реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Александр Прудник
Александр Прудник

Никто искренне не поддерживает эту элиту

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 7 ноября и посвященного теме «Государственная идеология: нужна ли она российскому обществу и российской власти».

Александр Прудник, социолог:

Идеология, национальная идея – это все проекты именно правящей элиты. Со стороны народа такого социального заказа, такого позыва нет. Никто не требует: «Сформируйте нам нашу национальную идею». Но в явочном порядке народ эту идею, эту идеологию уже сформулировал. Только он не называет ее идеологией. Но при всех опросах видно, что он сформулировал - что хотят видеть от современного государства, каким его хотят видеть.

И идеология эта состоит из следующего. Первое – это социальная справедливость. Идея социальной справедливости является доминирующей. Второе – отмена воровской, грабительской приватизации. Это еще один элемент уже сформировавшейся этой идеологии, то, чем живут и руководствуются сегодня. И повышение роли государства. Вот это три кита, на которых стоит все восприятие ситуации, формирующаяся картина мира, которая, в конце концов, и является идеологией.

И поэтому встает вопрос: а почему об этом постоянно говорится? Сначала говорилось о национальной идее, теперь говорится о необходимости формирования государственной политики. Надо посмотреть, кто это говорит. И в том, и в другом случае это говорит правящая элита. А это значит, что правящая элита решает свой вопрос, а именно – создание инструмента эффективного управления обществом. Поэтому этот проект носит в данный момент исключительно ситуативный и прикладной, орудийный характер. Никакой другой цели здесь не стоит.

От национальной идеи отказались по одной причине – потому что вдруг в верхах поняли, что национальная идея должна быть у какой-то нации. А у такой нации как российский народ и россияне не может быть национальной идеи, поскольку у татарина, чечена и русского национальные идеи совершенно разные.

Всегда повестку дня формирует правящая элита. Именно она задает ту картину мира, которая затем внедряется в массовое сознание. Для примера: у нас к моменту 17 года 90 с лишним процентов были православные, элита запустила атеистический проект – в 70-ых годах у нас православных надо было искать днем с огнем.

Именно сейчас элита будет формировать определенное восприятие и прошлого, и современности. Проблема только в одном – и это их самая главная проблема – что у самой элиты не сформирована их собственная идеология. Текущая идеология их понятна – удержание собственности, то есть, сохранение под своим контролем награбленного. Как вы понимаете, это не может стать идеологией всего общества: это даже стыдно сказать, что идеология общества – это сохранение собственности, которую мы у вас украли. Так нельзя сказать. Поэтому будет взамен этого говориться что-то другое.

То есть, первая задача – сохранение нынешней собственности в руках именно той группы, в чьих она сейчас и находится. Вторая задача – недопущение передела этой собственности – не только отнятия, даже передела. И третий момент – это удержание социальной и политической ситуации под полным контролем правящей элиты. Это единственная идеология, которой сейчас располагает и живет правящая элита. Но это идеология такая, что даже обслуживающему правящую элиту классу идеологов стыдно такое поддерживать. Никто искренне не поддерживает эту элиту, а без этого формирование никакой общественной идеологии, никакой общественной системы ценностей невозможно.

Именно в этой ситуации сейчас и находится наше государство. Это рано или поздно закончится. Но закончится совсем не так, как это ожидают участники нынешнего процесса. И вот когда это закончится, тогда начнется формирование новой государственной социальной национальной идеи.

13.11.2012
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.