реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Галина Клочкова
Галина Клочкова

Чиновник – это большая ответственность

Я не считаю, что власть не допускает к себе новые лица. Я знаю много талантливых людей, которые сами никаким образом не хотят идти во власть, потому что считают: реализовываться в собственном деле, будь то бизнес или профессия – гораздо более привлекательно. С учетом того, что у нас это пространство гораздо шире.

Чиновниками хотят быть многие, особенно те, кто не понимает, что там, кроме разрезания ленточек и выступлений, существует еще очень много всего, и власть – это очень большая ответственность.

А те, кто как раз это понимает и кого неплохо было бы увидеть во власти, они прекрасно знают, что в условиях отсутствия сегодня всех возможных вариантов самореализации, как профессиональной, так и бизнесовой, идти на должность, которая ограничена инструкциями, всякими должностными правилами - не больно-то и интересно.

И поэтому этот процесс, я думаю (и даже не просто думаю, а почти наверняка это знаю), очень большому количеству людей, вполне себе способных взять на себя управление, не слишком интересен и привлекателен. При том, что предложения такого рода им время от времени поступают. Но, сравнивая возможности для развития в том числе и собственного потенциала в каком-то собственном деле и возможности для такой самореализации в условиях некоей жесткой вертикали, которая не всегда при этом последовательно включает в себя талантливых, умных, желающих и умеющих исправлять ошибки людей – они осознают, что эта линейка достаточно сложная и не очень привлекательная, и предпочитают заниматься собственным делом.

При этом обратите внимание, что если на первых позициях у нас, все-таки, как правило, людей ярких, талантливых, ответственных, сильных, волевых, разумных достаточно, то там, где речь идет о вторых, третьих, четвертых позициях – там начинается уже какое-то неведомое  сочетание какой-то профессиональной беспринципности, когда человеку кажется, что он может управлять всем, чем угодно, и желания двигаться вверх по карьерной лестнице любой ценой.

Такова логика чиновничества. Она не только российская, это везде так. Все это действует, безусловно, все эти принципы стремления достичь предела компетентности существуют.

Просто еще раз повторю: для человека свободного внутренне, человека, знающего, чего именно он хочет от жизни, это всегда очень сложный выбор.

Это все наводит на мысли о четырехсотлетней истории, когда в конечном счете политический разум и воля включаются только тогда, когда задеваются личные интересы, причем, задеваются очень сильно – и не у одного человека.

31.10.2012
Галина Клочкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.