реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Ожидания не оправдались

Оценивая итоги того или иного года, даже политические, как правило, принимают во внимание, был год високосным или нет. Не знаю, насколько «високосность» ушедшего года повлияла на впечатление от него, однако впечатление это получилось в основном печальным. Прежде всего, я имею в виду те политические и социальные потери, которые понесло в минувшем году наше общество.

Политические события более на виду, хотя социальный регресс не менее очевиден и даже более ощутим непосредственно на «коже» обычного гражданина государства. Главные политические итоги 2012-го года были связаны с выборами президента России и с тем, что за этим последовало.

Увы, ожидания части общество, что президентство Дмитрия Медведева окажется неким шагом вперед в сторону либерализации политического климата в России, в сторону формирования гражданского общества или, как минимум - формирования правового поля, что кардинально необходимо всякому цивилизованному государству, - не оправдались.

Не оправдались и ожидания, что президентские годы Медведева будут одновременно и неким рывком в сторону модернизации отечественной экономики. Президентство Медведева не принесло ничего, кроме разговоров о Сколково, катавасии со временем - зимним, летним и поясным - и переименовании милиции в полицию. И, конечно, никто не ждал, что это президентство будет не только неплодотворным, но и коротким.

Возвращение Владимира Путина принесло с собой ужесточение режима, ограничение свободы собраний и свободы слова в виде законов о митингах и клевете. И год «достойно» завершился пресс-конференцией главы государства, на которой тот уходил от острых вопросов и явно благоволил к благоглупостям лояльных ко власти собратьев по перу, а также международным фарсом в виде закона о запрете на усыновление американцами российских детей - пример неадекватности российских политических сил, который станет, видимо, со временем хрестоматийным и войдет в учебники.

На этом политическом поле совсем потерялись былые разговоры о наших грядущих экономических завоеваниях, о которых никто теперь и не говорит и которых теперь никто и не ждет. По-прежнему очевидно, что страна остается сырьевой «коровой» без внятных усилий подняться в технологической плоскости хотя бы до китайского уровня. А вступление во Всемирную торговую организацию переживает не как толчок к экономическому прогрессу, а как тяжелое бремя грядущих перемен к худшему в большинстве отраслей экономики - начиная с сельскохозяйственной.

Особенно же огорчают потери в социальной сфере и социальной жизни. Возможно, особенно тяжело переживать эти потери поколению людей, еще заставших социализм который, пусть и со всеми своими безобразиями, все-таки заботился о человеке. Сегодня человек в России все больше превращается из цели в средство - средство обогащения немногих путем угнетения многих.

Новое правительство России обнаружило собственную «новизну» именно в том, что начало наступление на благополучие россиян. В этом ряду - разговоры об увеличении пенсионного возраста, о сокращении бюджетных мест в вузах, готовящаяся очередная пенсионная реформа, повсеместное повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и на проезд в общественном транспорте, отъемы льгот, увеличение поборов и так далее.

Добавим к этому, что малый и средний бизнес, дающий занятость и доходы, продолжает не расти, а сокращаться, что автоматом сокращает доходы людей, живущих в России.

На этом фоне робкие ростки улучшения демографической ситуации в стране выглядят прямо-таки громадными достижениями в социальной сфере, поскольку больше радоваться есть не особо чему.

Нижегородская область в минувшем году ничуть не отставала от российских трендов. Мы также сокращали реальные социальные составляющие в бюджете, отнимали льготы у пенсионеров, которых, упрямцев, все никак не удавалось убедить в том, что отъем льгот - им же во благо, мы также жестко разгоняли митинги дубинками, не поощряли свободу слова - и прочая, и прочая.

Общую картину особенно четко акцентировали события в Дзержинске, где у людей отняли демократическое право выбирать себе главу города всенародно, сделав это с показательной беспардонностью.

В целом растет ощущение, что благополучие может оказаться, увы, не таким благополучным, а пресловутая стабильность, достигнутая в регионе при губернаторе Шанцеве, может оказаться не столь стабильной в ближайшем будущем - особенно на фоне приближающегося 2015-го года - года губернаторских выборов в регионе. Отсюда и ожидания будущего - ожидания скорее пессимистические, с которых не хотелось бы начинать год - но выбора нет, как уходит само слово «выбор» из политического лексикона.

09.01.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.