нашем округе. И если уж в этой истории было названо имя президента страны, - возможно, нужно написать и ему. «Под той маркой, что вы сюда приедете, вот что творится в Нижегородской области».

Цена комплекса – два-три миллиарда рублей, заплатить же за него собираются только 20 миллионов, да и то векселями. Стоимости  несопоставимы. А отсрочка в год на уплату по векселю – это уже признак рейдерства. По такой схеме обычно и действуют рейдеры, мошенники, люди с нечестными намерениями. В пользу того, что здесь присутствует мошеннический умысел, говорит и то, что все происходит неоткрыто и непублично.

И кто является, в конце концов, покупателем? Если это личная покупка – это один вопрос. Если это покупка в собственность правительства Нижегородской области или в собственность нижегородского муниципалитета – уже другой. Однако в любом случае честная сделка предполагает открытость. А действия за спиной у руководителя, который посвятил академии самбо всю свою жизнь, заслугой которого является само существование, известность и вес этой академии – это…

Если всему этому не будет дано правовой оценки – значит, это будет продолжение темы и для журналистов, и повод для оппозиции высказать весьма негативные оценки нынешней власти. Поэтому очень принципиальным является то, что здесь должен произойти «разбор полетов» - как на уровне губернаторской команды, так и на уровне областной прокуратуры и других инстанций.

14.09.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Всем встать - мэр идёт!

Как надо исполнять решения суда, мастер-класс. Намедни мэрия сообщила, что вернёт старый социальный маршрут вместо отмененной 113 маршрутки.

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.