реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда
Евгений Семенов
Евгений Семенов

«Под хорошим контролем»

Чем объяснить успехи партии власти «Единая Россия» на прошедших совсем недавно в Российской Федерации выборах различного уровня - муниципальных, региональных, даже выборах глав ряда регионов?

Было ли это «триумфом» фальсификаций, как это утверждает ряд аналитиков?

Или мы переживаем некий «Ренессанс» партии власти, обретения ею позиций, которые многими казались уже утерянными?

Или же есть и другие объективные причины для того, чтобы «Единая Россия» продемонстрировала уверенную победу, показала высокие результаты?

Первое и главное, что определяет сложившую общественно-политическую картину – это то, что прошедшие выборы в основном все-таки были выборами муниципальными, выборами местного уровня. А у партии власти достаточно твердые позиции именно на муниципальном и местном уровне.

За счет многих и разного рода обстоятельств: за счет инерционности сознания местного населения, за счет того, что именно на этом «этаже» системы власти проявляется достаточно высокий уровень административного ресурса, за счет того, что местное население – это как раз и есть то самое «путинское большинство», которое всегда поддерживает власть, в первую очередь – государственную власть.

Вторым аспектом и обстоятельством, который обеспечил победу партии власти на прошедших выборах является то, что на муниципальных выборах, как правило, представители различных муниципальных партий и движений составляют такие крупицы, единицы, которые на самом деле не могут конкурировать с мощным блоком «Единой России».

И еще один момент. Представители оппозиционных партий не только выходят на выборы в небольшом количестве, но им и неинтересен этот уровень выборов как таковой на данном этапе. Потому что он тесно связан с последующей достаточно сложной работой.

Вот стечение этих различных обстоятельств в конечном итоге и приводит к тому, что естественно, «Единая Россия» оказывается победителем.

Я не думаю, что на последних выборах были большие фальсификации. Я думаю, что уровень фальсификата на этих выборах не отличался от каких-либо других выборов.

Другое дело, что это те выборы, которые находятся, скажем так, «под хорошим контролем» у «Единой России», и она меньше встречает здесь некоего сопротивления со стороны своих политических конкурентов. И поэтому выигрывает.

Такое обстоятельство, которые многие упоминают, комментируя итоги этих последних прошедших выборов – то, что у представителей оппозиционных сил якобы не хватает личностей для того, чтобы участвовать в этих выборах, для того, чтобы конкурировать с кандидатами от партии власти и чтобы в этих выборах побеждать – это обстоятельство является ли существенным или нет?

Да, я считаю что это обстоятельство существенное. Оппозиционные партии концентрируют все свои ресурсы и возможности, в том числе персональные, на выборах федерального уровня – в Государственную думу, на выборах, скажем, губернаторов, особенно – крупных регионов.

Они могут сконцентрировать свои ресурсы, но распылить себя на муниципальных выборах они не могут. Для них это неинтересно. Выбирая между возможностью сидеть в Госдуме и возможностью сидеть в каком-либо областном Законодательном собрании, они, естественно, сосредотачивают свои ресурсы на первом. Это совершенно явный фактор.

22.10.2012
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.