реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Октября 2018г., Понедельник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Политическая элита разлагается

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 5 декабря и посвященного теме «Год активности протестных настроений в России».

Сергей Кочеров, политолог:

Я бы сказал так: настоящее протестное движение в России еще не началось. То, что мы видим - это попытки одной части элиты, оттесненной от власти и собственности, или не допущенной в силу того, что социальные лифты не работают, продвижение невозможно, выйти и заявить о том, что попираются их политические права, под которыми они имели в виду проведение своих сторонников в Государственную думу. То есть, в общем-то, мирное цивилизованное вхождение во власть.

Ведь Болотная и Сахарова прошли под знаком непринятия результатов выборов в Государственную думу. Просто-напросто этот протест был явно более ярок и слышим, чем недовольство оппозиционных политических партий, которые все-таки прошли в Госдуму, которые – замечу – не были заинтересованы в том, чтобы устроить перевыборы. Они не поддержали в массе своей идею сдачи мандатов депутатов, хотя это, естественно, усугубило бы кризис, вызывало у общества еще большее недовольство результатами и понимание того, что его просто-напросто надули. По сути, это нормальное для любого общества желание определенной части политической элиты делегировать своих сторонников во власть, добиться сменяемости власти – что и делается в других странах посредством выборов.

Но существует и другая для правящей элиты – точнее, правящей группировки – опасность, заключающаяся в том, что в обществе нарастает социально-экономическое недовольство. Даже в условиях преодоления – или частичного преодоления – финансового кризиса, в условиях, когда цены на нефть позволяют делиться с обществом известной частью пирога, люди понимают, что распределение происходит не в их пользу. Что представители группировки правящей, особенно те, которые допущены к освоению нефте-газового богатства страны, это общее достояние – нефть, газ и прочее, на чем богатеют элиты – присваивают исключительно себе. В то время как есть пример развитых стран, как Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, где известная часть нефтяного дохода перераспределяется в пользу граждан – на их счета поступает.

Ни для кого не секрет, что нынешнее относительное благосостояние, в том числе и политическая стабильность, держится на ценах на нефть и газ. Как только цены на нефть упадут, произойдет резкое обострение нестабильности. Потому что, если кто-то думает, что в условиях падения цен на нефть элита захочет уступить большую часть, те ошибаются. Будет, скорее всего, как в известном еще с советских времен анекдоте, когда сын говорит папе-алкоголику: «Папа, цены на продукты выросли. Ты сейчас будешь меньше пить?» «Нет, сынок. Ты станешь меньше есть». Элита относится к народу, как алкоголик-отец к своему сыну: она не собирается делиться своими доходами, независимо от цен на нефть и газ.

И эта ситуация - в общем-то ненормальная - в условиях ухудшения экономического положения просто ударит по самой элите. Но тогда уже настоящее протестное движение выступит против элиты в целом, не разбирая, кто выходил на Болотную, а кто прессовал тех, кто выходил на Болотную. Потому что претензии будут адресованы всем богатым и сытым, по понимаю народных масс.

Поэтому я рассматриваю тех, кто вышел на Болотную – точнее, лидеров этого движения, как февралистов, сравнивая эти события с теми, что были 100 лет тому назад. Это вовсе не октябристы – не те, кто заинтересован в том, чтобы произошел Октябрь, потому что это ударит по их интересам, им тоже придется решать проблему, как добежать до ближайшего аэродрома.

Политическая оппозиция за этот год не предложила никакого знакового, ясного варианта выхода из кризиса, не предложила своей программы, не предложила понятных лозунгов. С этой задачей оппозиция не справилась – что системная, что несистемная. Но здесь опасность в другом для правящей элиты -  она закрутила гайки, она сделала то, что сделала, она показала, что это все несерьезно, что это все происходит на деньги Госдепа и безбожников воинствующих, которые озоруют в храмах… На самом деле происходит еще более печальная для элиты вещь – она разлагается, разлагается стремительно.

Вот дело Сердюкова – все же прекрасно понимают, что таких сердюковых во власти множество, что на самом деле Сердюкова ни при каких условиях не посадят, потому что он – член команды. То есть, никто не верит в то, что эта элита думает о стране.

Вы заметьте, какое внимание уделено в последнее время состоянию здоровья Путина. Это очень симптомный показатель. Потому что здоровье вождя является политическим фактором – это показатель нездоровья системы в целом. Потому что может случиться так, что вождь по каким-то причинам отойдет от власти, а заменить-то его неким. Это говорит о том, что мы все более приближаемся к той самой ситуации, когда верхи уже не могут управлять по-старому. При всей видимой силе в своих руках, при способности подавить любое внешнее политическое движение, обеспечить любые результаты выборов они не смогут ничего сделать просто потому, что сама элита разлагается. А в состоянии разложения элиты неизбежна внутригрупповая борьба, на которую уходят все силы, о народе забывают, думают, что он и так уже под контролем, а на самом деле он выходит и заявляет о себе. Вот тогда начинается настоящая революция, которой хотят избежать все участники процесса на данном этапе. Мы подходим к 17-ому году – не будем забывать.

05.12.2012
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.