реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Ноября 2018г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Лихорадочное и болезненное

Во всей той целеустремленности, которую на протяжении последних месяцев демонстрировали депутаты думы Дзержинска в непоколебимом желании сместить главу города Виктора Сопина и сделать городскую исполнительную власть подконтрольной думе, чувствуется какая-то лихорадочная поспешность, что-то болезненное.

Не дожидаясь главу города из отпуска. Не дождавшись решения суда, не сумев вручить Виктору Сопину положенное по процедуре уведомление об импичменте… Скорей, скорей, скорей.

Знаете, как вот, например, - падает здание. И не просто здание, а здание торгового центра, что для понастроенных наспех торговых центров новой России не покажется столь удивительным. Так вот, здание торгового центра готовится упасть, и всех из него, к счастью, эвакуировали. И только какой-то крепкий мужчина с багровым лицом и цепкими руками все бегает и бегает по опустевшим залам и пихает и пихает себе за пазуху шмотки, цацки, примочки - и карбонад с балычком заодно.

Ему кричат: «Уходи! Рухнет сейчас!» - а он не слушает, внимания не обращает – он ищет мешок побольше да покрепче, чтобы запихать в него еще и приглянувшуюся стиральную машину. Никого теперь не осталось в пустых залах – он один здесь хозяин, халиф на час, король на минутку.

Так и дзержинские депутаты. Уж кто только им ни кричал, не говорил: «Не трогайте демократию!» или еще: «Поздно вы спохватились! Не плюйте против ветра!», - но дзержинским депутатам было недосуг слушать все эти крики.

Нужно ведь успеть захватить контроль, наподписывать бумаг,  навыделять собственности, нараздавать самим себе городских контрактов – или что там еще служит приманкой для того, кто тянется к рычагам и кормилам?

«Пойдет ли впрок городу то, что они делают?» – спросит наивный человек. И услышит, как из глуби долетит до него ответ: «А кого это волнует?!».

Времени немного. Согласно официальной декларации о намерениях, выборы возвращаются, в том числе – и на муниципальный уровень. Значит, в 2015-м году выборы в Дзержинске снова могут стать всенародными. И, что забавно, выиграть их вновь может Виктор Сопин.

Но сейчас не так. Свершилось-таки. Очередная скандальная история в скандальной истории города химиков дописана и перевернута.  Депутаты организовали импичмент главе города Виктору Сопину и ярче, чем кто-либо в последнее время показали, насколько власть далека от народа. «Народ выбрал – депутаты отозвали». Правильно?

Впереди, вероятно, суды и отстаивание легитимности, однако мы живем в современной России и не всегда верим в справедливость новой русской Фемиды – по совести говоря. Так что – свершилось.

Два года Дзержинск ходил в статусе Последнего героя. Когда по всей стране понастроили двуглавой власти, неэффективность которой вслух или исподволь признают сегодня даже ее строители, Дзержинск один в Нижегородской области ходил гоголем, сохранив всенародные выборы мэра. Теперь это в прошлом.

Дзержинск вновь подтвердил свое реноме города, в котором мэры на своем посту не задерживаются и без скандала не уходят. Подтвердил свою особенную стать, которую умом не понять, в которую можно только верить.

Разумеется, сами дзержинцы в этой последней главе были отодвинуты на задворки. Какие уж тут люди, когда надо торопиться рулить и контролировать!

Сегодня в той или иной, кривой или половинчатой форме, но всенародные выборы возвращаются – но только не в Дзержинске, только что бежавшем впереди паровоза, а теперь поворотившем время вспять. Сегодня говорят о том, что пора отказываться от  двухголовой конструкции муниципальной власти – дзержинская дума ее вводит. А все ради чего, ради кого? «Народ, город, демократия, депутаты городской дзержинской думы, губернатор Нижегородской области» - нужное подчеркнуть.

Теперь упоительное единство, в котором трогательно слились депутаты городского парламента города химиков, начнет трещать по швам. Вряд ли у всех 29-ти народных избранников, голосовавших за отставку Сопина и тех, кто за ними стоит, существует единое мнение по поводу того, что же теперь надлежит совершить на благо города, себя, региона, демократии (оставить нужное слово, остальное вычеркнуть). А интересы у доселе монолитной группы депутатов могут оказаться ох какими различными.

И дело вообще не в Сопине - хорош он или плох. Хотя если посмотреть на претензии дзержинских депутатов в адрес Сопина, обнаруживаешь их неконкретность и обтекаемость, в которых сразу начинаешь подозревать надуманность. Но да Бог с ним – в первый раз что ли?

Дело в принципе. В демократическом принципе. И по большому счету - дело вовсе не в Дзержинске.

Можно ведь сколько угодно укорять Дзержинск в том, что создает нестандартные ситуации в стандартизованном политическом поле. Если присмотреться, нестандартной ситуация была только тогда, в 2010-м, когда дзержинцы отстояли всенародные выборы мэра. Сегодня же все обстоит вполне в духе новых традиций - и не зря проходит при благосклонном попустительстве областных властей.

Действуй в своих интересах – и станешь частью государственной системы. Меньше демократии – больше пользы для страны. Меньше слушаешь голос народа – укрепляешь государство.

Или я что-то напутал?

23.11.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.