реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Протесты по-прежнему актуальны

Год еще не успел начаться, люди еще не успели в полной мере отказаться от новогодних снов и включиться в то, что Маяковский назвал «краскою будня» и пожелал ее смазать, а первые тенденции начинающегося года уже стали себя проявлять.

Толком не начавшаяся и еще не закончившаяся рабочая неделя принесла с собой две важных новости. Которые, как мне кажется, способны не сами по себе, но своей тональностью определить весь грядущий политический год.

Первая из них - это обвинения в педофилии в адрес известнейшего блогера Рустема Адагамова, а вторая - это предложение распустить Государственную думу, исходящее от столичных журналистов, активно собирающих подписи за этот отзыв.

Ситуация с Адагамовым только на первый взгляд кажется удаленной от нижегородского региона - на самом деле то, что происходит «там» вполне может найти себе место и здесь.

Начав новый политический год с «наезда» на известного оппозиционера, власть недвусмысленно продемонстрировала, что противостояние протестующих и реакционеров станет основным «трендом» 2013-го года в России. Что протестов по-прежнему боятся, а следовательно - они по-прежнему актуальны. И при этом ужесточение репрессивных мер в целях «успокоения» общества и уложения его в вертикально интегрированную схему подчинения всех и вся государству будет только нарастать.

При этом действия власти с какой-то ужасающей подробностью все больше и больше приобретают очертания кафкианского бреда. Сражения между властью и оппозицией происходят не в рамках правового поля, отнюдь. Они продолжаются в русле иррационального кошмара, что, на мой взгляд, свидетельствует в конечном итоге ни о чем ином как о кризисе власти и постепенно отнимает у общества надежду на восстановление полноценного диалога между представителями правящих классов и теми, кем они правят.

Репрессии и полицейская активность свободно и широко выходят за рамки здравого смысла и цивилизованных форм оппозиционирования друг другу.

Если неугодного человека нейтрализуют путем инициирования против него уголовных дел - связанных с кировским лесом, неповиновению полицейским, с неуплатой налогов, теперь вот - с пресловутой педофилией, то фактически остается только шаг до того, что к неугодным людям будут просто приходить и забирать их, как погибшего в трагическом кафкианском «Процессе» К. - логические связи нарушены, меры перестали быть симметричными, оставшись исключительно «асимметричными».

Все известия, которые приходят из Государственной думы и возникают вокруг нее, только подтверждают этот тезис.

В новом году просвещенные россияне уже ничего не ждут от парламента, кроме новых законов, ухудшающих положение рядовых бизнесменов, квартиросъемщиков и владельцев дачных участков, работающих и неработающих людей, просто людей, не говоря уже об активной части общества и об оппозиционерах.

Стоит ли удивляться тому, что жители страны с готовностью откликаются на идею распустить эту Думу, которая за год с лишним своего существования ничего не сделала для страны, стараясь исключительно во имя репрессивного государства?

Посмотрите, чем занялся российский парламент после каникул: здесь ужесточают (вновь ужесточают! Это стало уже просто общим местом) антитабачный закон, решая запретить курилки на рабочих местах.

Вот нечем заняться больше Государственной думе! Все проблемы в экономике, государстве и обществе решены, осталось только подложить новую свинью простым людям, запретив им даже просто выпускать дым, не говоря уже о том, чтобы дать им возможность выпустить свой протестный пар…

Странное ощущение нарушенной логики и сгущающегося абсурда с наступлением нового года никуда не исчезло, более того - оно не только не спешит, но даже и не собирается исчезать.

Все эти сгустки - атмосфера нездоровая. Однако есть поводы рассматривать ее как плодотворную:  людям, которые надеются на перемены, есть возможность смотреть в будущее с оптимизмом, потому что любой кошмар не может продолжаться вечно, а кризис, как правило, свидетельствует о наступлении скорого разрешения.

Важнейшим является только вопрос, сумеет ли это разрешение от бремени остаться цивилизованным и мирным, чего, конечно, хотелось бы каждому пробуждающемуся мозгу, утомленному приснившимся кошмаром.

11.01.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.