реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Константин Барановский
Константин Барановский

Стесняются говорить об экономической составляющей гражданской активности

Новый виток протестной активности в России может быть обусловлен экономическими причинами.

В 2013-м году вступают в силу очень многие принятые Государственной думой законы, ухудшающие позиции горожан, позиции граждан, позиции налогоплательщиков, позиции малого и среднего бизнеса, специалистов. Растут налоги на бизнес, на тех, кто что-то зарабатывает.

При этом, например, пресловутый закон о личном банкротстве, который подавался как благо, на самом деле дает лишнюю репрессивную дубинку в руки власти. 50 тысяч рублей и три месяца задолженности - и любой возбуждает против тебя процедуру банкротства. Причем сам ты узнаешь об этом, только когда уже к тебе приходят судебные приставы с исполнительным листом - все это, мягко говоря, не является защитой интересов ни заемщиков, ни кредиторов, банки при этом тоже не довольны.

То есть это не является защитой частной собственности. И не дает возможности расти самостоятельному сословию как таковому, сословию, которое у нас называют кто-то средним классом, кто-то - классом креативным, кто-то - «белыми воротничками».

И самое тяжелое в наступившем году придется именно на это самостоятельное сословие. Потому что основные блага государство прольет, естественно, на пенсионеров как на свой основной электорат. Частично эти блага прольются на люмпенизированную молодежь. А самостоятельное сословие будет обложено дополнительными самого разного рода налогами, прямыми и не очень прямыми. Стоит ожидать опять и роста тарифов - и так далее.

Сейчас вот опять хотят переложить на Товарищества собственников жилья и вообще на собственников жилья проблему капитального ремонта домов - а это, извините меня, десятки миллионов человек и десятки и сотни миллиардов рублей. И ремонт, которого не было 40-50 лет сейчас перекладывать на собственников жилья только по тому, что они - собственники, - это опять же, мягко говоря, не очень честно и не слишком справедливо.

Опять же - налоги на имущество сейчас будут считать не по БТИ, их будут считать сейчас по некоей средней рыночной цене. И какая-нибудь - не будем говорить, бабушка, но какая-нибудь молодая семья, обладательница двухкомнатной квартиры в центре Нижнего Новгорода внезапно, сама того не желая, превратится в «миллионеров» и будет платить уже как семья миллионеров. И так далее.

Мы наблюдаем странное явление. С одной стороны - экономика цветет и богатеет, мы уже вышли из кризиса. Другой вопрос, что все равно есть определенные издержки, которые перекладываются опять же, повторюсь, на самостоятельное сословие.

Я считаю, что все эти экономические трудности, эти экономические неурядицы, эти экономические ограничения как раз и подтолкнут людей к дальнейшей политизации сознания, к дальнейшей гражданской активности.

При этом, что любопытно, все время стесняются говорить об экономической составляющей гражданской активности. Но если мы вспомним даже истории всех - не хочется говорить «революций», скажем так – преобразований - эволюционных и революционных, то в самом их начале лежало ущемление экономических прав, имущественных прав, за которыми следовало ущемление политических прав, и люди шли постепенно от экономики к политике.

Так может случиться и теперь.

21.01.2013
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.