реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Состояние необязательности

Где-то годам к двадцати у меня появилось странное чувство – не чувство, а даже наваждение: словно бы я живу как-то необязательно, словно на черновике. Словно бы в голове у меня существует какая-то не то чтобы матрица, а как бы план того, как надо жить и, соответственно, как поступать в том или ином случае. Однако план этот существовал в недрах подсознания, так и не вскрытых ни Фрейдом, ни Юнгом, ни даже профессором Выготским, существовал сам по себе: я этого плана Того, Как Надо Жить, так и не придерживалась.

Годам к двадцати пяти это странное наваждение только усилилось. Все казалось необязательным. И пришлось приложить серьезные усилия, чтобы втиснуть свою реальную земную жизнь хоть в сколько-нибудь соответствующие этому высокому плану рамки.

Наша сегодняшняя политическая ситуация в стране возвращает меня в это состояние необязательности. Словно бы те, кто эту политическую реальность формирует, кто ее выстраивает и пестует, может быть, и знают, Как Надо Жить, но плана этого ни в коей мере не придерживаются. И усилий над собою прилагать, чтобы вернуть все к исходной матрице, тоже никак не хотят.

Одно из звеньев этой необязательной цепи – свежеиспеченный Законодательным собранием Нижегородской области закон об отзыве губернатора. Вроде он и есть – а вроде бы и нет его. Вот он опубликован, и печати с подписями на месте, - а словно бы и нет ничего, так, пустота, суета, марево, фикция.

Ну кто, скажите, будет собирать 625 тысяч подписей жителей региона за отзыв его, региона, главы? Кто возьмет на себя этот поистине титанический труд? Да ладно кто за это возьмется – кому по силам этот труд выполнить, довести до конца?

Ежу понятно, что никому - будь он хоть сам Колосс Родосский в политических масштабах - не по силам.

А суд здесь причем? Где найти мне такую судебную обитель, в каком регионе, чтобы вынесла вердикт о неоднократном, грубом, неуважительном еще неисполнении главой региона своих обязанностей?

Ведь суды тоже плывут в этом необязательном мареве: где закон – а где дышло, где правда, а где – жизнь. И, наверное, только философ Лао Цзы, которому приснилось, что он – бабочка, и который не мог понять, философ ли он, которому примнилась бабочка, или бабочка, которая грезит, что она – философ Лао Цзы, - мог бы разобраться в этой ситуации – хотя бы отчасти.

В итоге мы имеем документ, который изначально был признан мертворожденным – и не только его открытыми критиками, но, пожалуй, и самими авторами.

Собственно, как я уже говорила в начале, может быть, даже слишком многое сегодня в политическом поле России выглядит слишком призрачным. Необязательным, а для многих – и нежелательным. За фасадами не видно зданий, за законодательством – Закона, а за декорациями – Искусства.

А если видимость жизни продуцирует себя не ради собственно Жизни, а ради ее имитации, то ее издревле называют Нежить.

01.10.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.