реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Октября 2020г., Четверг
Владимир Носков
Владимир Носков

Мнения общества власть не слышит

Споры вокруг гидроэлектростанций на Волге и, в частности, Чебоксарской гидроэлектростанции, продолжаются уже порядка 30-ти лет. В свое время я был в Чебоксарах и облазил пресловутую ГЭС вдоль и поперек, сверху до низу. И я уже много лет слежу за всей проблематикой, которая вокруг этой гидроэлектростанции возникает. В связи с ней вполне оправданно было бы поставить два вопроса: насколько эффективно использовать ГЭС вообще (и Чебоксарскую в частности), при этом наращивая ее мощности, и стоит ли игра свеч. Если принимать в расчет тот урон, который наносит ГЭС природе и народному хозяйству.

Насколько я знаю, внятных обоснований, что поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище послужит неким прорывом в экономике России, не существует. 30 лет назад также говорили о прорыве, и в результате сегодня ЧебГЭС фактически только-только отрабатывает расходы на собственное содержание и обслуживание. И пока нет никаких оснований говорить о том, что проект поднятия уровня воды в водохранилище нацелен на то, что он даст макроэкономический эффект, а не на повышение личной прибыли авторов этого проекта и его защитников в лице ОАО «РусГидро».

Приводить в качестве аргумента в защиту этого проекта слова о том, что его сторонником является руководство страны, а оно-то, мол, знает, что делает, поскольку владеет наиболее объективной и проверенной информацией, не вполне корректно: в условиях, когда решения в стране принимает фактически один человек, слишком очевидным становится то, что он принимает решения, не опираясь на мнение общественности.

Скорее всего, решения принимаются, исходя из расчетов и выкладок той же «Рус Гидро», которую в сложившихся условиях вряд ли стоит подозревать в излишней объективности и незаинтересованности. Скорее наоборот. Мнения же общества власть не слышит, потому что и не стремится прислушиваться.

На память приходит история, которая произошла в Советском Союзе в связи с еще более масштабным проектом – проектом поворота сибирских рек в сторону Средней Азии. Проект этот был чрезвычайно масштабным. Если не сказать – глобальным. Предполагалось, что удастся поднять сельское хозяйство среднеазиатских республик до невиданных высот, используя такие сверхмощные источники орошения, как сибирские реки.

Я в это время работал в газете в Сибири и мы находились на острие тех общественных процессов, которые последовали после обнародования этих народно-хозяйственных планов. Общественность грудью встала против проекта. Высказывались ученые, общественники, просто граждане, представители  народа. И власть их услышала. Проект был остановлен, еще не начавшись.

Сегодня условия в стране другие: власть принимает решения, не слушая мнения народа и не опираясь на его голос и мнение. Поэтому судьба проекта подъема воды на Чебоксарском водохранилище остается до сих пор в подвешенном состоянии.

Между тем, известно, что подобные глобальные вмешательства в жизнь природы и общества не проходят бесследно и наряду с ожидаемыми плюсами приносят вполне ощутимые минусы.

Помню, я раньше любил бывать на реке Сура. Это была чистая, полная рыбы река.  Недавно мне снова довелось здесь быть и, зайдя в воду, погрузился по колени в ил. Нет больше чистой Куры, нет больше в реке рыбы. Так же, как нет ее сегодня уже и в Волге – в том числе, благодаря тем же ГЭС, которых на великой реке восемь.

Чебоксарская ГЭС уже 30 лет служит источником искажения и разрушения естественных природных процессов. Ее негативные влияния на экосистему неисчислимы. Сегодня же российские власти с подачи ОАО «РусГидро» планируют нанести новые удары и новые уроны.

От поднятия уровня воды пострадают не только миллионы людей, живущие по берегам Волги, но и памятники истории и архитектуры – будет разрушено историческое прошлое, которое не восстановить никогда и при всем желании.

Но даже если оставить в стороне экологические и культурно-исторические проблемы, чего в реальности, конечно, делать ни в коем случае нельзя, то можно посмотреть на ожидаем урон хозяйству, экономике.

Поднятие уровня воды в Волге уже принесло огромный урон сельскому хозяйству. А кое-где, как, например, в некоторых районах республики Марий Эл, оно его просто убило. Доказано также, что высокая вода нанесет серьезный урон промышленным предприятиям, которые находятся вблизи от берегов великой реки и смежных рек. Например, это произойдет в Нижнем Новгороде и в Дзержинске. Среди этих предприятий – государственные и частные, и кто и по какой цене будет компенсировать эти потери?

В Европе и в Соединенных Штатах Америки, на которые по-прежнему при удобном им случае любят кивать российские власти, в последнее время наметилась тенденция сокращения гидроэнергетики и спуска воды в тамошних водохранилищах. Особенно сильны эти процессы в Европе, которая неоднократно показывала, что спокойствие и комфорт своих граждан для нее важнее, чем что бы то ни было. Мы же поступаем ровно наоборот.

В стране, где богатейшие запасы нефти, в стране, которая занимает первое в мире место по добыче газа, мы продолжаем идти своим путем, развивая гидроэлектростанции и строя – что называется, «до кучи» - электростанции атомные (от которых сплошь и рядом также отказываются в развитых странах мира).

Потому ли, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить? Или есть какие-то более осязаемые и конкретные причины для этих «особых путей»?

29.11.2012
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.