реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2022г., Понедельник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Без команды из Москвы ничего самостоятельного депутаты не сделают

Закон об отзыве губернатора Нижегородской области, который был принят Законодательным собранием региона, напоминает мне Чемпионат мира по футболу, который частично пройдет в Нижнем Новгороде. В том смысле, что и то, и другое – вещи, безусловно, полезные, однако говорить об их эффективности пока преждевременно.

Понятно, что закон об отзыве губернатора нужен, так же, как нужен и закон об отзыве депутатов различного уровня. Почему, собственно, региональные депутаты и озаботились принятием такого закона.

Но что - на сегодняшний день это самый приоритетный из всех законов, которые должно было и могло бы принять нижегородское областное Законодательное собрание? Более важных законопроектов, подлежащих рассмотрению областным парламентом больше нет? Или же что, у нас создалась такая ситуация, какая, например, создалась в городе Дзержинске, где местные депутаты находятся на ножах с главой исполнительной власти – с действующим мэром Дзержинска?

У нас областные депутаты никогда конфликтов с Валерием Шанцевым не имели.

Понятно, что в законе не прописано прямо, что это закон об отзыве именно Валерия Шанцева. Но когда закон принимается при определенном губернаторе, это вызывает массу вопросов на тему того, а не пробежала ли некая черная кошка между главой региона и депутатским корпусом, между губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и главой областного Законодательного собрания Евгением Лебедевым?

На самом деле, мы все прекрасно понимаем и знаем, что отношения между Лебедевым и Шанцевым нормальные. Но само принятие подобного закона порождает слухи и домыслы.

То есть речь идет о своевременности принятия данного закона. Я не вижу мотивов, по которым этот закон нужно было бы принимать вот так вот, что называется – в срочном порядке.

Если уж депутаты такие демократы, что допускают возможность отзыва действующей исполнительной власти, то почему бы не вынести этот закон на обсуждение нижегородцев в течение определенного срока – месяца или двух, для того, чтобы люди высказались, поняли, приняли к сведению, разобрались бы.

Сейчас же это все слишком похоже на самостоятельное творчество депутатов. Некоторые критикуют их за то, что они стали слишком бездеятельными, некоторые критикуют их за то, что они слишком явно стали неким департаментом областного правительства, - а вот давайте-ка мы им покажем, какие мы на самом деле независимые! Мы в случае чего может и губернатора убрать с его поста…

Ну, на самом деле это все смешно.

Что касается содержания самого закона, является ли оно демократичным либо нет, - насколько я знаю, закон устанавливает слишком много реальных барьеров, которые крайне сложно было бы пройти.

Но этого и следовало ожидать. Власть у нас принимает исключительно такие законы, которые выгодны исключительно ей. Поэтому если, скажем, даже у значительной части населения в данном случае – Нижегородской области созреет желание отозвать губернатора региона, то сделать это на самом деле будет крайне сложно.

И потом, что мы делаем вид, что проблема избрания губернатора, так же как и равным образом проблема отзыва губернатора – это сугубо нижегородская проблема?

Мы же знаем, какая партия обладает большинством в законодательных органах власти, в том числе – в Законодательном собрании Нижегородской области. Мы знаем, по чьей команде действует эта партия, мы знаем, что без команды из Москвы ничего самостоятельного депутаты не сделают.

08.10.2012
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.