реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник
Николай Рябов
Николай Рябов

Платить по повышенным тарифам придется почти всем

Вчера, 11 октября, стала известна очередная инициатива российского руководства: оказывается, в России может быть введена «социальная норма» потребления энергии в размере всего 75 кВт-ч в месяц, что практически исключает использование кондиционеров, стиральных машин и обогревателей, а желающие пользоваться современной бытовой техникой должны будут оплатить сверхнормативное потребление по повышенным тарифам. О выборе чиновниками «социальной нормы» потребления рассказал глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

При этом обычная российская семья тратит 350 кВт-ч в месяц, - эти расходы, как правило, складываются от стиральной и посудомоечной машин, компьютеров, зарядок различных устройств. Таким образом, платить по повышенным тарифам придется почти всем – или практически всем, по крайней мере – явному большинству.

Являются ли эти действия нынешнего российского руководства некими «разумными» мерами в условиях надвигающегося кризиса в целях наполнения российского бюджета?

Тут ничего «разумного», на мой взгляд, и быть не может. Такой шаг руководства российского государства даже не поддается логике.

Конечно, так называемая «социальная норма» на потребление электроэнергии уже сегодня существует - 50 кВт-ч в месяц на одного человека в России. Если вы на одного живущего в квартире расходуете 50 кВт-ч в месяц – то это укладывается в так называемую «социальную норму». А все, что больше – то, будьте любезны, платите по повышенным тарифам, фактически – в двойном тарифе.

Есть ли смысл делать эту «социальную норму» фактически еще меньше, ведь если сейчас речь идет о 50 кВт-ч в месяц на одного человека, то, как я понимаю, в будущем предполагается «нормировать» 75-ю кВт-ч в месяц целую семью?

Тревожная проблема заключается еще и в то, что тарифы на электрическую энергию - не единичный показатель. Например, собираются ввести повышенные тарифы на воду – ввести подобные нормативы.

В очередной раз залезть в карман обычного человека – это какая-то нормальная мера руководства страны в условиях кризиса или это все-таки «перебор», по сути – грабительство? Я думаю, что это самый настоящий идиотизм.

Если рассматривать с точки зрения экономия ресурсов в стране - электроэнергии, воды, которая тоже требует энергии для того, чтобы ее подать в квартиры, и так далее, то человек ведь экономит в любом случае – особенно, если ставит в своей квартире счетчик. Он экономит, потому что хочет заплатить меньше, а если он хочет заплатить меньше, то тратит и электроэнергию, и воду меньше. Это я вас уверяю – спросите любого, у кого дома есть счетчики.

Поэтому стимулом для экономии в масштабах страны новые меры не являются по большому счету.

Введение новых «социальных норм», на мой взгляд, преследует только одну цель – обобрать лишний раз население, обобрать его в очередной раз.

Есть ли у руководства страны другие ресурсы для того, чтобы повысить доходы бюджета государства? Конечно, такие ресурсы есть. Ресурсов выше крыши. Например, можно было бы стремиться уменьшить коррупционную составляющую. Или развивать промышленность, что уж совсем очевидно. Только они этим заниматься не хотят – или у них ума не хватает, потому что задачи стоят действительно сложные?

У нас в стране сегодня нет промышленности. Вы вдумайтесь в цифру: мы только что в Государственной думе рассматривали отчет об исполнении бюджета за 2011-й год. 52,3 процента исполнения бюджета по доходам происходят от нефтегазовых доходов. Вот где собака зарыта!

От промышленности практически ничего не поступает в бюджет страны. Традиционной промышленности России практически уже нет. Судостроительная промышленность – 25 процентов от того, что было в советское время, станкостроения нет, сельхозмашиностроения нет – и так далее. Вот где нереализованные доходы-то! Но никто не стремится их получить.

12.10.2012
Николай Рябов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.