реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Января 2022г., Суббота
Александр Котюсов
Александр Котюсов

Бюджет вызывает абсолютную грусть

Бюджет Нижнего Новгорода на 2013-й год вызывает у меня грусть. Грусть эта связана с тем, что в этом бюджете, безусловно - и я даже ни на секунду не сомневаюсь в этом - будут выполнены все социальные обязательства, которые государство берет на себя, но дело не в этом.

Будут подняты все заработные платы, которые нужно поднять - речь идет о бюджетниках, об учителях, о воспитателях детских садов. То есть все, о чем говорил президент, и все, о чем говорило правительство, о чем говорил губернатор, - все это будет реализовано, без сомнения. Это первая и основная статья бюджета, и именно поэтому бюджет называют «социальным» - потому что в нем такие увеличения заложены.

В результате же все, что выделяется на социальную сферу увеличилось в процентом соотношении в бюджете. Если взять динамику всех расходов на социальную сферу, видно, что она уже на протяжении целого ряда лет растет.

Однако одновременно с этим уменьшаются расходы на все остальное.

Если послушать нашего директора департамента финансов, она скажет, что в этом году все расходы, которые осуществлялись на ремонты, на какие-то вещи, связанные с благоустройством, на, в конце концов, вворачивание лампочек, нанесение дорожной разметки и еще что-нибудь, - все эти расходы были умножены в этом году на 0,7. То есть, при составлении бюджета будущего года был применен понижающий коэффициент, и реально расходы эти уменьшились. А в предыдущем году по отношению к 2011-му году это умножение было на 0,8.

Итого - 0,8 на 0,7 получается 0,56.

То есть, я хочу сказать, что в два раза сократились, по сравнению с 2011-м годом, расходы на всю остальную жизнь города, не связанную с выплатой заработных плат бюджетникам, выделением средств на коммунальные расходы бюджетным организациям и с питанием в детских садах, в школах, в пионерских лагерях.

Вот это три основные защищенные статьи, остальные же были в два раза сокращены. Поэтому я и говорю, что бюджет вызывает абсолютную грусть - потому что мы с каждым годом статьи его сокращаем. Это - первое.

Второе: с моей точки зрения в сфере межбюджетных отношений и в стране в целом, и в регионе происходит что-то неправильное. Я могу привести только один пример, связанный с дорожным фондом области. В Нижнем Новгороде сосредоточены более половины всех автомобилей, зарегистрированных в Нижегородской области. В Нижнем Новгороде более половины всех средств, которые собираются от транспортного налога. Но если посмотреть, то средства, которые нам перечисляет Дорожный фонд в 2013-м году, составят толи 10, толи 15 процентов от всего Дорожного фонда. Это 1 миллиард 400 миллионов рублей, а в фонде собираемость - более 10-ти миллиардов.

Я считаю, что Дорожный фонд нам недодал денег. И водители, которые ездят в городе Нижнем Новгороде, которые говорят - мы платим, а где же хорошие дороги? - вполне имеют право так говорить. Я вижу здравое зерно в их словах, их замечания справедливы. Водители перечисляют деньги в областной фонд, и вроде бы как областной фонд должен выдать нам, городу эти деньги. Но вместо пяти миллиардов рублей нам выдают менее полутора и то, если честно, из этих полутора миллиардов практически все уходит на подходы к метромосту, на какие-то развязки, которые строятся, а совсем не на нужды городских дорог.

Есть и еще целый ряд подобных претензий к областной власти, связанных с налогом на имущество юридических лиц - средства полностью уходят из города, связанных со штрафами, в конце концов, которые собираются в Нижнем Новгороде сотрудниками ГИБДД, которые также все уходят в областной бюджет, и так далее.

По поводу конкретно штрафов мы говорим уже второй год и второй год требуем от областной администрации, чтобы она нам возвращала эти деньги. К сожалению, эти требования остались только на бумаге. Был написан целый ряд писем в областной минфин с просьбой возвращать эти средства, но, к сожалению, возвращено не было ничего. И все это тоже вызывает огромные вопросы, вызывает грусть.

Нижний Новгород - это областная столица и она недополучает положенных ей средств. Поэтому и живем мы в результате не слишком хорошо.

18.12.2012
Александр Котюсов

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.