реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Вадим Булавинов
Вадим Булавинов

Связь времен нарушена

О том, что День народного единства стал признанным обществом государственным праздником и стоит в одном ряду, например, с Днем Победы, говорить пока объективно не приходится. Об этом свидетельствуют социологические опросы и опыт бытового общения с жителями города, которые ассоциируют этот день с нижегородским ополчением, но воспринимают его больше как памятную дату, чем праздник. Я вижу несколько причин такой ситуации.

Во-первых, традиционно государственными праздниками становятся те даты, которые начинают официально отмечать сразу же после знакового события. Например, первый Парад Победы произошел в 1945 году и сразу же стал традиционным. В памяти поколения, прошедшего войну, он был не просто абстрактным историческим событием, а изначально был наполнен личным содержанием, было сразу же понятно, какое конкретно значение он имел для жизни людей. Они видели ужасы войны, понимали, с какой страшной угрозой справилась наша страна, какую цену она заплатила за победу, и передали этот пафос и почтение к празднику своим детям и внукам. В том, чтобы праздник был жизнеспособным, эта связь времён принципиально важна. В случае с Днем народного единства она формально также присутствует, но в значительно меньшей степени - День иконы Казанской Божьей Матери хоть всегда и был связан с подвигом нижегородского ополчения, но это церковный праздник, и светское сознание не воспринимает День народного единства в его контексте. Поэтому связь времён здесь всё же нарушена - люди не понимают, почему мы долгое время обходили вниманием роль ополчения в преодолении Смуты, а сегодня вдруг с таким масштабом о ней вспомнили.

Второй момент заключается в том, что обычно государственные праздники вызывают массовый отклик, когда они выходят из лона государственной идеологии. Люди лучше понимают идею праздника, когда она ложится в более широкий контекст. Как известно, сегодня в России государственная идеология запрещена Конституцией, и этот фактор не работает.

Наконец, День народного единства - это еще молодой праздник с большим потенциалом, и должно пройти время, чтобы люди привыкли к нему. Нужно уделять этому историческому событию больше внимания в школьной программе, больше говорить в средствах массовой информации об этой странице истории, которая действительно вызывает глубокое уважение к нашим предкам, наполнять сознание людей содержательной частью этого праздника. Только со временем и при соблюдении этих условий большинство станет воспринимать День народного единства как полноценный праздник, а не дополнительный выходной.

13.11.2012
Вадим Булавинов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.