реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Мало положительного

Подводя итоги прошедшего 2012-го года, мне трудно прибавить что-то свое к тому, что отмечают другие. Все отмечают одно и то же - и это правда.

Например, действительно великим событием был приход метро в верхнюю часть Нижнего Новгорода. Потому что действительно была проделана огромная работа. Только не стоит все приписывать Валерию Павлиновичу, как это делается сейчас. Это - результат работы многих не поколений, а команд. Так, если честно, мы должны сказать большое спасибо Юрию Исаковичу Лебедеву, который при ужасном дефиците финансовых ресурсов отрывал какие-то крохи и начал строить метромост - хотя какой же критике он подвергался в то время, за то, что, например, заработные платы не выплачивались, а он строил мост. Он много чего, конечно, делал, но главным было то, что в этой полнейшей вакханалии он сумел начать это строительство - это надо отмечать.

По большому счету, я мало что могу сказать положительного про итоги прошлого года. Продолжилось строительство окружных дорог - но это опять же не заслуга исключительно Валерия Шанцева, а результат усилий многих - процесс этот начался еще при губернаторе Геннадии Максимовиче Ходыреве, а планирование началось еще и раньше. Все это - то, что наверняка должно быть продолжено в будущем и, наверное, продолжится, это то, что имеет позитив.

Однако я хочу отметить и следующее. На днях эксперты агентства «Паблик» пришли к выводу, что Нижегородская область заняла второе место среди регионов России в рейтинге коррумпированности министров. При этом бюджетные потери нашего региона по вине областных министров составили 452 млн. рублей.

Почему наша область может вообще претендовать на высокие позиции в этом ужасном соревновании? Надо просто посмотреть на объемы капитального строительства и средств, затраченных на него. И умножить на какой-то коэффициент, который наверняка определяется эмпирическим путем, чтобы определить размер коррупционных средств, которые утекают «налево».

Вот это вот, может быть, одна из причин попадания Нижегородской области на столь высокие позиции. Потому что не может у нас ничего быть без этого явления - без коррупции. Дороги строятся - и кто-то называет мне коэффициент 0,7. 0,7 - это то, что уходит «налево» при строительстве дорог. Как обстоят дела, каков коэффициент не при строительстве дорог, а при другом строительстве - не знаю.

Мы уже говорили и отмечали явления, которые, безусловно, будут иметь продолжение в текущем году и в весьма явном виде. Я имею в виду то, что мы грубо называли залезанием в карман рядового жителя, потребителя, пользователя. Это когда представители власти путем повышения налогов и сборов, повышения тарифов и снижения льгот добиваются роста бюджетных и собственных доходов. При этом, соответственно, нет возможности представить себе какие-либо механизмы компенсации этого залезания в карман. Компенсацией, как я понимаю, должно было бы стать увеличение политических прав людей - но этого не будет.  И эта тенденция, общая для всей страны, в этом году сохранится.

Сохранится и тенденция на противостояние оппозиции и власти, реакция власти на протестные настроения. Год начался с «наезда» властей на блогера Рустема Адагамова, с педалирования убийства журналистки Ирины Кабановой, которое «раскручивают», безусловно, потому, что убивший ее муж был участником оппозиционного движения, год начался с «Марша против подлецов» в Москве и других крупных городах России.

К сожалению, это противостояние, этот тренд станет основным в начавшемся году.

15.01.2013
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.