реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Владимир Носков
Владимир Носков

Если бы власть была умна, она пошла бы на диалог

Так случилось, что 15 сентября я шел из спортклуба мимо оперного театра к площади Свободы через парк, в котором проходил митинг. Сам я не участвую в митингах с 1991-го года, потому что убедился в том, что на митинги, как правило, приходят одни, а власть захватывают другие.

Когда я еще только подходил к парку, мне бросилась в глаза агрессия, которая исходила от полицейских. Они смотрели на все стальным взглядом.

Я сам – пограничник, капитан запаса, служил на китайской границе и до сих пор помню, что такое, когда в тебя целится из автомата человек с прищуренным взглядом. То, что я увидел 15 сентября на площади Свободы - эта встреча с полицейскими в этом сквере - напомнили мне годы службы. Я просто чувствовал, как они агрессивно настроены.

Я шел мимо с опаской. Хотел  услышать краем уха – о чем идет речь, но эта громкая музыка била не только по ушам, но и по мозгам. И я думаю: все-таки кто здесь более опасен – те, кто собрались на площадь – или те, кто собрался их разгонять?

Те люди, которые сегодня защищают полицейских и власть, переводят обсуждение к тому, а сколько же людей приходят на митинги? Да какая разница! Я хочу напомнить этим «счетоводам», что во время событий в Праге на Красную площадь в Советском Союзе вышли всего шесть или восемь человек. Но эти шесть или восемь человек стали первым звоночком для советской власти. И для тех, кто защищал советскую власть силовыми методами.

Этих шестерых или восьмерых уволокли в каталажку, дали, по-моему, какие-то сроки, но в итоге правыми оказались именно они, а не те, кто их арестовывал, не те, кто запрещал, осуждал. Так же и здесь.

Я не видел того момента, когда случилась потасовка, и смотрел ее в видеозаписи. Конечно, этот здоровый мужик, который ударил девушку… Как офицер запаса я хочу сказать: снимут этого мужика с работы или не снимут, - но я считаю, что он должен стать «нерукопожимаемым». Мужчины не должны подавать ему руку, потому что он поднял свою руку на женщину. Тем более что эта рука была вооружена.

Но нравы во власти у нас сегодня таковы, что после того, как он отдубасил молодую женщину, вместо того, чтобы извиниться - мол, погорячился, оказался в сложной ситуации и так далее, - вместо этого он на нее – представить себе это сложно! – подает заявление, чтобы Следственный комитет за то, что он ее избил, ее бы еще и наказал.

И сейчас Следственный комитет первоочередным порядком на полном серьезе разбирается с этим заявлением. Мужчина в форме, вооруженный специальным средством, ударил женщину – и идет разбирательство, а в чем же она виновата. А как же она его спровоцировала.

Это, конечно, все из области фантастики. Как все перевернуто в сознании тех людей, которые его защищают. И которые выступают через прессу на стороне этого полиционера.

Такое уже не раз бывало в новейшей истории России. Во Владивостоке начальник ГАИ кулаком заехал женщине с ребенком, это и «бриллиантовый прапорщик» в Санкт-Петербурге, который кулаком заехал в лицо женщине. И вот теперь прославился и Нижний Новгород.

Кстати говоря, единственный город в России нашелся, где запретили 15 сентября проведение митинга. Мы видели хронику, как прошли эти митинги по стране, в Москве, в Санкт-Петербурге. Мы видели, как деликатно там действовала полиция – нет избитых, нет задержанных. Все прошло чинно-благородно. А у нас?!..

О чем же хотели сказать власти те люди, которые собрались на площади Свободы – неважно, сколько их было там – десять или тысяча. Они хотели сказать власти, что им не нравится, когда такие высокие тарифы в стране, что эти тарифы разорительны, они хотели сказать, что нельзя ограничивать стариков в поездках в общественном транспорте, они хотели пожаловаться, чтобы их услышали.

Если бы власть была умна, она пошла бы на диалог. Но несколько чиновников городской администрации принимают решение: все запретить, никому не разрешать. Чиновники не пришли на митинг. Пришли бы и сказали бы: мы не хотим вас слушать. Мы запрещаем вам собираться вместе. Но нет: они трусливо спрятались в своих кабинетах и выслали вперед себя молодых мужчин в защитном спецснаряжении и с дубинками в руках.

Такого не происходит ни в одной цивилизованной стране. Происходят митинги, полиция поддерживает порядок. Может, и найдется кто, желающий побузить, но полиция быстро и умело гасит эти вспышки гневливости.

Я, честно говоря, ожидал, что представители «двуглавой» городской власти – или глава города, или глава администрации города, - объяснят нижегородцам, что происходит, почему они не дали разрешения на митинг. И извинятся перед нижегородцами.

Потому что когда бьют женщину и когда обижают стариков – у власти, которая допускает это, нет будущего.

И как бы ни говорили сейчас, что виноваты сами, и девушка такая-сякая, и что старики виноваты, которым дома не сидится и надо ехать куда-то в аптеку или в поликлинику, к детям навестить или на рынок, - но наступит время, когда эти чиновники уйдут в небытие. А дурная слава о том, что при них били женщину и обижали стариков – она останется. И на ближайших выборах градоначальника и женщины, и старики вряд ли проголосуют за того кандидата, которого выдвинет власть, которая сегодня находится в мэрии.

21.09.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.