реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Телевидению нужно думать, как не остаться в стороне

Двадцать лет назад, в 1992-м году, следуя общей тенденции в стране к разобщению, следуя «параду сувернитетов», происходящему в Союзе Советских Социалистических республик, который привел к распаду СССР и образованию отдельного государства Российская Федерация, произошло разделение телевизионных компаний и в Нижнем Новгороде. В результате чего на базе Гостелерадио было создано сразу две телевизионных компании – ННТВ (областная студия, созданная распоряжением Бориса Немцова) и ГТРК «Нижний Новгород» как часть всероссийского холдинга ГТРК.

К чему привела эта конкуренция? Изменилось ли общественно-политическое содержание нижегородских телевизионных программ на различных каналах?

Действительно, сегодня в нижегородском телевизионном эфире стало меньше передач с общественно-политическим содержанием, с содержанием чисто политическим, стало меньше телевизионных передач аналитического характера. Таких, например, как памятные нижегородскому зрителю программы «Политическая кухня», «Пикейный жилет», «Право слова» и другие.

Это связано с двумя вещами. Во-первых, десять-пятнадцать лет назад, когда происходил расцвет подобных телевизионных программ в нижегородском эфире, наличие этих программ, их развитие подстегивалось интересом политических групп, борющихся на выборах. Тогда у нас существовали выборы по одномандатным округам депутатов в думу Нижнего Новгорода, депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, депутатов Госдумы РФ. При этом много было депутатов непартийных.

Соответственно, люди, которые имели политические амбиции, хотели идти на эти выборы, если они могли собрать, сконцентрировать соответствующие финансовые ресурсы, они могли оплатить и создание разного рода телевизионных форматов.

И просто сама напряженность политической жизни – она даже безотносительно к тому, что какие-то вещи создавались на платной основе, сам конкурентная борьба находила отражение в таких передачах.

Потом наступило затишье политической жизни. Однако сейчас мы видим, что политическая жизнь опять начинает оживляться, но разворачивание широких дискуссий в Интернете –  в разных формах, на форумах, в виде обсуждений тех или иных тем в социальных сетях и так далее. Сейчас этот интерес и эта активность ушла именно туда, в Интернет.

И телевидению теперь нужно думать, как не остаться в стороне, осваивая в той или иной степени, в тех или иных формах, в тех или иных форматах мультимедийные принципы подачи материала.

Хотя я не исключаю, что и на телевидении в новых условиях – пусть и в немножко модифицированном виде – появится что-то похожее на те формы, те виды телевизионных передач, которые существовали десять-пятнадцать лет назад, появится что-то похожее на те былые общественно-политические программы. Может, не очень похожее, но все же. Что-то выполняющее похожую функцию.

09.10.2012
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.