реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июня 2018г., Воскресенье
Владимир Носков
Владимир Носков

Назначают все время одних и тех же

Как гром среди ясного неба прозвучал слух о том, что Николай Сатаев уходит с должности главы Канавинского района. Конечно, с одной стороны даже смешно: человек находится под уголовной статьей, идет расследование, он привлекается за нарушение закона, но от должности он не отстраняется, а уходит по собственному желанию.

Такого, наверное, нельзя вообразить себе даже в африканских странах, не говоря уже о странах европейских, о США, Японии. Такое возможно только в России. Ведь в цивилизованных странах, если чиновника хотя бы только подозревают в совершении преступления, он отстраняется от должности. Такова мировая практика.

У нас же Николай Сатаев, когда только был обвинен, представители «двухголовой» городской власти, не дожидаясь окончания расследования, тут же стали через средства массовой информации убеждать людей в том, что Сатаев – хороший. Но тогда выходит так: если кто-то невиновен – значит, виновны наши российские законы, по которым он обвиняется.

А я думаю - когда вот этот чиновник работал по российским законам? Он постоянно их нарушал. И это было для него как бравада. Его фамилия звучала в российских СМИ в негативном контексте.

Но вот он, наконец-то, уволился. Казалось бы - давайте дождемся окончания расследования, суда, и суд скажет, виновен он или нет. Но опять, не дожидаясь окончания расследования, по наших средствам массовой информации, которые принадлежат властным структурам, начинается агитация за хорошего чиновника. И слезы льют или люди, которые его вообще не знали, или не знают, в чем его обвиняют.

И далее следует такая логическая уловка: ведь нет у нас других таких хороших кадров. Скамейка запасных пуста, и некого назначить. Или никто не хочет идти на такую должность.

Как же так? Разве дело в кадровой скамейке запасных? В Нижегородской области всегда формировался кадровый резерв - не только для нас самих, но и для государственных структур. Так было и в советское время, когда люди из нашего региона привлекались для работы в Центральном Комитете партии, в Госплане или в министерстве. Так было и в 1990-е годы, когда вслед за Борисом Немцовым и Сергеем Кириенко на федеральный уровень ушла работать едва ли не сотня управленцев – и многие работают там до сих пор.

Здесь также можно вспомнить и так называемый кадровый резерв президента России, который был создан Владимиром Путиным. В этот кадровый резерв вошли порядка тысячи человек – в том числе и многие нижегородцы. Вспомним и о том, что губернатор Валерий Шанцев говорил, что им создан собственный кадровый резерв в сотню лучших человек – где они сейчас?

Почему нам говорят, что работать некому и подходящих кадров нет? И как только какая-либо должность освобождается, то оказывается, что назначить некого и назначают все время одних и тех же. При этом людей расставляют не по конкурсу. На должности назначаются партнеры по бизнесу, друзья, родственники, знакомые.

Вот так и с преемником на пост главы Канавинского района, которым стал Дмитрий Шуров. Совсем недавно он покинул пост главы министерства правительства Нижегородской области. Будучи главой министерства внутренней политики, он фактически подвел губернатора, он создал здесь много проблем, внутренняя политика в Нижегородской области оказалась запутана и погрязла в конфликтах, так что новому министру Мигунову будет очень трудно разобраться в ситуации и в Балахне, и в Дзержинске, и в Кстове, и в других районах.

Способен ли будет чужой для Канавинского района человек с неоднозначной репутацией справиться с делами? В Канавино - в районе, который всегда был проблемным, тяжелым, трудным, многие главы которого уходили со скандалом, в районе, в котором уровень преступности едва ли не самый высокий в городе, в котором постоянно идут конфликты между местными чиновниками и предпринимательским сообществом? Не лучше ли было бы назначить сюда человека, хорошо знакомого с ситуацией? Или авторитетного предпринимателя – не имеющего бизнес-интересов в районе?

Но у нас кадры, по всей видимости, подбираются не по специальности, а по приспособляемости.

Очень похоже, что туда приходит новый человек – приходит пересидеть, в ожидании более высокой должности. Думаю, что новое назначение – это большая ошибка главы городской администрации Олега Кондрашова, о которой он, может быть, еще вспомнит и пожалеет. Перспектива у Канавинского района остается неясной.

29.10.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.