реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Июня 2019г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Стесняются говорить об экономической составляющей гражданской активности

Новый виток протестной активности в России может быть обусловлен экономическими причинами.

В 2013-м году вступают в силу очень многие принятые Государственной думой законы, ухудшающие позиции горожан, позиции граждан, позиции налогоплательщиков, позиции малого и среднего бизнеса, специалистов. Растут налоги на бизнес, на тех, кто что-то зарабатывает.

При этом, например, пресловутый закон о личном банкротстве, который подавался как благо, на самом деле дает лишнюю репрессивную дубинку в руки власти. 50 тысяч рублей и три месяца задолженности - и любой возбуждает против тебя процедуру банкротства. Причем сам ты узнаешь об этом, только когда уже к тебе приходят судебные приставы с исполнительным листом - все это, мягко говоря, не является защитой интересов ни заемщиков, ни кредиторов, банки при этом тоже не довольны.

То есть это не является защитой частной собственности. И не дает возможности расти самостоятельному сословию как таковому, сословию, которое у нас называют кто-то средним классом, кто-то - классом креативным, кто-то - «белыми воротничками».

И самое тяжелое в наступившем году придется именно на это самостоятельное сословие. Потому что основные блага государство прольет, естественно, на пенсионеров как на свой основной электорат. Частично эти блага прольются на люмпенизированную молодежь. А самостоятельное сословие будет обложено дополнительными самого разного рода налогами, прямыми и не очень прямыми. Стоит ожидать опять и роста тарифов - и так далее.

Сейчас вот опять хотят переложить на Товарищества собственников жилья и вообще на собственников жилья проблему капитального ремонта домов - а это, извините меня, десятки миллионов человек и десятки и сотни миллиардов рублей. И ремонт, которого не было 40-50 лет сейчас перекладывать на собственников жилья только по тому, что они - собственники, - это опять же, мягко говоря, не очень честно и не слишком справедливо.

Опять же - налоги на имущество сейчас будут считать не по БТИ, их будут считать сейчас по некоей средней рыночной цене. И какая-нибудь - не будем говорить, бабушка, но какая-нибудь молодая семья, обладательница двухкомнатной квартиры в центре Нижнего Новгорода внезапно, сама того не желая, превратится в «миллионеров» и будет платить уже как семья миллионеров. И так далее.

Мы наблюдаем странное явление. С одной стороны - экономика цветет и богатеет, мы уже вышли из кризиса. Другой вопрос, что все равно есть определенные издержки, которые перекладываются опять же, повторюсь, на самостоятельное сословие.

Я считаю, что все эти экономические трудности, эти экономические неурядицы, эти экономические ограничения как раз и подтолкнут людей к дальнейшей политизации сознания, к дальнейшей гражданской активности.

При этом, что любопытно, все время стесняются говорить об экономической составляющей гражданской активности. Но если мы вспомним даже истории всех - не хочется говорить «революций», скажем так – преобразований - эволюционных и революционных, то в самом их начале лежало ущемление экономических прав, имущественных прав, за которыми следовало ущемление политических прав, и люди шли постепенно от экономики к политике.

Так может случиться и теперь.

21.01.2013
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Кто у нас тут заслужил?

Купили в магазине яйца, предварительно не понюхав, а они оказались тухлыми. Вот думаю: выкинуть или на доброе дело пустить?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.