реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота
Вадим Андрюхин
Вадим Андрюхин

Партий просто нет в Дзержинске

Политические партии сыграли слабую роль в конфликте вокруг главы Дзержинска Виктора Сопина. Уж что-что, а о партиях здесь вообще никакой речи не может быть – партий просто нет в Дзержинске. Давайте уж говорить об этом прямо.

В Дзержинске очевидно влияние местных и региональных политиков, но уж никак не политических партий.

На первом плане политической жизни Дзержинска находятся клановые интересы. Причем, в одном клане могут состоять и «единороссы», и коммунисты – и состоят. Это факты. При этом члены одного клана, казалось бы, формально разделены не только партийной принадлежностью, но и тем, что представляют различные фракции в городской думе Дзержинска.

Отсюда и отсутствие конфликта интересов и противоречий между представителями различных политических партий при решении вопроса об отстранения от должности главы города Виктора Сопина. Партийный интересы ушли далеко на задний план: актуальными для местных политиков являются интересы кланов - не более того.

Сам Виктор Сопин в определенный момент времени начал метаться, ориентируясь в партийном пространстве. Думаю, это происходило от какого-то отчаяния. Думаю, что он и сам прекрасно понимал, что партии в дзержинском конфликте, происходящем с ним, не играют абсолютно никакой роли.

Тем не менее, он начал какие-то движения в партийной плоскости: не получив поддержки от своих однопартийцев по «Единой России», Сопин вышел из этой политической партии. Затем пошли разговоры о его якобы скором вхождении в партию «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Однако этого в итоге не произошло.

Происходило это метание еще и потому, что, видимо, та группа влияния, которая стояла за Виктором Сопиным, продвигая и выдвигая его в мэры Дзержинска – а это были люди, связанные с Романом Антоновым и выступающие в пику губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, - отвернулись от Сопина сейчас по каким-то причинам. Возможно, просто из-за того, что уже решили в Дзержинске все свои проблемы, и Сопин им оказался больше не нужен.

Нельзя сказать, что слабая партийная жизнь, слабая деятельность политических партий является исключительно местной особенностью Дзержинска или, скажем, Нижегородской области в целом.

Партии в России, на мой взгляд, не являются политическими партиями в полном смысле этого слова - такими, какими должны быть настоящие политические партии. Партии в России сегодня скорее представляют собой некие бизнес-проекты, которые призваны не решать проблемы стоящих за партиями сторонников, избирателей, а решают проблемы своих создателей, каких-либо политических и бизнес-групп, а иногда – и просто исповедуя интересы какого-либо конкретного вождя, лидера партии.

Характерным примером здесь может служить Коммунистическая партия РФ. Ее вождь Геннадий Зюганов находится на своем посту гораздо больше, чем, например, находится у руля исполнительной власти в России Владимир Путин. Зюганов возглавляет партию дольше, чем в свое время возглавлял ее Леонид Брежнев. И при этом КПРФ не достигло каких-либо значительных, существенных успехов на политическом поле России.

Если лидер не справляется – его нужно менять. Именно это первый залог успешности политической деятельности - сменяемость кадров. Однако этого не происходит, как не происходило бы это в каком-либо приватизированном ОАО или ЗАО, поскольку по своей конфигурации, по своим функциям и по всей своей деятельности политические партии в современной России представляют собой бизнес-проекты с соответствующими бизнес-проектам задачами.

Разумеется, Геннадий Зюганов и КПРФ – не единственный пример подобного рода. Абсолютно то же самое можно сказать о Либерально-демократической партии России и Владимире Жириновском, ее бессменном лидере. Абсолютно то же самое можно сказать о «Яблоке» и Григории Явлинском, который вроде бы и либерал – но свою партию он не отдаст ни за что.

Такова специфика политической жизни нашей страны – и, конечно, это не назовешь правильным.

30.11.2012
Вадим Андрюхин

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.