реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Нижегородским губернатором будет тот, кого назовет Путин

Общероссийский народный фронт советует президенту Путину провести досрочное переизбрание 31-го губернатора. Это предложение содержится в специальном докладе, разработанном народным фронтом совместно с Институтом социально-экономических и политических исследований. Считается, что новое голосование укрепит легитимность власти на старте думской кампании в 2016-м году. К тому же, на это время запланировано слишком много выборов, и досрочные перевыборы помогут облегчить общую электоральную нагрузку и помогут избежать дестабилизации предвыборной ситуации.

Досрочные выборы главы региона могут пройти и в Нижегородской области. В этой связи вновь становится актуальным вопрос, излюбленный социологами: что было бы, если бы выборы губернатора нижегородского региона состоялись в ближайшее воскресенье?

Я исхожу из того, что пока Путин в Кремле, никаких выборов в подлинном смысле этого слова не будет. Будет очередная имитационная процедура.

Потому что выборы – это когда в избирательном, выборном процессе нет никаких фильтров, будь то фильтры муниципальные, будь то фильтры какие-либо другие. Выборы – это когда каждый может на них зарегистрироваться в качестве кандидата, каждый из кандидатов имеет равный доступ к средствам массовой информации. По крайней мере – к телевизионным каналам и так далее.

Так как всего этого не будет, а будет очередная «борьба нанайских мальчиков», я в этом уверен, то и говорить не о чем. Губернатором Нижегородской области будет тот, кого назовет Путин. Поэтому обсуждать все это на полном серьезе не хочется. Это все – процессы имитационные.

Я думаю, говорить здесь о шансах оппозиции вообще бесполезно. Потому что с оппозицией власть разговаривает исключительно на языке ОМОНа, и другого языка власть в общении с оппозиции не знает.

Наверное, на «выборах» губернатора Нижегородской области будут какие-нибудь имитационные оппоненты, которые будут критиковать предыдущего губернатора или – шире – нынешнюю областную власть, но критика эта будет проходить исключительно в тех рамках, которые им будут дозволены, ровным счетом и не более - и все это для того, чтобы имитационная процедура хотя бы чуть-чуть походила на настоящую.

Но сколько ни крась губы надувной резиновой женщине – она все равно в настоящую не превратится.

Возможно также участие в выборах политических «тяжеловесов», к оппозиции не принадлежащих, которые при этом всерьез оппонируют существующей региональной власти, но при этом не оппонируют системе – например, Вадима Булавинова.

Но кто из них победит – Булавинов или Шанцев - мне абсолютно все равно. Выбирать между людьми, которые оба являются плотью от плоти существующего режима, я не хочу. Вопрос здесь стоит так: кто из них является худшим из зол? Я, откровенно говоря, не знаю, кто. Я не могу сказать этого. Но вот возьмем одну маленькую тему – охрана объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде. Я могу оценить то, что началось в этой сфере при Шанцеве. Я не могу знать, что будет, когда здесь будет губернатором Булавинов.

Чего тогда гадать попусту? Я думаю, что на самом деле они будут придерживаться одной и той же примерно политики, и весь вопрос в том, какой именно из кланов будет «пилить» бюджет. Мне как рядовому гражданину Нижнего Новгорода, не принадлежащему ни к одному из этих кланов, это абсолютно безразлично, «по барабану».

14.11.2012
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.