реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Без команды из Москвы ничего самостоятельного депутаты не сделают

Закон об отзыве губернатора Нижегородской области, который был принят Законодательным собранием региона, напоминает мне Чемпионат мира по футболу, который частично пройдет в Нижнем Новгороде. В том смысле, что и то, и другое – вещи, безусловно, полезные, однако говорить об их эффективности пока преждевременно.

Понятно, что закон об отзыве губернатора нужен, так же, как нужен и закон об отзыве депутатов различного уровня. Почему, собственно, региональные депутаты и озаботились принятием такого закона.

Но что - на сегодняшний день это самый приоритетный из всех законов, которые должно было и могло бы принять нижегородское областное Законодательное собрание? Более важных законопроектов, подлежащих рассмотрению областным парламентом больше нет? Или же что, у нас создалась такая ситуация, какая, например, создалась в городе Дзержинске, где местные депутаты находятся на ножах с главой исполнительной власти – с действующим мэром Дзержинска?

У нас областные депутаты никогда конфликтов с Валерием Шанцевым не имели.

Понятно, что в законе не прописано прямо, что это закон об отзыве именно Валерия Шанцева. Но когда закон принимается при определенном губернаторе, это вызывает массу вопросов на тему того, а не пробежала ли некая черная кошка между главой региона и депутатским корпусом, между губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и главой областного Законодательного собрания Евгением Лебедевым?

На самом деле, мы все прекрасно понимаем и знаем, что отношения между Лебедевым и Шанцевым нормальные. Но само принятие подобного закона порождает слухи и домыслы.

То есть речь идет о своевременности принятия данного закона. Я не вижу мотивов, по которым этот закон нужно было бы принимать вот так вот, что называется – в срочном порядке.

Если уж депутаты такие демократы, что допускают возможность отзыва действующей исполнительной власти, то почему бы не вынести этот закон на обсуждение нижегородцев в течение определенного срока – месяца или двух, для того, чтобы люди высказались, поняли, приняли к сведению, разобрались бы.

Сейчас же это все слишком похоже на самостоятельное творчество депутатов. Некоторые критикуют их за то, что они стали слишком бездеятельными, некоторые критикуют их за то, что они слишком явно стали неким департаментом областного правительства, - а вот давайте-ка мы им покажем, какие мы на самом деле независимые! Мы в случае чего может и губернатора убрать с его поста…

Ну, на самом деле это все смешно.

Что касается содержания самого закона, является ли оно демократичным либо нет, - насколько я знаю, закон устанавливает слишком много реальных барьеров, которые крайне сложно было бы пройти.

Но этого и следовало ожидать. Власть у нас принимает исключительно такие законы, которые выгодны исключительно ей. Поэтому если, скажем, даже у значительной части населения в данном случае – Нижегородской области созреет желание отозвать губернатора региона, то сделать это на самом деле будет крайне сложно.

И потом, что мы делаем вид, что проблема избрания губернатора, так же как и равным образом проблема отзыва губернатора – это сугубо нижегородская проблема?

Мы же знаем, какая партия обладает большинством в законодательных органах власти, в том числе – в Законодательном собрании Нижегородской области. Мы знаем, по чьей команде действует эта партия, мы знаем, что без команды из Москвы ничего самостоятельного депутаты не сделают.

08.10.2012
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.