реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2022г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Кризис в команде Шанцева

Назначение Дмитрия Сватковского на должность вице-губернатора по социальным вопросам в правительстве Нижегородской области представляется мне если и не жестом отчаяния, то свидетельством определенного кризиса, который сложился в том конгломерате, который принято называть командой губернатора Валерия Шанцева.

Суть кризиса заключается в том, что областное правительство испытывает, как мне кажется, определенный кадровый голод. Пресловутая «скамейка запасных» регионального руководства оказалась не такой уж и длинной – по крайней мере, длинной не настолько, как об этом принято говорить в официальных реляциях.

По примеру Владимира Путина, в свое время губернатор Шанцев объявил о создании своеобразного реестра кадрового резерва потенциальных региональных управленцев. И, как и в случае с президентом/премьер-министром/президентом Путиным, плодотворная и в потенции эффективная идея создания такого резерва осталась фактически нерабочей.

Подобный резерв был создан как на федеральном, так и на нижегородском областном уровне, однако кадры из него фактически не используются ни федерацией, ни областью.

Как представляется – по одной вполне объяснимой причине. Кадровый резерв и реальный «кабинет» создаются по разным принципам. На словах управленцы используют принцип профессионализма, на деле же к рычагам управления, как правило, оказываются допущенными те, кто доказал личную лояльность высшему руководителю, либо же состоит в ним в каких-то иных более или менее личных отношениях: родства, дружбы, партнерства и так далее.

Для Шанцева, в частности, - это хорошо известная и опробованная среда: он сам долгие годы ходил в тени Юрия Лужкова, прикрывая спину всемогущему мэру Москвы. Нет ничего удивительного в том, что сегодня приоритет при отборе кадров для областного руководства остается именно за таким порядком вещей.

Хотя Валерия Шанцева, по большому счету, трудно упрекнуть в исповедовании клановых интересов. В созданной им схеме областного правительства нашлось место и москвичам, и нижегородцам, в том числе нижегородцам достаточно видным и политически весомым - таким, как Владимир Иванов, Александр Цапин и, до недавнего времени, Геннадий Суворов. Возрастных стандартов для областного правительства также не существует: здесь находили и находят работу и представители старой управленческой школы (такие, например, как Сергей Потапов), так и «молодые волки» из новой генерации управленцев (Денис Лабуза, например).

Валерий Шанцев также приглашал на работу профессионалов именно потому, что они – профессионалы. Так случилось с руководителем пресс-блока областного правительства и губернатора Романом Скудняковым, который пришел в «белый дом» из до этого момента недружественного ему «дома серого» - из администрации города Вадима Булавинова.

Сегодня перед областной властью замаячила перспектива не слишком отдаленных по времени выборов главы региона. Даже если они не будут досрочными (что вероятно), в 2015-м году, когда истекают нынешние полномочия губернатора, они состоятся. И даже если Валерий Шанцев не будет участвовать в них лично, он просто обязан создать несокрушимый плацдарм для преемственности нынешней власти региона.

Социальный блок в предвыборную пору - едва ли не ключевой. Впрочем, ключевым он является при любых условиях. Но в предвыборную пору - особенно. Губернатору необходим здесь человек, которому доверяешь и в котором не сомневаешься. И после отставки Геннадия Суворова рука Валерия Шанцева совершено естественным образом потянулась не в сторону полумифического кадрового списка со скамейки запасных, а чтобы телефонировать Дмитрию Сватковскому.

В отличие от Валерия Шанцева, Сватковский не совершил в Нижегородской области ничего безоговорочно фундаментального. Даже успехами региона в инвестиционной деятельности, будь они реальные или номинальные, на мой взгляд, правительство области обязано, прежде всего, первому вице-губернатору Владимиру Иванову, который еще на посту мэра города Бор доказал свою инвестиционную гениальность.

Тем не менее, именно бывший спортсмен (хотя и выпускник Российской академии госслужбы) Сватковкий теперь возглавит социальный блок в областном правительстве, а его место займет профессиональный инженер-гидротехник, по второму образованию – юрист Наталия Казачкова.

07.12.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Тенденции

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Новый человек для решения амбициозных задач

Назначение Игоря Ищенко стоит связать с обновлением инвестиционной декларации Нижегородской области.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.