реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Января 2023г., Понедельник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Вопреки федеральным нормам

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 15 ноября приняли в первом чтении проект изменений в закон «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Нижегородской области». Этот законопроект предусматривает, что для проведения публичных мероприятий - только в специально отведенных местах - при участии 100 и менее человек подача уведомления не требуется.

При поверхностном взгляде на этот нормативный акт кажется, что региональные депутаты совершили жест некоего беспримерного для современного политического устройства Российской Федерации либерализма. Еще бы: ведь теперь не нужно бежать с бумагами в мэрию, если публичное мероприятие не предусматривает большого скопления людей. И если раньше все законодательные действия властей различного уровня были направлены в одном направлении – привести регламентацию к идеалу, выраженную старой народной присказкой «больше трех не собираться, больше часа не стоять», то теперь местные власти вроде бы идут протестующим навстречу, совершив пусть и не слишком значительную, но все-таки поблажку.

Однако при ближайшем рассмотрении флер либерализма развеивается вокруг новых поправок в областной закон «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Нижегородской области» как дым.

Для того чтобы понять, что это так, нужно просто вчитаться в него и обнаружить, что в документе содержаться два «но» - одно уже само по себе большое, а второе – и того больше.

Первое «но» касается «специально отведенных мест». По сути, это один из тех камней преткновения, по поводу которых оппозиционеры бьются с властями уже порядка пяти лет, начиная с 2007-го года. Протест пытаются локализовать в специально обозначенных для этого «загонах», как именуют эти «специально отведенные» точки сами оппозиционеры.

Дело ведь в том, что публичные мероприятия на то и публичные, чтобы привлекать внимание публики – общества в самом широком смысле этого слова. Для того чтобы высказаться, протестующему нужно такое местоположение, из которого его голос будут услышан, а не там, где его, как Демосфена, тренирующего ораторские навыки, услышали бы только волны, ветер да чайки.

Оппозиционеры хотят быть услышанными, хотят быть актуальными – поэтому они требуют, чтобы слышать их было можно там, где их действительно можно услышать.

В свете вышесказанного, проект изменений в закон о проведении публичных мероприятий представляется исполненным некоего декоративного, декларативного и пиаровского смысла – по крайней мере, во всем, что касается мнимого либерализма. Функциональным же в этом областном законе остается только положение о «специальных местах».

Некий нереальный, пиаровский и не более смысл этих поправок вскрывается при анализе этого областного закона с юридической точки зрения в сравнении с федеральным законодательством.

Федеральное законодательство и без того не слишком терпимо к протестующим. Не далее как летом текущего года оно было ужесточено, когда в 51-й федеральный закон были также внесены поправки и дополнения, сужающие права граждан, которые осмелились на протест. Сужающие, но не настолько, как закон областной. Федеральное законодательство предусматривает, что протестовать и митинговать нельзя возле судов и железных дорог, стратегических объектов и т.п. – но не загоняет протест в «специально отведенные» загоны.

Юристы Законодательного собрания Нижегородской области, конечно, осведомлены о том, что местное законодательство не должно ограничивать действие федеральных законов – однако все-таки допустили разработку в недрах областного парламента документа, который, по сути, самим своим существованием противоречит Конституции России.

Забавно, что даже либеральная с виду поблажка – «можете не уведомлять власти, если вас собирается меньше сотни» - та тоже вступает в противоречие с федеральным законом, который гласит теперь, что уведомление обязательно для проведения любого публичного мероприятия, на которое выходит более одного человека – в этом случае такое мероприятие расценивается как одиночный пикет.

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: а какие цели на самом деле преследуют депутаты областного Законодательного собрания, принимая подобные поправки в региональный закон?

Оппозиционеры уже делают заявления, что будут руководствоваться исключительно федеральным законодательством – которое в любом случае выше местного. Следовательно, если протестующие будут действовать по федеральному закону, а местные власти – по своему, почва для конфликтов, преследований оппозиции со стороны властей, задержаний, разгонов и дубинок только укрепится и расширится. Нижний Новгород вновь идет по пути, на котором укрепится его сетевая слава как «ОМОН-сити».

Диалога власти и общества – его протестующей части – станет еще меньше, а напряженности в  обществе станет больше – и ничего более. Только вот кому это нужно?..

16.11.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Без гарантий

Прозрачной системы с уборкой дворов от снега пока выстроить не удалось.

Закономерное решение

Внутри региона у Никитина не возникнет проблем, которые помешают его избранию на второй срок.

Тенденции

Под стеклянным потолком

В обозримой перспективе доля платного высшего образования будет увеличиваться.

Вместе на благо региона

Нижегородская область получила дополнительные средства на поддержку НКО.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.