реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Максим Маткин
Максим Маткин

Берут по соображениям личной преданности

По поводу отставки Николая Сатаева – уже не первой – и возвращения во власть Дмитрия Шурова – тоже не первого, я, наверное, соглашусь с тем, что новых лиц в исполнительной власти Нижнего Новгорода, да и Нижегородской области в целом появляется достаточно мало. И происходит такая своеобразная ротация: один чиновник перетекает плавно из одного кабинета в другой. И я не удивлюсь, что совсем скоро мы и господина Сатаева со всем шлейфом его уголовных дел увидим снова в каком-то властном кабинете.

Тут вопросы нужно задавать главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову и правительству Нижегородской области – почему все обстоит именно так, а не иначе.

Я считаю, что в Нижегородской области достаточно много людей, готовых поработать на благо региона, коренных нижегородцев. Почему они не проходят в систему управления? Может быть, они не являются лояльными по отношению к власти людьми. Ведь в современной российской действительности дела обстоят таким образом, что членами команды, как правило, являются абсолютно преданные люди.

Сейчас выросло то поколение людей, которое готово работать не на своего начальника, так скажем, а именно на благо сограждан, горожан, жителей области. И я считаю, что здесь при формировании управленческих кадров во власти очень важен личностный момент: берут по соображениям личной преданности, или по интересам личных проектов, которые с кем-либо делают.

Это, наверное, и не плохо, и не хорошо – это так, как есть в существующих коридорах власти.

Однако социальные лифты все же должны работать. И люди, которые хотят проявить себя либо на государственной, либо на муниципальной службе должны иметь такую возможность. Но сейчас вся ситуация показывает, что ротация происходит из тех, кто уже присутствовал «на арене».

В то же время назначение, например, Дмитрия Шурова я не могу не приветствовать. Хорошо, что такой одиозный политик как Николай Сатаев покинул свой пост. Шуров же молод, амбициозен. Я знаком с ним лично, я сталкивался с ним на президентской кампании, и у меня очень положительное о нем мнение.

Думаю, что это человек, который готов к конструктивному диалогу. И его опыт хозяйственной работы тоже достаточно велик. Не будем забывать, что он работал и в Нижнем Новгороде, и в Пензе, и был членом областного правительства.

Я считаю, что должно происходить омоложение кадров. В какой-то степени оно происходит – и пример Шурова здесь тоже показателен.

Однако главная проблема все-таки заключается в том, что хотелось бы, чтобы были какие-то открытые конкурсы администрации и Нижнего Новгорода, и областного правительства на значимые должности, а не на должность третьего специалиста в каком-либо отделе. Я считаю, что подобная прозрачность могла бы принести большую пользу и большой авторитет органам власти - если конкурсы будут объявляться на весомые должности, туда, где человек может действительно себя проявить, где его работа будет заметна.

Потому что зачастую люди, готовые работать, такой возможности лишены, а кандидаты на должности черпаются из старого кадрового резерва, из числа тех, кто уже подолгу проработал во власти.

Пока у нас в регионе нет открытости, нет транспарентности в связи с назначением того или иного чиновника.

30.10.2012
Максим Маткин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.