реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Мало положительного

Подводя итоги прошедшего 2012-го года, мне трудно прибавить что-то свое к тому, что отмечают другие. Все отмечают одно и то же - и это правда.

Например, действительно великим событием был приход метро в верхнюю часть Нижнего Новгорода. Потому что действительно была проделана огромная работа. Только не стоит все приписывать Валерию Павлиновичу, как это делается сейчас. Это - результат работы многих не поколений, а команд. Так, если честно, мы должны сказать большое спасибо Юрию Исаковичу Лебедеву, который при ужасном дефиците финансовых ресурсов отрывал какие-то крохи и начал строить метромост - хотя какой же критике он подвергался в то время, за то, что, например, заработные платы не выплачивались, а он строил мост. Он много чего, конечно, делал, но главным было то, что в этой полнейшей вакханалии он сумел начать это строительство - это надо отмечать.

По большому счету, я мало что могу сказать положительного про итоги прошлого года. Продолжилось строительство окружных дорог - но это опять же не заслуга исключительно Валерия Шанцева, а результат усилий многих - процесс этот начался еще при губернаторе Геннадии Максимовиче Ходыреве, а планирование началось еще и раньше. Все это - то, что наверняка должно быть продолжено в будущем и, наверное, продолжится, это то, что имеет позитив.

Однако я хочу отметить и следующее. На днях эксперты агентства «Паблик» пришли к выводу, что Нижегородская область заняла второе место среди регионов России в рейтинге коррумпированности министров. При этом бюджетные потери нашего региона по вине областных министров составили 452 млн. рублей.

Почему наша область может вообще претендовать на высокие позиции в этом ужасном соревновании? Надо просто посмотреть на объемы капитального строительства и средств, затраченных на него. И умножить на какой-то коэффициент, который наверняка определяется эмпирическим путем, чтобы определить размер коррупционных средств, которые утекают «налево».

Вот это вот, может быть, одна из причин попадания Нижегородской области на столь высокие позиции. Потому что не может у нас ничего быть без этого явления - без коррупции. Дороги строятся - и кто-то называет мне коэффициент 0,7. 0,7 - это то, что уходит «налево» при строительстве дорог. Как обстоят дела, каков коэффициент не при строительстве дорог, а при другом строительстве - не знаю.

Мы уже говорили и отмечали явления, которые, безусловно, будут иметь продолжение в текущем году и в весьма явном виде. Я имею в виду то, что мы грубо называли залезанием в карман рядового жителя, потребителя, пользователя. Это когда представители власти путем повышения налогов и сборов, повышения тарифов и снижения льгот добиваются роста бюджетных и собственных доходов. При этом, соответственно, нет возможности представить себе какие-либо механизмы компенсации этого залезания в карман. Компенсацией, как я понимаю, должно было бы стать увеличение политических прав людей - но этого не будет.  И эта тенденция, общая для всей страны, в этом году сохранится.

Сохранится и тенденция на противостояние оппозиции и власти, реакция власти на протестные настроения. Год начался с «наезда» властей на блогера Рустема Адагамова, с педалирования убийства журналистки Ирины Кабановой, которое «раскручивают», безусловно, потому, что убивший ее муж был участником оппозиционного движения, год начался с «Марша против подлецов» в Москве и других крупных городах России.

К сожалению, это противостояние, этот тренд станет основным в начавшемся году.

15.01.2013
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.