реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Февраля 2019г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

«Единая Россия» и «Справедливая Россия» объединились в Дзержинске

Если посмотреть на конфликтную ситуацию в политической сфере города Дзержинска, закончившуюся удалением избранного главы города Виктора Сопина, с партийной точки зрения, то становится очевидным, что Коммунистическая партия Российской Федерации была единственной политической партией, которая последовательно проводила линию на сохранение прямых выборов главы города – это раз.

И во-вторых, это была единственная партия, которая не поддержала кандидата от «Единой России» на последнем заседании думы Дзержинска на должность главы местного самоуправления города. Например, «Справедливая Россия» полностью поддержала и одобрила «Единую Россию» в ее кандидатуре.

У КПРФ был свой кандидат – Константин Юрьевич Фокин. В отличие от кандидата от «справороссов» мы его не отзывали, он не брал самоотвода и мы не отдавали никому своих голосов. Как вы знаете, было четыре человека из числа депутатов дзержинской думы, не голосовавших за кандидатуру Чумазину – это были голоса депутатов от КПРФ. Пятый член фракции, Кузнецов, отсутствовал – он был в это время в отъезде, и это была плановая командировка, а четыре других депутата не поддержали кандидатуру Чумазина.

При этом я обращаю внимание на то, что на том же заседании депутаты сформировали конкурсную комиссию, которая будет принимать и обрабатывать документы кандидатов уже на должность главы администрации города Дзержинска – сити-менеджера. Предложенный нами кандидат не был включен в эту комиссию просто механическим большинством – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» объединились в этом отношении.

На мой взгляд, невключение нашего кандидата в конкурсную комиссию является просто необъяснимым фактом. КПРФ побеждала «Единую Россию» и «Справедливую Россию» на последних двух федеральных и областных выборах в городе Дзержинске. То есть, КПРФ - партия, которая получила максимальную поддержку дзержинцев на последних выборах, не была допущена даже к участию в контроле за подготовкой назначения сити-менеджера. Это ненормально, это – нонсенс. Это – необъяснимо.

Точнее, это объясняется только одним – страхом перед коммунистами, которые единственные показали себя боеспособной и оппозиционной при этом политической силой в Дзержинске. Поэтому их побоялись и не захотели видеть даже в конкурсной комиссии, хотя уж, казалось бы, конкурсная комиссия всего лишь проверяет наличие тех или иных бумажек у кандидатов.

Это что касается партийно-политического расклада в Дзержинске – в отношении партий, которые являются парламентскими.

Что касается «Гражданской платформы», о которой много говорили, но которая, как мы видим, абсолютно никак себя не проявила в конечном счете – то вопросы по этому поводу надо обращать к ней самой. Вопросы о том, почему было заявлено, что будем стоять до конца, бороться за своего коллегу по политическому цеху, а в результате на выходе – пустота, ничего. Видимо, партия эта еще не определила сама для себя, какие цели она преследует в политическом пространстве и, соответственно, не определилась с манерой поведения.

Что касается самого Виктора Сопина, то как гражданин он теперь, конечно, будет оспаривать свои права в суде. Перспективы эти я расцениваю не просто как туманные, а как однозначно проигрышные для бывшего мэра. Проигрыш Сопина в судебных инстанциях предопределен в силу исключительно политических и административных факторов. Если политическое решение такого рода принимается, то, соответственно, под него готовится соответствующая система гарантий безопасности этого решения, просчитываются все последствия. Поэтому я думаю, что здесь перспектив для Сопина нет.

Будет ли Сопин участвовать в будущих выборах главы города? Следующих выборов пока не предвидится. Это ведь только на бумаге написано, что в следующий раз будут прямые выборы, а на самом деле, если не изменится федеральное законодательство, я думаю, будет сделано все для того, чтобы выборов в Дзержинске больше не было.

Власть очень боится настроений дзержинцев, боится именно сейчас. Власть боится избирателей, и будет делать все, чтобы отстранить избирателей от формирования органов местного самоуправления.

При всем при этом мне кажется, что если бы Виктор Федорович Сопин изначально занимал более определенную, внятную позицию, не оставался бы до последнего в рядах «Единой России», не пытался бы после того, как вышел из ее рядов, заигрывать с такими неопределенными структурами как «Гражданская платформа», то я думаю, что его позиции были бы более прочными.

26.11.2012
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Краше Крашенинникова

В сеть попало видео, на котором депутат думы Дзержинска Игорь Крашенинников кроет матом жительницу, чью машину он задел (18+).

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.