реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Июня 2023г., Суббота
Константин Барановский
Константин Барановский

Стесняются говорить об экономической составляющей гражданской активности

Новый виток протестной активности в России может быть обусловлен экономическими причинами.

В 2013-м году вступают в силу очень многие принятые Государственной думой законы, ухудшающие позиции горожан, позиции граждан, позиции налогоплательщиков, позиции малого и среднего бизнеса, специалистов. Растут налоги на бизнес, на тех, кто что-то зарабатывает.

При этом, например, пресловутый закон о личном банкротстве, который подавался как благо, на самом деле дает лишнюю репрессивную дубинку в руки власти. 50 тысяч рублей и три месяца задолженности - и любой возбуждает против тебя процедуру банкротства. Причем сам ты узнаешь об этом, только когда уже к тебе приходят судебные приставы с исполнительным листом - все это, мягко говоря, не является защитой интересов ни заемщиков, ни кредиторов, банки при этом тоже не довольны.

То есть это не является защитой частной собственности. И не дает возможности расти самостоятельному сословию как таковому, сословию, которое у нас называют кто-то средним классом, кто-то - классом креативным, кто-то - «белыми воротничками».

И самое тяжелое в наступившем году придется именно на это самостоятельное сословие. Потому что основные блага государство прольет, естественно, на пенсионеров как на свой основной электорат. Частично эти блага прольются на люмпенизированную молодежь. А самостоятельное сословие будет обложено дополнительными самого разного рода налогами, прямыми и не очень прямыми. Стоит ожидать опять и роста тарифов - и так далее.

Сейчас вот опять хотят переложить на Товарищества собственников жилья и вообще на собственников жилья проблему капитального ремонта домов - а это, извините меня, десятки миллионов человек и десятки и сотни миллиардов рублей. И ремонт, которого не было 40-50 лет сейчас перекладывать на собственников жилья только по тому, что они - собственники, - это опять же, мягко говоря, не очень честно и не слишком справедливо.

Опять же - налоги на имущество сейчас будут считать не по БТИ, их будут считать сейчас по некоей средней рыночной цене. И какая-нибудь - не будем говорить, бабушка, но какая-нибудь молодая семья, обладательница двухкомнатной квартиры в центре Нижнего Новгорода внезапно, сама того не желая, превратится в «миллионеров» и будет платить уже как семья миллионеров. И так далее.

Мы наблюдаем странное явление. С одной стороны - экономика цветет и богатеет, мы уже вышли из кризиса. Другой вопрос, что все равно есть определенные издержки, которые перекладываются опять же, повторюсь, на самостоятельное сословие.

Я считаю, что все эти экономические трудности, эти экономические неурядицы, эти экономические ограничения как раз и подтолкнут людей к дальнейшей политизации сознания, к дальнейшей гражданской активности.

При этом, что любопытно, все время стесняются говорить об экономической составляющей гражданской активности. Но если мы вспомним даже истории всех - не хочется говорить «революций», скажем так – преобразований - эволюционных и революционных, то в самом их начале лежало ущемление экономических прав, имущественных прав, за которыми следовало ущемление политических прав, и люди шли постепенно от экономики к политике.

Так может случиться и теперь.

21.01.2013
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.