реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Января 2019г., Среда
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Изменений ждать не стоит

На минувших выборах на разных уровнях власти победу сплошь и рядом одержали по стране представители «Единой России». Почему это произошло – неужели в российском обществе утихли оппозиционные настроения? Или же эти победы «единоросов» - просто победы техники подсчета голосов?

Первое, что нужно выделить, отвечая на эти вопросы – это то, что представители оппозиции не приняли в минувших выборах в городские думы, в Законодательные собрания регионов и в выборах глав регионов активного участия.

Те, кто причисляет себя к оппозиции, занимаются сегодня чем-то другим. Они самозабвенно занимаются выборами в Координационный совет оппозиции, и вообще заняты такими вещами, которые, может быть, и имеют отношение к реальной жизни, но, если и имеют, то они немножко запоздали.

Если бы это было в начале года, когда все эти московские «болотные» люди ждали, помимо призыва к стоянию на митингах, какой-то политической работы – вот тогда было нужно выбирать этот самый Координационный совет оппозиции, а не теперь.

А второе – самое важное – заключается в том, что, строго говоря, минувшие выборы не были выборами федерального уровня. То есть, речь шла о выборе каких-то людей в регионах, которые могли бы пользоваться на местах авторитетом. Но за последнее время – так уж случилось, - что все более или менее значимые, знаковые фигуры в регионах стали в свое время членами партии «Единая Россия».

Был некий такой «полутренд» опять же в начале, что кто-то там вроде бы собирался, так сказать, отряхать «Единую Россию», их флаги и символику со своих сандалий, но этого не случилось.

Я вот работал сейчас на выборах на Урале, и там «Единая Россия» - это конкретные люди в небольших городах. И члены «Единой России», равно как и губернаторы, голосуют и выступают, прежде всего, за них. И получилось так, что нынешняя победа «Единой России» стала победой организационно-технической в тех политических раскладах, которые существуют у нас уже на протяжении полутора десятилетий.

Вот собственно и все. Выиграла власть. Выиграла власть на местах. Потому что это и были, прежде всего, муниципальные, региональные выборы, И этот новый закон о выборах губернаторов обладает такими фильтрами, что, собственно говоря, те люди, которые находятся в состоянии противостояния с действующими главами регионов, не смогли даже попасть в кандидаты на пост главы региона. Что лишний раз доказывает, что вот эта новая схема выборности – в данном случае – губернаторов, она была выстроена властью очень грамотно.

У власти подобный грамотный подход можно наблюдать только в одном случае – когда власть старается сохранить за собой эту власть. Закон о выборности глав регионов очень грамотно оформлен. Поэтому никаких сенсаций не было. Да их и не могло быть.

Сохранится ли подобная тенденция в дальнейшем? Что нужно изменить, чтобы что-то изменилось в современной российской политической жизни?

Изменить нужно цену на нефть на Токийской, Нью-Йоркской и прочих фондовых биржах. И тогда у нас в стране, как в конце 1980-х годов, все изменится. Пока этого не случилось. И все экономисты и политологи говорят об этом – что пока власть будет в состоянии выполнять свои социальные обязательства, изменений ждать не стоит. А при существующей цене на нефть власть может это делать - выполнять свои социальные обязательства - и она это делает.

Изменений ждать не стоит.  Могут быть, конечно, какие-то исключения, которые только подчеркивают само правило, а так – нет.

Имеет ли «Единая Россия» какой-то смысл сама по себе, смысл политический, партийный, или же это просто такой фантом, который создает в своих целях власть?

Я думаю, что «Единая Россия» - это набор букв и некое сочетание нескольких цветов. Потому что, если мы договоримся, скажем, слово «холодильник» называть другими звуками – например, «рефрижератор», - соответственно, он будет называться по-другому, однако суть его не изменится. Если мы решим, скажем, цвета футбольного клуба «Волга» из Нижнего Новгорода сделать не голубыми, а зелено-черными, сам клуб от этого изменится крайне мало.

Так же и если «Единую Россию» как профсоюз чиновников, как некий клуб по интересам назвать не «Единой Россией», а, скажем, «Раздробленной Русью» - или еще как угодно, - то, соответственно, ничего не изменится.

Так что «Единая Россия» в определенном смысле действительно фантом. Это некое бюрократическое, более облагороженное определение понятия «Правильные пацаны во власти».

23.10.2012
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Нижний Новгород понравился гостям ЧМ-2018

Надо признать, что нам повезло, но надо стремиться соответствовать полученным оценкам.

Архитектор Ракова

Приход Марины Раковой на должность директора департамента градостроительной деятельности Нижегородской области - это очень важное событие.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.