реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Закон об отзыве губернатора абсурден

Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон об отзыве губернатора. Не сомневаясь в том, что закон с таким названием, устанавливающий процедуру отзыва главы региона, нужен Нижегородской области, фракция Коммунистической партии Российской Федерации голосовала против закона в том виде, в каком его инициировало правительство нижегородского региона.

Закон в том виде, в каком он принят сейчас, может заработать только в том случае, если при всей существующей в Российской Федерации политической системе в отдельно взятом российском регионе – например, в нашей с вами Нижегородской области - вдруг победит оппозиционный губернатор. Скажем, Андрей Климентьев.

И тогда ясно, что найдутся, соберутся едва ли не сами собой необходимое количество подписей. И  власть, и партия власти проведут без сучка и без задоринки все необходимые процедуры. Но такая вероятность, что в отдельно взятом российском регионе, будь то Нижегородская область, будь то любой другой регион, победит оппозиционный губернатор – близка при существующей политической системе к нулю.

Следовательно, закон об отзыве главы региона в том виде, в котором он принят в Нижегородской области, да и в других регионах Российской Федерации тоже, не имеет под собой реальной основы, не имеет условий для своей жизнеспособности и, таким образом, носит исключительно декоративный характер.

В чем изъян этого закона – в механизмах его применения или в самих нормах этого закона?

На мой взгляд, все эти нормы, все эти цифры, да и весь этот закон - полностью абсурдны. Этот закон в настоящем виде никак не сочетается ни с политической, ни с экономической ситуацией в нижегородском регионе, он никак не сочетается с сегодняшней политической жизнью в государстве.

Что вызывает в этом законе наибольшее отторжение? Наверное, невероятная цифра количества подписей, которые должны быть собраны за отзыв действующего в тот или иной момент губернатора. И то, кто же будет все эти подписи собирать. А также, наконец, и то обстоятельство, что эти сотни тысяч подписей должны будут проверить одиннадцать или, по-моему, двенадцать членов областной избирательной комиссии – причем проверить в течение всего лишь двух недель.

Это все – полный абсурд.

При этом опыт всех последних избирательных кампаний показывает, что у нас при принятии этих подписей к рассмотрению могут и нарисованные подписи зарегистрировать без особых замечаний, гладко и без вопросов, а могут и законно собранные подписи забраковать.

Еще один момент: сама постановка дела, что граждане могут начать сбор подписей только после того, как региональный суд вынесет решение о неоднократном и грубом нарушении губернатором надлежащего характера исполнения своих обязанностей, что, собственно, сама процедура отзыва главы региона может начаться только после соответствующего судебного решения – такая постановка дела, по меньшей мере, странная.

В этом и состоит вся абсурдность закона.

При этом сегодняшняя судебная система может выступить только против губернатора, который будет находиться в открытой конфронтации с федеральным правительством и президентом страны. Но ни правительство, ни президент в ближайшем обозримом будущем не допустят того, чтобы хоть в каком-либо регионе победил подобный – оппозиционный, находящийся в конфронтации с федеральной властью – губернатор.

02.10.2012
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.