реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Декабря 2018г., Пятница
Максим Маткин
Максим Маткин

Берут по соображениям личной преданности

По поводу отставки Николая Сатаева – уже не первой – и возвращения во власть Дмитрия Шурова – тоже не первого, я, наверное, соглашусь с тем, что новых лиц в исполнительной власти Нижнего Новгорода, да и Нижегородской области в целом появляется достаточно мало. И происходит такая своеобразная ротация: один чиновник перетекает плавно из одного кабинета в другой. И я не удивлюсь, что совсем скоро мы и господина Сатаева со всем шлейфом его уголовных дел увидим снова в каком-то властном кабинете.

Тут вопросы нужно задавать главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову и правительству Нижегородской области – почему все обстоит именно так, а не иначе.

Я считаю, что в Нижегородской области достаточно много людей, готовых поработать на благо региона, коренных нижегородцев. Почему они не проходят в систему управления? Может быть, они не являются лояльными по отношению к власти людьми. Ведь в современной российской действительности дела обстоят таким образом, что членами команды, как правило, являются абсолютно преданные люди.

Сейчас выросло то поколение людей, которое готово работать не на своего начальника, так скажем, а именно на благо сограждан, горожан, жителей области. И я считаю, что здесь при формировании управленческих кадров во власти очень важен личностный момент: берут по соображениям личной преданности, или по интересам личных проектов, которые с кем-либо делают.

Это, наверное, и не плохо, и не хорошо – это так, как есть в существующих коридорах власти.

Однако социальные лифты все же должны работать. И люди, которые хотят проявить себя либо на государственной, либо на муниципальной службе должны иметь такую возможность. Но сейчас вся ситуация показывает, что ротация происходит из тех, кто уже присутствовал «на арене».

В то же время назначение, например, Дмитрия Шурова я не могу не приветствовать. Хорошо, что такой одиозный политик как Николай Сатаев покинул свой пост. Шуров же молод, амбициозен. Я знаком с ним лично, я сталкивался с ним на президентской кампании, и у меня очень положительное о нем мнение.

Думаю, что это человек, который готов к конструктивному диалогу. И его опыт хозяйственной работы тоже достаточно велик. Не будем забывать, что он работал и в Нижнем Новгороде, и в Пензе, и был членом областного правительства.

Я считаю, что должно происходить омоложение кадров. В какой-то степени оно происходит – и пример Шурова здесь тоже показателен.

Однако главная проблема все-таки заключается в том, что хотелось бы, чтобы были какие-то открытые конкурсы администрации и Нижнего Новгорода, и областного правительства на значимые должности, а не на должность третьего специалиста в каком-либо отделе. Я считаю, что подобная прозрачность могла бы принести большую пользу и большой авторитет органам власти - если конкурсы будут объявляться на весомые должности, туда, где человек может действительно себя проявить, где его работа будет заметна.

Потому что зачастую люди, готовые работать, такой возможности лишены, а кандидаты на должности черпаются из старого кадрового резерва, из числа тех, кто уже подолгу проработал во власти.

Пока у нас в регионе нет открытости, нет транспарентности в связи с назначением того или иного чиновника.

30.10.2012
Максим Маткин

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

НеСолонченко нахлебавши

Раньше на Елизавету Солонченко наезжали через «Ленинскую смену», а теперь - через телеграм-каналы.

Дискуссия

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Что будет с Морозовым?

У Глеба Никитина и так стремительно сокращается число заместителей, а тут еще «Коммерсантъ» сообщает об обысках в транспортных ведомствах Санкт-Петербурга, связанных с деятельностью ГК «Сумма».

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.