реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Августа 2018г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Чем так не угодил депутатам Виктор Сопин?

События, которые в течение последней пары лет происходят в Дзержинске, противостояние, которое образовалось между действующим – избранным в результате прямого всенародного голосования! - главой города Виктором Федоровичем Сопином и людьми, которые называют себя депутатами городской думы, эти события, которые были актуализированы в последние недели, поставили перед многими гражданами, жителями, избирателями, а также экспертами и политологами одним простой вопрос: а чем так не угодил депутатам Виктор Сопин?

Неужели он настолько особенный, что не вписывается в существующую в современном российском государстве властную систему, настолько выламывается из нее, что у него не находится точек соприкосновения с другими представителями власти – в данном случае, с представителями власти представительной? Неужели он сам поставил себя в такие условия, что решил выйти за рамки обыкновенных для существующих порядков взаимоотношений между ветвями власти? Стал неким «бунтарем», который сознательно сделал вызов этой существующей системе? Или же он просто-напросто часть какого-то другого клана власть имущих?

Думаю, что на самом деле положение дел в Дзержинске несколько сложнее – и в то же самое время проще.

На самом деле Виктор Сопин, мне кажется, не хотел быть выкинутым из системы. Он хотел играть по правилам. Но проблема как раз заключается в том, что надо смотреть на историю взаимоотношений политического процесса, который происходит в городе Дзержинске.

Когда Виктор Сопин волею случая оказался поддерживаемым только недругами губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (я имею в виду, прежде всего и главным образом, Романа Антонова и Александра Хинштейна), он уже фактически оказался вне этого поля. Но дальше он добился, что стал возглавлять местную «Единую Россию» - и это был знак того, что Сопин хотел играть по общим правилам.

Но он, во-первых и в главных, очень обидел местную региональную власть в лице Валерия Павлиновича Шанцева. Помните, как проходили выборы мэра города Дзержинска? Когда Шанцев дважды «получал по носу». Сначала он поддерживал Виктора Портнова, а Портнов даже не вышел во второй тур. Потом губернатора стал поддерживать Савченкову, а Савченкова была просто разбита во втором туре Сопиным.

Я думаю, что Шанцев человек в этом смысле злопамятный – он просто не мог этого простить.

Чем было продиктовано положение, в котором оказался Сопин? Он честно хотел играть по правилам, он хотел сказать и показать: ну давайте, ребята, хватит, все, я – мэр, я в «Единую Россию» пойду,  я готов поддерживать Шанцева, давайте мы вместе будем!

Но там уже наступила некая трещина, которую никто не смог заделать. Его просто выдавили из этой компании.

И он принял, на мой взгляд, совершенно естественное решение, когда бросил быть членом этого клуба.

В конце концов, дело дошло до того, что ему надо было искать какую-то поддержку на стороне, ему была важна поддержка хоть какого-то центра. Насколько удачной будет ориентация в пользу Михаила Прохорова и его партии «Гражданская платформа» - пока сказать трудно, но теперь он играет в несколько другую игру. Он фактически перешел в лагерь оппозиционеров, и теперь борьба за деловые интересы в Дзержинске переводится в политическую плоскость. И в этом смысле я думаю, что Виктор Сопин приобретает очки.

Я не исключаю, что политического будущего у Виктора Федоровича нет. Его-таки выгонят.

28.09.2012
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину августа 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.