реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2018г., Пятница
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Идея губернатора

В последние дни стало известно, что в Дзержинск на пост главы администрации города предполагается назначить нынешнего министра государственного имущества и земельных ресурсов правительства Нижегородской области Александра Макарова. Очевидно, что идея такого назначения исходит от губернатора Валерия Шанцева - а если это так, то назначение, скорее всего, состоится.

В том, что Макаров в качестве сити-менеджера Дзержинска - это губернаторский проект, убеждает и та горячность, с какой недавно высказался назначенный глава Дзержинска Валерий Чумазин, который заявил, что на данный момент наиболее логичным будет назначить на должность главы администрации человека, который не принадлежит ни к одной из политических групп. Если верить словам Чумазина, инициатива «призвать на княжение» в Дзержинск именно Макарова исходит непосредственно от депутатов дзержинской городской думы: «Депутаты думы Дзержинска обратились к губернатору региона Валерию Шанцеву с просьбой рассмотреть кандидатуру Александра Макарова на должность главы горадминистрации», - сказал Чумазин.

Но даже при взгляде со стороны кажется немного странным, что дзержинские депутаты выбрали не только ли не своего земляка как кандидата в сити-менеджеры, но и к тому же человека, не представляющего ни один из борющихся за власть в городе химиков клана. За что же тогда боролись? Ведь то, что Виктора Сопина скинули с должности именно для того, чтобы поставить у руля города своего человека, стало общим местом в рассуждении экспертов и аналитиков на тему дзержинского импичмента.

Однако же вышло практически по пословице «человек предполагает, а Господь располагает». Добиваясь достижения сугубо своих собственных целей, депутаты дзержинской думы обратились даже непосредственно за помощью к главе региона: для придания авторитета и политического веса своим действиям им понадобилось соизволение губернатора на то, чтобы власти в Дзержинске поменялась. И губернатор его дал.

Однако депутаты, очевидно, не совсем додумали то обстоятельство, что у губернатора при этом могут быть свои взгляды на то, какая именно власть должна быть в Дзержинске и почему она должна быть именно такой, какой ей, по его мнению, надлежит быть.

В итоге получается не вполне по-депутатски, а по-губернаторски. Общая задача и тех, и другого была решена - Виктор Сопин отрешен от власти. А вот того, кто займет его место у руля города, назначает фактически не депутатский корпус, а глава нижегородского региона.

Фактически на деле совершается принцип того самого пресловутого внешнего управления в Дзержинске, о котором много говорили до этого. Валерий шанцев, поставив во главе города своего человека, получает возможность управлять городскими процессами напрямую.

Хорошо это или плохо? Пока ответ на этот вопрос неочевиден.

Сторонники той точки зрения, что Дзержинск в своей новейшей политической жизни слишком «заигрался» в скандалы и интриги (настолько, что забыл, что город должен жить, справляться с вызовами, которых немало, развиваться и, как минимум, решать накопившиеся социальные, экономические и политические проблемы), скорее, предпочтут видеть во главе Дзержинска ставленника областного правительства и лично губернатора, чем снова на неопределенный срок отдать город в руки одному из противоборствующих политических кланов.

По крайней мере, при таком положении вещей есть шанс, что проблемы города не будут забыты, а область охотно поможет Дзержинску в решении этих проблем своему протеже.

Другое дело - насколько чутким окажется Александр Макаров сам по себе. И попутно - какие инструкции он получит на этот счет от областного руководства. Для депутатов, наверняка, одним из основным, если не самым главным является именно этот вопрос: сумеет ли новый сити-менеджер Дзержинска справиться не только и не столько с проблемами города, но и с их собственными проблемами?

10.12.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.