реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Мая 2019г., Вторник
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Закон об отзыве губернатора абсурден

Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон об отзыве губернатора. Не сомневаясь в том, что закон с таким названием, устанавливающий процедуру отзыва главы региона, нужен Нижегородской области, фракция Коммунистической партии Российской Федерации голосовала против закона в том виде, в каком его инициировало правительство нижегородского региона.

Закон в том виде, в каком он принят сейчас, может заработать только в том случае, если при всей существующей в Российской Федерации политической системе в отдельно взятом российском регионе – например, в нашей с вами Нижегородской области - вдруг победит оппозиционный губернатор. Скажем, Андрей Климентьев.

И тогда ясно, что найдутся, соберутся едва ли не сами собой необходимое количество подписей. И  власть, и партия власти проведут без сучка и без задоринки все необходимые процедуры. Но такая вероятность, что в отдельно взятом российском регионе, будь то Нижегородская область, будь то любой другой регион, победит оппозиционный губернатор – близка при существующей политической системе к нулю.

Следовательно, закон об отзыве главы региона в том виде, в котором он принят в Нижегородской области, да и в других регионах Российской Федерации тоже, не имеет под собой реальной основы, не имеет условий для своей жизнеспособности и, таким образом, носит исключительно декоративный характер.

В чем изъян этого закона – в механизмах его применения или в самих нормах этого закона?

На мой взгляд, все эти нормы, все эти цифры, да и весь этот закон - полностью абсурдны. Этот закон в настоящем виде никак не сочетается ни с политической, ни с экономической ситуацией в нижегородском регионе, он никак не сочетается с сегодняшней политической жизнью в государстве.

Что вызывает в этом законе наибольшее отторжение? Наверное, невероятная цифра количества подписей, которые должны быть собраны за отзыв действующего в тот или иной момент губернатора. И то, кто же будет все эти подписи собирать. А также, наконец, и то обстоятельство, что эти сотни тысяч подписей должны будут проверить одиннадцать или, по-моему, двенадцать членов областной избирательной комиссии – причем проверить в течение всего лишь двух недель.

Это все – полный абсурд.

При этом опыт всех последних избирательных кампаний показывает, что у нас при принятии этих подписей к рассмотрению могут и нарисованные подписи зарегистрировать без особых замечаний, гладко и без вопросов, а могут и законно собранные подписи забраковать.

Еще один момент: сама постановка дела, что граждане могут начать сбор подписей только после того, как региональный суд вынесет решение о неоднократном и грубом нарушении губернатором надлежащего характера исполнения своих обязанностей, что, собственно, сама процедура отзыва главы региона может начаться только после соответствующего судебного решения – такая постановка дела, по меньшей мере, странная.

В этом и состоит вся абсурдность закона.

При этом сегодняшняя судебная система может выступить только против губернатора, который будет находиться в открытой конфронтации с федеральным правительством и президентом страны. Но ни правительство, ни президент в ближайшем обозримом будущем не допустят того, чтобы хоть в каком-либо регионе победил подобный – оппозиционный, находящийся в конфронтации с федеральной властью – губернатор.

02.10.2012
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Тенденции

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Дискуссия

Глава МСУ избит грабителями

В деревне Высоково Нижегородской области ночью 21 мая в дом главы МСУ Богородского района Константина Пурихова проникли грабители.

Это жизненный опыт

О глубине хозяйственно-управленческих проблем Нижнего Новгорода говорит одно простое сравнение.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.