реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Игорь Чурдалёв
Игорь Чурдалёв

Психология местных посаженцев

Так получилось, что поправки в закон об организации массовых мероприятий, массовых акций, которые Законодательное собрание Нижегородской области уже приняло в первом чтении, оказались едва ли не суровее, чем и без того не сильно либеральное законодательство Российской Федерации. Для чего же принимать местные законы, которые согласно конституционному принципу не могут по определению иметь юридической силы?

По большому счету, конечно, вопрос этот не ко мне: он должен быть обращен к тем, кто облечен правом их принимать, я к числу этих людей не отношусь и исчерпывающего комментария здесь дать не смогу в силу своей правовой безграмотности.

Тем не менее, мне бы хотелось обратить внимание на следующее. Законотворчество такого рода, скажем так, ограничивающее всякого вида свободы граждан, всегда у нас было если и не прерогативой, то объектом творчества местных властей – начиная с царя Гороха. Поскольку в этом отношении у наших «посаженцев», так сказать, которые правили российскими территориями, всегда прослеживалось стремление быть «святее самого Папы». Поскольку они знали, что за какие-то иные проявления самодеятельности наказать могут. А вот за эти проявления законотворчества не накажут – или накажут вряд ли.

Ну, велят отменить, может быть, но отметят рвение. Вот, дескать, там-то ох и молодец воевода, ох и орел, прижал, прижал холопов, хоть и не велено было – но поприжал. То, что лишку – ну, давай отменим, но рвение отметим. Такова была и есть психология местных посаженцев, которая, таким образом, имеет глубокие исторические корни в России.

20.11.2012
Игорь Чурдалёв

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.