реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Ничего нового

Говоря о происшедших в минувшие выходные выборах в различные органы власти Российской Федерации, нужно, прежде всего, отметить, что принципиально ситуация, не поменялась.  В том смысле, что никаких особенных достижений за последние несколько месяцев после последних выборов – выборов главы российского государства весной текущего года, а также после думских выборов конца осени года прошлого - в стране не было.

То, что существуют более утонченные способы административного давления на электоральное пространство и на избирательную систему – такая тенденция в современном российском общественно-политическом пространстве действительно существует. Однако это тоже вещь не новая. На сегодняшний день это приобрело уже форму некоего статуса-кво.

С другой стороны, существует некое раздвоение на официальное и общественное наблюдение над избирательным процессом. И эти обе сферы наблюдения тоже сохранились на минувших в прошедшие выходные выборах в России, тоже достаточно активно действовали.

Официальная позиция и официальные результаты были обнародованы достаточно оперативно. Общественное наблюдение со своими общественными оценками – оно, конечно, запаздывает, но и оно тоже есть.

И вот это расхождение между официальными оценками качества этого процесса и общественным наблюдением – все это тоже сохранилось до сих пор.

Поэтому я думаю, что некая базовая платформа общественно политических тенденций – она не изменилась.

Другой вопрос касается конкретных обстоятельств. Например, того, что на муниципальных выборах явка всегда бывает меньше, чем на выборах регионального уровня, тем более – уровня федерального. И эта тенденция также сохранилась, и особенно нового здесь ничего нет.

То, что «Единая Россия» получила преимущество и, по данным Центральной избирательной комиссии РФ, заняла достаточно прочные лидирующие позиции – в этом тоже нет никакой особой новости. Потому что новые партии очевидно сегодня слабы для того, чтобы выдвигать каких-то грамотных, сильных, «проходных» кандидатов.

А с другой стороны, люди часто голосуют, как говорится за «синицу в руках», а не за «журавля в небе». То есть, если местный руководитель не допускает каких-либо серьезных промахов, кризисных провалов в организации управления, в организации повседневной жизни, то часть избирателей, постоянная часть голосующих избирателей – она делает выбор в его пользу.

То есть, на мой взгляд, здесь каких-то особенных сенсаций и событий пока не видно. Идет вялотекущий процесс переваривания и осмысления – в каком состоянии сейчас находится институт выборов в современной политической реальности России.

Какие факторы могут повлиять на то, чтобы существующие тенденции изменились и, например, партия «Единая Россия» начала утрачивать свои политические позиции?

Я думаю, что один фактор – это такая внутренняя честность всех участников, которые занимаются подготовкой и организацией выборов. Если этот уровень честности будет повышаться, то я думаю, что это будет сказываться на снижении административного влияния. Соответственно, он может сказаться и на уровне формальных или официальных результатов.

С другой стороны, есть еще один фактор. Это более практичная, прагматичная, связанная с конкретными проблемами подготовка программ альтернативных существующей власти кандидатов и партий, которые претендуют на новые места в управлении. Это создание более подготовленных и более прагматически ориентированных команд, альтернативных правящей власти, которые будут иметь большие шансы на внимание со стороны избирателя.

17.10.2012
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.