реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2019г., Суббота
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Состояние необязательности

Где-то годам к двадцати у меня появилось странное чувство – не чувство, а даже наваждение: словно бы я живу как-то необязательно, словно на черновике. Словно бы в голове у меня существует какая-то не то чтобы матрица, а как бы план того, как надо жить и, соответственно, как поступать в том или ином случае. Однако план этот существовал в недрах подсознания, так и не вскрытых ни Фрейдом, ни Юнгом, ни даже профессором Выготским, существовал сам по себе: я этого плана Того, Как Надо Жить, так и не придерживалась.

Годам к двадцати пяти это странное наваждение только усилилось. Все казалось необязательным. И пришлось приложить серьезные усилия, чтобы втиснуть свою реальную земную жизнь хоть в сколько-нибудь соответствующие этому высокому плану рамки.

Наша сегодняшняя политическая ситуация в стране возвращает меня в это состояние необязательности. Словно бы те, кто эту политическую реальность формирует, кто ее выстраивает и пестует, может быть, и знают, Как Надо Жить, но плана этого ни в коей мере не придерживаются. И усилий над собою прилагать, чтобы вернуть все к исходной матрице, тоже никак не хотят.

Одно из звеньев этой необязательной цепи – свежеиспеченный Законодательным собранием Нижегородской области закон об отзыве губернатора. Вроде он и есть – а вроде бы и нет его. Вот он опубликован, и печати с подписями на месте, - а словно бы и нет ничего, так, пустота, суета, марево, фикция.

Ну кто, скажите, будет собирать 625 тысяч подписей жителей региона за отзыв его, региона, главы? Кто возьмет на себя этот поистине титанический труд? Да ладно кто за это возьмется – кому по силам этот труд выполнить, довести до конца?

Ежу понятно, что никому - будь он хоть сам Колосс Родосский в политических масштабах - не по силам.

А суд здесь причем? Где найти мне такую судебную обитель, в каком регионе, чтобы вынесла вердикт о неоднократном, грубом, неуважительном еще неисполнении главой региона своих обязанностей?

Ведь суды тоже плывут в этом необязательном мареве: где закон – а где дышло, где правда, а где – жизнь. И, наверное, только философ Лао Цзы, которому приснилось, что он – бабочка, и который не мог понять, философ ли он, которому примнилась бабочка, или бабочка, которая грезит, что она – философ Лао Цзы, - мог бы разобраться в этой ситуации – хотя бы отчасти.

В итоге мы имеем документ, который изначально был признан мертворожденным – и не только его открытыми критиками, но, пожалуй, и самими авторами.

Собственно, как я уже говорила в начале, может быть, даже слишком многое сегодня в политическом поле России выглядит слишком призрачным. Необязательным, а для многих – и нежелательным. За фасадами не видно зданий, за законодательством – Закона, а за декорациями – Искусства.

А если видимость жизни продуцирует себя не ради собственно Жизни, а ради ее имитации, то ее издревле называют Нежить.

01.10.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Всем встать - мэр идёт!

Как надо исполнять решения суда, мастер-класс. Намедни мэрия сообщила, что вернёт старый социальный маршрут вместо отмененной 113 маршрутки.

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.