реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Июля 2019г., Воскресенье
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Быстрые сожрут медленных

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 25 октября и посвященного теме «Моногорода Нижегородской области спустя четыре года после кризиса».

Сергей Кочеров, политолог:

Здесь беседовали люди, которые исходят чуть ли не из того, что ситуация развивается чисто по экономическим законам, и у них бесконечное время для того, чтобы реализовать все эти задумки. Так вот я хочу сказать, что это не так. И время, которое отведено на реализацию этих проектов, ограничено. Потому что ситуация в обществе меняется, и президент не случайно отказывается от частых поездок в Кремль, чтобы не беспокоить население Москвы. А премьер предпочитает передвигаться на вертолете. Это уже показатель того, что общество раздражается. Да, речь пока идет о двух столицах. Но, то, что происходит в столицах, рано или поздно аукается в провинциях.

В чем проблема России? Причем, давнишняя проблема? Говорят о том, что делается много, но выясняется, что делается мало. Много, может быть, по сравнению с тем, что делалось до этого, по сравнению с какими-то другими территориями. Мало – по сравнению с общемировыми тенденциями.

Выкса – возможно, самый успешный моногород на территории Нижегородской области. Там говорят о замечательном проекте – строительстве «Новой Выксы». Срок реализации от этой идеи до строительства домов – сколько лет? Полтора года? Это уже хорошо. Но если бы это происходило в Китае, то сроки реализации там были бы совершенно другие.

У нас долгое время мэр Москвы считался лучшим хозяйственником России, который за годы своей непорочной службы в этом качестве построил вокруг Москвы две объездные дороги. И при этом мало кто знал, что за это же время вокруг Пекина построили семь объездных дорог.

Мой покойный друг – политолог Олег Юрьевич Маслов – любил говорить применительно к экономическим и политическим процессам: «Если в ХХ веке крупные пожирали маленьких, то в XIX-ом быстрые будут пожирать медленных». Вот российская жизнь развивается слишком медленно. Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка развиваются более быстрыми темпами. В этом наша проблема.

Конечно, можно в рамках провинциального мышления говорить, что мы делаем много, но на самом деле положение создается очень проблематичное.

Да, это большая удача, если в моногородах градообразующее предприятие работает успешно, если впереди у него блестящее будущее. Дай Бог, чтобы Выксунский металлургический завод после вступления России в ВТО остался на белом коне. А если случится то же самое, что произошло с автозаводом? Тоже, кстати, градообразующим предприятием Автозаводского района и во многом – Нижнего Новгорода. Но автозавод – понимаете, это другая история: там за счет грамотного шантажа Правительства со стороны Дерпипаски, за счет помощи областной власти удалось смикшировать это падение. Но мы должны понимать, что, если что-то произойдет с одним из градообразующих предприятий Нижегородской области, микшировать никто это не будет – просто нет сил и средств. Поэтому жизнь заставляет диверсифицировать экономику.

По поводу малого бизнеса – почему же не сказать прямо, что малому бизнесу выгоднее перепродавать, чем создавать? Ну, реальность такова. Все говорят об этом, но при этом кивают на Правительство. А в Правительстве – что – иностранные шпионы находятся? Там люди, которые выступают с хитрой логикой. Кстати, с этой же логикой выступают местные администрации по отношению к малому бизнесу. Это с точки зрения чиновника, он делает все для развития малого бизнеса, а малый бизнес говорит, что для чиновника он – дойная корова, что стараются ободрать малый бизнес, возложить на него те социальные проекты, которые чиновник не может решить. Администрация города поступает по отношению к малому бизнесу точно так же, как федеральное Правительство поступает по отношению к бизнесу, в том числе крупному. Я не вижу здесь разницы. На бизнес возлагают проблемы, связанные с проблемой закрытия социалки – социальных обязательств власти по отношению к населению.

И последнее. Я не хочу вас пугать мрачными перспективами, но если положение не изменится, если темпы развития не вырастут, то может случиться очень печальная история. Известно, что некоторые бизнесмены, особенно те, которые работают в Сибири, предпочитают иметь дело с китайскими рабочими, потому что они более трезвые, трудолюбивые и меньше запрашивают, чем наши. Я, между прочим, не хочу и, думаю, собравшиеся здесь не хотят, чтобы российское население пожелало, исходя из этих же причин, иметь дело с китайскими бизнесменами. Потому что, если ему понравится иметь дело с китайскими бизнесменами, то на следующем этапе ему захочется иметь китайских чиновников.

26.10.2012
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Власти не хотят признавать, что что-то идет не так

Ульянова, 45. Дом Алексеева. Ситуация глазами жителей.

Всем встать - мэр идёт!

Как надо исполнять решения суда, мастер-класс. Намедни мэрия сообщила, что вернёт старый социальный маршрут вместо отмененной 113 маршрутки.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.