реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Сентября 2020г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Идея губернатора

В последние дни стало известно, что в Дзержинск на пост главы администрации города предполагается назначить нынешнего министра государственного имущества и земельных ресурсов правительства Нижегородской области Александра Макарова. Очевидно, что идея такого назначения исходит от губернатора Валерия Шанцева - а если это так, то назначение, скорее всего, состоится.

В том, что Макаров в качестве сити-менеджера Дзержинска - это губернаторский проект, убеждает и та горячность, с какой недавно высказался назначенный глава Дзержинска Валерий Чумазин, который заявил, что на данный момент наиболее логичным будет назначить на должность главы администрации человека, который не принадлежит ни к одной из политических групп. Если верить словам Чумазина, инициатива «призвать на княжение» в Дзержинск именно Макарова исходит непосредственно от депутатов дзержинской городской думы: «Депутаты думы Дзержинска обратились к губернатору региона Валерию Шанцеву с просьбой рассмотреть кандидатуру Александра Макарова на должность главы горадминистрации», - сказал Чумазин.

Но даже при взгляде со стороны кажется немного странным, что дзержинские депутаты выбрали не только ли не своего земляка как кандидата в сити-менеджеры, но и к тому же человека, не представляющего ни один из борющихся за власть в городе химиков клана. За что же тогда боролись? Ведь то, что Виктора Сопина скинули с должности именно для того, чтобы поставить у руля города своего человека, стало общим местом в рассуждении экспертов и аналитиков на тему дзержинского импичмента.

Однако же вышло практически по пословице «человек предполагает, а Господь располагает». Добиваясь достижения сугубо своих собственных целей, депутаты дзержинской думы обратились даже непосредственно за помощью к главе региона: для придания авторитета и политического веса своим действиям им понадобилось соизволение губернатора на то, чтобы власти в Дзержинске поменялась. И губернатор его дал.

Однако депутаты, очевидно, не совсем додумали то обстоятельство, что у губернатора при этом могут быть свои взгляды на то, какая именно власть должна быть в Дзержинске и почему она должна быть именно такой, какой ей, по его мнению, надлежит быть.

В итоге получается не вполне по-депутатски, а по-губернаторски. Общая задача и тех, и другого была решена - Виктор Сопин отрешен от власти. А вот того, кто займет его место у руля города, назначает фактически не депутатский корпус, а глава нижегородского региона.

Фактически на деле совершается принцип того самого пресловутого внешнего управления в Дзержинске, о котором много говорили до этого. Валерий шанцев, поставив во главе города своего человека, получает возможность управлять городскими процессами напрямую.

Хорошо это или плохо? Пока ответ на этот вопрос неочевиден.

Сторонники той точки зрения, что Дзержинск в своей новейшей политической жизни слишком «заигрался» в скандалы и интриги (настолько, что забыл, что город должен жить, справляться с вызовами, которых немало, развиваться и, как минимум, решать накопившиеся социальные, экономические и политические проблемы), скорее, предпочтут видеть во главе Дзержинска ставленника областного правительства и лично губернатора, чем снова на неопределенный срок отдать город в руки одному из противоборствующих политических кланов.

По крайней мере, при таком положении вещей есть шанс, что проблемы города не будут забыты, а область охотно поможет Дзержинску в решении этих проблем своему протеже.

Другое дело - насколько чутким окажется Александр Макаров сам по себе. И попутно - какие инструкции он получит на этот счет от областного руководства. Для депутатов, наверняка, одним из основным, если не самым главным является именно этот вопрос: сумеет ли новый сити-менеджер Дзержинска справиться не только и не столько с проблемами города, но и с их собственными проблемами?

10.12.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О заменимости и исчерпаемости

Как известно, незаменимых нет, а есть заменимые. Предводитель Лебедь, Щука и Рак озадачен такими раскладами.

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.