реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник
Владимир Носков
Владимир Носков

Создана имитация отзыва губернатора

Наверное, все россияне сегодня просто мечтают об отзыве губернатора. О самом праве делать это – отзывать тех руководителей, которые людей не устраивают. Людям хочется иметь право давать оценку тем, кто руководит. И если эта оценка отрицательная, то отозвать с должности.

Наша власть вроде бы слышит такую потребность людей. Но… Существуют различные «но».

Мне хочется напомнить, как у россиян отобрали часть их демократических прав. Как все случилось, что власть перестала доверять своим гражданам в том, что они могут кого-то избирать. Все произошло, когда террористы напали на школу в Беслане. То, что произошло потом, аукнулось всей России.

Путин тут же воспользовался ситуацией и насказал прежде всего не тех террористов, которые совершили нападения и убийства – он наказал сразу всю страну. Он перестал доверять всему населению и сказал: вот теперь губернаторов я буду назначать. И таким образом это длится до сих пор.

Сегодня в обществе накопилось так много критической массы, люди бесконечно устали от этих «назначенцев», которых ни критиковать нельзя, ни отозвать нельзя. Снятие с должности невозможно, если этого не хочет сам Путин. Люди бесконечно устали.

Увидев это, Путин решил показать всему миру, в том числе – заодно уж  и населению страны - а почему же? конечно, мы можем и избирать губернаторов, и отзывать их. И когда он пришел на третий срок, вымучили документ. По которому мы вроде как можем избирать себе власть. Но при этом установлен такой фильтр, что для избрания губернатора население фактически не нужно. Так же, как и ранее, будет решать сам Путин, кто станет главой какого-либо региона.

Далее Путин как бы дал отмашку региональным депутатам самим устанавливать правила, как отзывать губернаторов. Но так как во всех регионах большинство в местных законодательных органах власти принадлежит депутатам от партии «Единая Россия», то они продолжают его, Путина, линию.

Вот сейчас в Нижегородской области депутаты в массе своей приняли решение: если какой-то губернатор не устраивает вас, дорогие нижегородцы, вы же можете его отозвать. Однако механизм этого отзыва предложили такой, что, наверное, монахи Средних веков, когда сжигали на кострах еретиков, не знали такой казуистики и иезуитства: вроде бы оно есть, а вроде бы и нет.

Там, полагаю, все было проще. Здесь же, чтобы отозвать высшее должностное лицо, надо, во-первых, прийти в суд. Кто будет обращаться в суд? Положим, найдется какая-то группа людей. Однако все мы знаем, что все суды подконтрольны, в регионах – тому же губернатору, той же партии «Единая Россия».

Ну, хорошо: суд решил отстранить от должности. Но, оказывается, что решение суда еще ничего и не значит. Нужно собрать свыше шестисот тысяч подписей!.. Во-первых, для этого нужны колоссальные деньги. Затем кто-то ведь должен этим заниматься.

Но если даже нужное количество подписей и наберется, - это еще не все. Решать в конечном итоге будет тот же самый президент страны – надо этого губернатора отправлять в отставку или не надо.

Вывод: создана имитация отзыва губернатора. Фактически никакого демократического инструмента это не дает. И люди разумные понимают это и, конечно, возмущаются тем, что власть опять обманывает граждан. И нисколько мы не продвигаемся вперед по демократическому пути. Мы делаем полшага – в виде обещаний - вперед, затем делаем десять шагов назад.

Такого иезуитского механизма, который придуман для нас сейчас, не было, наверное, за всю тысячелетнюю историю России. И ни один царь, ни один генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза не мог додуматься до того, что сейчас придумал Владимир Путин.

Наши депутаты – они ведь всего-навсего марионетки. Можно их обвинять, можно над ними посмеиваться, можно равнодушно махнуть рукой. Но нельзя избавиться от знания того, что все, что они делают, выгодно в первую и главную очередь не людям, а Москве. И любой шаг влево, любой шаг вправо сразу становится наказуем. Каким образом? Если этот депутат принадлежит к партии власти, то будет исключен и отлучен от власти. А депутат – он ведь, как правило, бизнесмен. Значит, скорее всего, он потеряет и свой бизнес. У него не будет будущего.

Ну разве это не смешно? И не горько?

Нынешний губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев не может не понимать, что он на своем посту не навсегда. Механизм сделан под него – но еще неизвестно, пойдет ли он на следующий срок в Нижегородском регионе. Может быть, просто уедет в Москву, а на его место придет другой человек. Каким он будет?..

В любом случае, в новых российских законах, включая и закон об отзыве губернатора, закладывается мина на будущее. Если предположить – теоретически – что к власти в регионе придет человек, неугодный власти, то механизм, заложенный в интересах власти, сработает против самой власти.

Сейчас все делается для того, чтобы отлучить граждан от активных действий. Не дать им возможности принимать, а главное осуществлять эти решения самостоятельно. Демократический механизм не предусмотрен – значит, конструкция становится шаткой, она может ударить по тому, кто ее же и возвел. Вот о чем надо было бы подумать.

Как был воспринят  закон об отзыве губернатора в обществе? Мне приходилось говорить со многими людьми. В том числе – предпринимателями, активной частью общества. Люди просто смеются, но смеются не слишком весело. Они понимают, что их снова хотят объегорить, и власть при этом считает, что умнее всех остальных, и все ей сойдет с рук.

Думаю, что это механизм, который сегодня должен быть оспорен – или прокуратурой, или полпредством, а может быть и самим главой государства. Потому что этот механизм невыгоден не только населению, но и самой власти, по большому счету.

03.10.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.