реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Каково общество – таково и сообщество

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 ноября и посвященного теме «Экспертное сообщество Нижегородской области и России: уровень профессионализма, востребованности, объективности».

Сергей Кочеров, политолог:

Эксперт – это человек, которого признают экспертом. Признают во власти, признают в разных сообществах, признают на улице, в конце концов – есть уличный эксперт. То есть, это человек, к мнению которого прислушиваются, которому в той или иной степени доверяют, авторитет которого признают.

Может ли быть независимый эксперт? Да сколько угодно. У нас почему-то независимость наделяется неким абсолютным статусом - он должен быть если уж независимым, то независимым во всем. На самом деле, подобно тому, как мы говорим о средствах массовой информации, что они независимые только по одной позиции – что они не зависят от государства, потому что у них частный издатель, точно так же эксперты могут быть независимы от власти, если они не сотрудничают с властью, они могут быть независимы от бизнес-корпораций, если они не сотрудничают с бизнес-корпорациями, они могут быть независимы от общества, если они не взаимодействуют с обществом. Поэтому в этом смысле все эксперты так или иначе независимы.

По поводу профессиональных экспертов. Вы знаете, если мы говорим о профессиональном сообществе экспертов, то возникает вопрос: профессия – она вообще-то чем определяется? Тем, что человек работает и получает за это заработную плату. Или у нас речь идет о профессионалах, которые должны существовать сами по себе, безотносительно к источнику своего существования? Работа эксперта – это такая же работа, как и любая другая. Она требует достаточно много сил, она требует много времени, в некоторых случаях, как когда, например, речь идет о социологах, она требует денег на проведение исследований, и т.д., и т.п. Мы же не говорим банкиру: «А почему ты выдаешь кредиты с процентами? Ты давай без процентов отдавай! Твое же дело – деньги давать». Но к экспертам отношение такое, что раз вы эксперты, то вы должны, так сказать, обслуживать наши интересы в свободное от своей работы время, по своей личной инициативе – как поэт пишет стихи, так же и вы излагайте свою точку зрения.

Можно относиться к работе эксперта таким образом, но, в таком случае, если эксперт никак не вписан в профессиональные отношения, то он, в общем-то, строго говоря, и ответственности не несет за то, что он говорит. Поэтому эксперт, которому может надоесть, что он дает оценки и прогнозы, а к нему относятся потребительски и во власти, и в бизнес-структурах, и в обществе, он может, в конце концов, просто ради прикола давать такие оценки и прогнозы, которые веселят народ, на этом как бы его экспертная роль и заканчивается.

Я считаю, что для того чтобы серьезно говорить о профессиональном экспертном сообществе в Нижнем, необходим интерес на разных уровнях, чтобы такое сообщество существовало. В этом должна быть заинтересована и власть, и оппозиционные ей структуры, в этом должны быть заинтересованы и бизнес-корпорации. Я еще лет 10 назад говорил, что наши бизнес-корпорации могли бы договориться между собой и получить некий фонд, чтобы социологи могли проводить независимые объективные исследования. Ничего такого сделано не было. А после этого социологов обвиняют в том, что их исследования имеют заказной характер. Ну правильно! Тот, кто заказывает эти исследования, тот и владеет результатами – может приподносить их как угодно, в том числе, скрывая одни данные и через средства массовой информации представляя широкой общественности другие.

Мы вот недавно встречались с председателем областного Законодательного собрания. Впервые за все это время, что я в качестве эксперта существую, нас, экспертов, пригласили на встречу с председателем Законодательного собрания. Знаете, что его интересовало? Только один вопрос: почему Законодательное собрание обладает таким невысоким авторитетом и рейтингом в обществе, почему о нем так мало говорят? Вот это, кстати, типично, для власти – что власть, по большому счету, озабочена, главным образом, тем, как ей дальше существовать, любимой.

Когда, например, возникает потребность в общении с сообществом, я имею в виду не просто во встречах, а в таком сотрудничестве у представителей власти, у бизнесменов и так далее – только во время выборов, по большому счету. Потому что вот для них это важно. Участие в избирательных кампания – да, потому что там избирается власть, там избираются депутаты – здесь прямой интерес. И, насколько мне известно, многие эксперты приглашаются в качестве политаналитиков, политтехнологов во время проведения кампании. В остальное время они существуют сами по себе и излагают свою позицию - насколько они в теме, насколько их личная политическая позиция соотносится с их позицией профессиональной. 

По поводу мнения блогеров, или пользователей, юзеров о том, что все эксперты ангажированы. Мне кажется, что у этих людей отчасти детское политическое сознание: они до сих пор уверены в том, что можно быть либо за власть, либо против власти, а что сверх того – то от лукавого. На самом деле в деятельности власти и конкретных ее представителей, в частности того же губернатора, есть моменты, которые могут нравиться экспертам и не нравиться, есть моменты, с которыми соглашается эксперт и не соглашается. Вообще действительность более сложная, чем рисуется тем, кто видит ее в черно-белых тонах.

Необходима информация, к которой эксперт часто не имеет доступа. В чем ценность встреч с губернатором заключается – он говорит о том, почему он принимает те или иные решения, он говорит о той информации, которой зачастую эксперт лишен. Ну а где он может эту информацию получить? Кто ему ее предоставит? Никто. Поэтому в данном случае эксперт, к которому обращается средство массовой информации, чтобы дал оценку того или иного события – не знаю, как другие эксперты, поэтому честно скажу только о самом себе – иногда я узнаю о событии, только когда мне задают вопрос. Поскольку я, естественно, не владею всей информацией и могу быть экспертом, как и любой другой человек, лишь относительно.

Например, я не берусь, как правило, оценивать события, происходящие в экономической жизни Нижнего Новгорода, потому что для этого существует другая экспертиза – экономическая. У нас под экспертизой все больше понимается политическая. А ведь существует и экономика, есть культура – там свои эксперты, которых мало кто знает, может быть, или знают, но в узких кругах.

В условиях, когда мнение эксперта зачастую необходимо тем же средствам массовой информации, чтобы получить некий анализ (на что журналисты зачастую просто неспособны), в условиях, когда власть и бизнес ждут от экспертов, главным образом, подтверждения правильности избранного ими курса и в меньшей степени совета, который они готовы принять и которому готовы последовать, в условиях, когда общество ждет от экспертов, чтобы они своими высказываниями соответствовали политическим воззрениям тех или иных представителей данного общества, если говорить об Интернете, могу сказать, что мы имеем такое экспертное сообщество, которое заслуживаем. Потому что, каково общество – таково и сообщество.

А если говорить, опять же возвращаясь к профессионализму экспертного сообщества, то скажите, пожалуйста, а что в России, по большому счету, существует такового уж профессионального? У нас что – в экономике какие-то профессионалы, которые нобелевские премии получают? У нас в области культуры страшные достижения, которые признаются всеми? Или мы в области футбола впереди планеты всей?

Экспертное сообщество и само должно сорганизоваться. Потому что необходимо, чтобы эксперты собирались не просто на встречу с кем-то, а собирались для встреч между собой, как в свое время борцы, выступавшие в цирке. Собирались в Гамбурге, устраивали состязание и определяли, кто из них сильнейший в действительности. Отсюда и пошло выражение «по гамбургскому счету». Вот точно так же эксперты должны встречаться, обсуждать те или иные проблемы в узком кругу, выносить мнение по поводу тех или иных спорных ситуаций, которые возникают в экспертном сообществе.

Ну и последнее, на чем бы я хотел закончить высказывание. Мне очень понравилось изречение одного эксперта, который сказал очень просто, когда представитель власти вышел на него и предложил некое сотрудничество. Он сказал так: «Когда мне платят деньги – я сотрудничаю, когда мне не платят деньги – я пишу и говорю правду». Ну, здесь небольшое уточнение – не «правду», а «то, что думаю». Но вот это характерно. Порой человек говорит то, что думает, не получая за это деньги, выступая с некой своей личностной позицией. Но для этого он должен быть в теме, он должен обладать соответствующей информацией. А как я уже сказал, профессионализм в этой области оставляет желать лучшего не только применительно к политической экспертизе, к экономической экспертизе, но и по отношению ко всем видам деятельности.

27.11.2012
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.