реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2019г., Понедельник
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Ресурсы есть и кроме кошельков населения

Постановление правительства Нижегородской области «О введении на территории Нижегородской области единого социального проездного билета» в новой редакции так же как, например, федеральные меры по увеличению тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства сделали очевидной следующую проблему: существующие власти как на федеральном, так и на региональном уровне в условиях надвигающегося финансово-экономического кризиса ищут способы наполнения и пополнения бюджетов всех уровней, ищут средства для сокращения социальных расходов бюджетов путем компенсации этих бюджетных расходов за счет средств, привлекаемых у населения.

И в этой связи снова и снова у общества возникает один и тот же простой вопрос: а можно было бы найти иные источники пополнения финансовых ресурсов бюджетов разных уровней, не залезая в карман народа? Или эти меры существующей власти действительно необходимы? Исчерпаны ли все остальные ресурсы, которые могла бы привлечь власть?

Разумеется, нет. Очень важный ресурс, например, - это уменьшение коррупции, существующей в стране. Ведь никто же не стал отрицать того утверждения, бывшего президента Российской Федерации, а ныне главы российского правительства Дмитрия Медведева о том, что у нас при выполнении государственных заказов в воздухе растворяются, то есть фактически разворовываются, до триллиона рублей?

Я часто общаюсь с разного рода людьми, сталкиваясь с ними по различным причинам. И интересуюсь, среди прочего, например, у специалистов, занятых в дорожном строительстве, у представителей строительного бизнеса: каков, по их мнению, размер так называемых «откатов» в строительстве дорог? Они говорят: от семидесяти до девяноста процентов. Я сам не знаю, конечно, фактов, но я это мнение  слышал.

Вот это, может быть, самый главный ресурс в действительности – сокращения того, что принято называть сегодня коррупционной составляющей. И вот с этого надо, безусловно, и начинать.

Другой ресурс. Несмотря на громкие заявления министра поддержки и развития предпринимательства правительства Нижегородской области Дениса Лабузы, что малое и среднее предпринимательство в регионе увеличивается в размерах, что этот сектор экономики растет не по дням, а по часам, - нам еще только нужно добиваться того, чтобы обеспечивать рост малого и среднего бизнеса и рост занятости в них.

Потому что в результате этого совершенно четко увеличивается налоговая база. А у нас к этому относятся без должного внимания и без должного старания. Они, конечно, приведут при случае какие-то цифры, которые будут свидетельствовать о росте в этой сфере, но я считаю, что вот тот вселенский плач, который стоит при землеотводах – а я слежу за тем, какие темы обсуждаются на экспертных советах, - это вот что? Свидетельство ли это того, что сектор малого и среднего предпринимательства непосредственно у нас в Нижегородской области растет?

Потом надо внимательным образом посмотреть на еще одну составляющую повышения доходности регионального бюджета. А именно – на какого-то рода перераспределения полномочий между федеральным центом и регионами. Это – тоже один из ресурсов. Очень многое сегодня у нас сваливается на плечи именно регионов без обеспечения их финансовыми ресурсами. При том, что федеральное руководство продолжает забирать себе все больше налогов именно в федеральную казну, оставляя регионам все меньше денег.

Ведь что такое бюджетный федерализм? Это только слова, а на самом деле за ними же ничего не стоит.

Или вот, например, местное самоуправление. Те же самые проблемы перераспределения полномочий с ресурсами лежат и в сфере взаимоотношений регионального уровня власти и уровня местного самоуправления. Кто знает, как они вообще делят эти деньги? Договариваются – и хорошо.

Но в действительности надо каким-то образом ориентироваться на формирование налоговой базы на местном уровне – это и то же самое предпринимательство, малое и среднее, и так далее. Ведь тот факт, что один из ресурсов местного самоуправления – земля, она же сегодня фактически находится в ведении областного руководства.

И так далее. То есть, ресурсы есть и кроме кошельков населения. Нужно только поискать эти ресурсы, а главное – нужно сначала поискать желание искать эти ресурсы. И тогда нагрузка на плечи граждан страны, непосредственно – жителей Нижегородской области, уменьшится и без того, чтобы руководство в очередной раз искало средства для решения своих финансово-бюджетных проблем, привлекая средства населения и, в конечном итоге, понижая уровень жизни людей.

19.10.2012
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Это жизненный опыт

О глубине хозяйственно-управленческих проблем Нижнего Новгорода говорит одно простое сравнение.

Зайцев – на выход

И.о. министра здравоохранения области Елена Саксонова уволила главного врача больницы Семашко, бывшего депутата Заксобрания Романа Зайцева.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.