реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Ничего нового

Говоря о происшедших в минувшие выходные выборах в различные органы власти Российской Федерации, нужно, прежде всего, отметить, что принципиально ситуация, не поменялась.  В том смысле, что никаких особенных достижений за последние несколько месяцев после последних выборов – выборов главы российского государства весной текущего года, а также после думских выборов конца осени года прошлого - в стране не было.

То, что существуют более утонченные способы административного давления на электоральное пространство и на избирательную систему – такая тенденция в современном российском общественно-политическом пространстве действительно существует. Однако это тоже вещь не новая. На сегодняшний день это приобрело уже форму некоего статуса-кво.

С другой стороны, существует некое раздвоение на официальное и общественное наблюдение над избирательным процессом. И эти обе сферы наблюдения тоже сохранились на минувших в прошедшие выходные выборах в России, тоже достаточно активно действовали.

Официальная позиция и официальные результаты были обнародованы достаточно оперативно. Общественное наблюдение со своими общественными оценками – оно, конечно, запаздывает, но и оно тоже есть.

И вот это расхождение между официальными оценками качества этого процесса и общественным наблюдением – все это тоже сохранилось до сих пор.

Поэтому я думаю, что некая базовая платформа общественно политических тенденций – она не изменилась.

Другой вопрос касается конкретных обстоятельств. Например, того, что на муниципальных выборах явка всегда бывает меньше, чем на выборах регионального уровня, тем более – уровня федерального. И эта тенденция также сохранилась, и особенно нового здесь ничего нет.

То, что «Единая Россия» получила преимущество и, по данным Центральной избирательной комиссии РФ, заняла достаточно прочные лидирующие позиции – в этом тоже нет никакой особой новости. Потому что новые партии очевидно сегодня слабы для того, чтобы выдвигать каких-то грамотных, сильных, «проходных» кандидатов.

А с другой стороны, люди часто голосуют, как говорится за «синицу в руках», а не за «журавля в небе». То есть, если местный руководитель не допускает каких-либо серьезных промахов, кризисных провалов в организации управления, в организации повседневной жизни, то часть избирателей, постоянная часть голосующих избирателей – она делает выбор в его пользу.

То есть, на мой взгляд, здесь каких-то особенных сенсаций и событий пока не видно. Идет вялотекущий процесс переваривания и осмысления – в каком состоянии сейчас находится институт выборов в современной политической реальности России.

Какие факторы могут повлиять на то, чтобы существующие тенденции изменились и, например, партия «Единая Россия» начала утрачивать свои политические позиции?

Я думаю, что один фактор – это такая внутренняя честность всех участников, которые занимаются подготовкой и организацией выборов. Если этот уровень честности будет повышаться, то я думаю, что это будет сказываться на снижении административного влияния. Соответственно, он может сказаться и на уровне формальных или официальных результатов.

С другой стороны, есть еще один фактор. Это более практичная, прагматичная, связанная с конкретными проблемами подготовка программ альтернативных существующей власти кандидатов и партий, которые претендуют на новые места в управлении. Это создание более подготовленных и более прагматически ориентированных команд, альтернативных правящей власти, которые будут иметь большие шансы на внимание со стороны избирателя.

17.10.2012
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.