реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Ничего нового

Говоря о происшедших в минувшие выходные выборах в различные органы власти Российской Федерации, нужно, прежде всего, отметить, что принципиально ситуация, не поменялась.  В том смысле, что никаких особенных достижений за последние несколько месяцев после последних выборов – выборов главы российского государства весной текущего года, а также после думских выборов конца осени года прошлого - в стране не было.

То, что существуют более утонченные способы административного давления на электоральное пространство и на избирательную систему – такая тенденция в современном российском общественно-политическом пространстве действительно существует. Однако это тоже вещь не новая. На сегодняшний день это приобрело уже форму некоего статуса-кво.

С другой стороны, существует некое раздвоение на официальное и общественное наблюдение над избирательным процессом. И эти обе сферы наблюдения тоже сохранились на минувших в прошедшие выходные выборах в России, тоже достаточно активно действовали.

Официальная позиция и официальные результаты были обнародованы достаточно оперативно. Общественное наблюдение со своими общественными оценками – оно, конечно, запаздывает, но и оно тоже есть.

И вот это расхождение между официальными оценками качества этого процесса и общественным наблюдением – все это тоже сохранилось до сих пор.

Поэтому я думаю, что некая базовая платформа общественно политических тенденций – она не изменилась.

Другой вопрос касается конкретных обстоятельств. Например, того, что на муниципальных выборах явка всегда бывает меньше, чем на выборах регионального уровня, тем более – уровня федерального. И эта тенденция также сохранилась, и особенно нового здесь ничего нет.

То, что «Единая Россия» получила преимущество и, по данным Центральной избирательной комиссии РФ, заняла достаточно прочные лидирующие позиции – в этом тоже нет никакой особой новости. Потому что новые партии очевидно сегодня слабы для того, чтобы выдвигать каких-то грамотных, сильных, «проходных» кандидатов.

А с другой стороны, люди часто голосуют, как говорится за «синицу в руках», а не за «журавля в небе». То есть, если местный руководитель не допускает каких-либо серьезных промахов, кризисных провалов в организации управления, в организации повседневной жизни, то часть избирателей, постоянная часть голосующих избирателей – она делает выбор в его пользу.

То есть, на мой взгляд, здесь каких-то особенных сенсаций и событий пока не видно. Идет вялотекущий процесс переваривания и осмысления – в каком состоянии сейчас находится институт выборов в современной политической реальности России.

Какие факторы могут повлиять на то, чтобы существующие тенденции изменились и, например, партия «Единая Россия» начала утрачивать свои политические позиции?

Я думаю, что один фактор – это такая внутренняя честность всех участников, которые занимаются подготовкой и организацией выборов. Если этот уровень честности будет повышаться, то я думаю, что это будет сказываться на снижении административного влияния. Соответственно, он может сказаться и на уровне формальных или официальных результатов.

С другой стороны, есть еще один фактор. Это более практичная, прагматичная, связанная с конкретными проблемами подготовка программ альтернативных существующей власти кандидатов и партий, которые претендуют на новые места в управлении. Это создание более подготовленных и более прагматически ориентированных команд, альтернативных правящей власти, которые будут иметь большие шансы на внимание со стороны избирателя.

17.10.2012
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.